82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반도체학과 최고 인기인 ‘이 나라’..한국 의사수입

한국대만 조회수 : 3,773

과연 정당한가요

한국이 지금처럼 빠르게 발전했던 거는 최고의 인재들이 이공계를 가서인데

이제 조만간 한국은 대만 중국 인도에 뒤처질 거 같아요.

그놈의 의대병 때문에.

의사들 수입을 반도체 종사자들과 어느 정도 맞춰야 할 것 같네요.

최근 인공지능( AI ) 반도체에서 대만의 위상이 갈수록 높아지는 가운데 이공계를 희망하는 대만 학생들이 크게 늘어난 것으로 나타났다. 이는 ‘의대 블랙홀’을 겪고 있는 한국과 대비된다.

https://naver.me/GG7jXp4g

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는 열었지만
    '24.6.17 6:53 PM (211.234.xxx.145) - 삭제된댓글

대충 요지라도 적어주시지

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.17 6:56 PM (133.32.xxx.11)

의사수 33년 동겴내서 그런거죠 반도체도 그 어떤직업도 하다못해 떡볶이 장사도 의사처럼 수 억제하면 수입 누구나 국내 탑 찍어요

• 3. 우리나라에서
    '24.6.17 6:59 PM (61.101.xxx.163)

의사가 비인기였던적이 있나요?
    이제 증원해서 그나마 인재들도 죄다 의대로 몰리니..
    의대 쏠림이 걱정되면 이공계에 합당한 보상을 주면 되지요.
    이제는 뭐 이공계 다니던 인재들까지 의대로 턴하는데 ㅎㅎ
    의사수 동결이 문제라구요? ㅎㅎ
    이공계 홀대가 문제같은데요.

• 4. ...
    '24.6.17 7:00 PM (211.235.xxx.224)

이공계를 제대로 대접해주면 됩니다

• 5. 그럴게
    '24.6.17 7:01 PM (123.215.xxx.76)

공대 갔던 아빠들이 아이 성적되면 절대 공대 안 보내려고 해요.
    왜일까요?
    의사 수입 때문에?? 아뇨.. 고학력 공대 인력들을 쓰고 쉽게 버렸기 때문이죠.

의사가 많이 번다 해도 공대관련 직업 가져서 고연봉으로 정년까지 안정적으로 직업 유지 가능하면 공대 갈 사림 많을 걸요.

원인과 결과를 잘못 짚고 있으시네요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.17 7:02 PM (118.100.xxx.160)

R&d 예산 깎는 나라에 뭘 바라겠어요

• 7. ..
    '24.6.17 7:04 PM (118.235.xxx.113)

이천공이 더 불 붙여서
    공대 갈 학생들이없어요
    기존 공대 석박사도 다 나오고

공대인정받게 안하면

계속 공대 학석박사들 나올꺼예요
    로스쿨로 회계사로 행정고시로

• 8. ..
    '24.6.17 7:08 PM (211.234.xxx.103)

실비보험 땜에 그래요

• 9. 공대
    '24.6.17 7:28 PM (118.235.xxx.222)

가선 천재 소리 들어도 우리나란 절대로 못커요
    대기업에서 기술 다 빼가고 결국 취업해서 50되면 댕강
    의대가면 놀다 쉬다 90까지 일할수 있고
    어떤 요양병원 96세 의사분도 있던데요

• 10. 구굴
    '24.6.17 7:39 PM (103.241.xxx.141)

서울대 가지 지방 의대 안 가더누시절 분명 20년 전에 존재했어요

취업 어렵고 전문직 부각되며 급 위치한약수 급부상한지 15년 안팍같아요

• 11. 그땐
    '24.6.17 8:58 PM (175.208.xxx.213)

공대가서 4년만 다녀도 대기업가서 한가정 편히 먹고 살았죠. 석박사하면 교수되기도 좋았죠.
    의대 2년씩 더 다니며 비싼 등록금 내고 고생하는 거 싫구요.

공대도 국숭세 라인에서 4년제졸하고 삼전, 엘전가면 가성비짱이죠. 문제는 이과 1프로 애들의 선택지예요. 공대가서 대기업가긴 아쉽고 기술고시, 변리사붙어도 과정이 힘든거에 비해 열매가 적죠.
    교수되긴 점점 어렵고, 그러니 그래도 전문직, 하물며 사람생명을 다루는 중요한 일. 교수되기도 공대보단 낫고 복합적인 이유로 의대가 탑이 된거지.
    왜 요즘 애들 선택을 돈이 전부라고 함부로 폄하하나요?

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.17 9:34 PM (106.102.xxx.251) - 삭제된댓글

이공계 전공자들 진로가 보장되고 대우가좋아지도록 정부가 지원하면 자연적으로 해결될걸
    의사죽이는걸로 가닥잡는게 정상인가요?

• 13. ……
    '24.6.17 10:22 PM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

의사직군 평균수입이 타직업군에 비해 비정상적으로 높은거죠
    그러니 맨꼴지의대가 서울대 공대 위 아니겠어요
    그게 대학입학과 동시에 90프로 이상 결정이 되니 대입도 생난리 ..학군지 유대반 의대반 생기고 사교육과열이 서울공화국 저출산까지 이어지는 기형적인 사회현상이죠

• 14. ……
    '24.6.17 10:23 PM (118.235.xxx.62)

의사직군 평균수입이 타직업군에 비해 비정상적으로 높은거죠
    그러니 맨꼴지의대가 서울대 공대 위 아니겠어요
    그게 대학입학과 동시에 90프로 이상 결정이 되니 대입도 생난리 ..학군지 유치원 의대반 생기고 사교육과열이 서울공화국 저출산까지 이어지는 기형적인 사회가되버린거죠

• 15. ^^
    '24.6.17 10:39 PM (211.58.xxx.62)

의사는 나와서 대학병원에 안있어도 스스로 병원개업을 하면 망할확률도 적죠.
    공대생도 창업 할수야 있지만 연구개발하는데 비용이 워낙많이 드니까 어느 회사 소속일수 밖에 없죠. 그럼 회사가 그냥 돈주나요? 나를 희생해야죠. 인간관계도 있고, 더러워도 참고해야 하는 조직생활도 있고 나만 독불장군으로 승승장구할수 없는게 조직생활이잖아요. 그래서도 힘듬. 대기업에서 괜히 복지를 이것저것 배풀까요? 그만두면 아쉽게 만드는게 회사복지죠.

• 16. 22년
    '24.6.17 10:51 PM (124.5.xxx.0)

https://www.hani.co.kr/arti/society/rights/1140591.html
    22년에 의사 평균 연봉 3억찍음.

• 17. ...
    '24.6.18 10:47 AM (14.52.xxx.159) - 삭제된댓글

공대생들 수준이 팍 떨어져서 미랴가 걱정이라고하긴해요. 정치인들 욕이나하면서 망해가면 할수없죠

• 18. ...
    '24.6.18 10:51 AM (14.52.xxx.159) - 삭제된댓글

공대생들 수준이 팍 떨어져서 우리나라 미래가 걱정이라고하긴해요. 정치인들 욕이나하면서 망해가면 할수없죠