82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테로이드 부작용이 어떤거에요?

스테로이드 조회수 : 2,854

요새 면역력이 떨어졋는지 감기 피부염 등등 이비인후과 피부과 다니는데 스테로이드 연고랑 스테로이드약을 주네요

몸이 안좋은지 병원을 넘 자주다녀요

스테로이드가 독하고 안좋고 부작용이 있다고 들어는 봤는데 어떻게 안좋은거에요? 많이 안좋으면 그냥 스테로이드 악은 빼고 먹게요..

저도 따로 검색해서 공부해봐야겟어요

감사합니다^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.17 9:29 PM (124.5.xxx.99)

살찌고 몸에서 배출이 안된다네요
    여성의 남성화 수염이 자라고 이정도
    기억해요

• 2. 경험자
    '24.6.17 9:33 PM (125.178.xxx.162)

일단 온몸 특히 관절이 부어요
    얼굴과 몸이 보름달처럼 둥글어져요
    모세혈관이 확장되어서 얼굴 등에 실핏줄이 도드라져요
    신장 기능이 약해져요
    강력한 진통 효과가 있지만 치료해주는 건 아니라서 중지한 후 더 큰 고통이 와요
    급성으로 백내장도 올 수 있어요
    이 모든 부작용을 겪었고 아직도 회복 중에 있답니다

• 3. 쿠싱증후군
    '24.6.17 9:36 PM (123.199.xxx.114)

감기에는 프로폴리스3000캡슐
    피부는 아토피제품 쓰세요.
    피부는알러지 풀독 말고는 만지지 않으면 낫습니다.

• 4. 그정도
    '24.6.17 9:42 PM (112.146.xxx.120)

스테로이드는 매우 약한걸꺼라 괜찮을거예요.
    저는 염증성장질환 재발로
    꽤 오래
    많은양의 소론도정을 먹었고.
    끊을때도 천천히 양을 줄이며 끊었는데도
    몸이 이상해졌었어요.
    약먹는동안은 피부가 엄청좋아지는거 같더니
    끊고나니 더 나빠졌고
    관절도 아프고 탈모도 심했답니다.
    사람마다 부작용이 다 달라요

• 5. ...
    '24.6.17 9:48 PM (124.5.xxx.99)

탈모심해진다에 저두 한표

• 6. ...
    '24.6.17 10:48 PM (180.70.xxx.60)

병원에서 준 약 임의로 빼고 먹으면
    안 낫습니다

• 7. 저도
    '24.6.17 10:52 PM (175.117.xxx.137)

소론도정 처방받고
    얼굴 보름달증후군 왔었어요

• 8. ...
    '24.6.18 3:28 AM (124.111.xxx.163)

피부과는 스테로이드 연고 줬으면 이유가 있을 텐데요 그거 안 바르면 안 나아요.

정해진 기간안에 열심히 바르세요. 다음에 피부과 갔을때 언제까지 발라야 하나 부작용 걱정된다 물어보시고 줄이든지 하셔야지 의사와 상의도 없이 혼자 안 바르시면 병을 키우시는 게 될 겁니다. 그렇게 병 키우면 고질병 돼서 힘들어져요.

• 9. 잠깐 먹는 건
    '24.6.18 8:09 AM (110.8.xxx.127)

일시적으로 처방 받아 사용할 때는 큰 부작용이 나타나지 않을 거예요.
    나타나더라도 금방 회복 되고요.
    전 2년 정도 스테로이드 복용했을 때 20킬로 이상 찌고 잇몸 약해지고 그랬어요.