82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시 공부 어떻게 하나요?

.......... 조회수 : 1,825

부모가 입시 공부 열심히 하셔서

아이가 예상보다 더 높게 간 경우들도 있다던데..

예전에 82에서도 본 것 같고요.

어디부터 어떻게 공부해야 할까요?

현 고2, 중3 아들 고민입니다.

고2 아들은 고3 선택과목부터 머리에 쥐나네요..

아이가 알아서 1.0이고, 생기부도 완벽하면 얼마나 좋겠습니까만은.ㅠ_ㅠ

성적이 점점 떨어지니 아이가 자포자기하고 있는듯합니다.

이제 가고 싶은 학과도 학교도 목표도 없다고..하니..

하~ 고3때 이수해야 할 과목 선택부터 난항을 겪고 있네요.

아이는 아이이고, 엄마는 또 나름 이제부터라도 열심히 

한단계라도 높여서 갈 수 있는 학교, 학과라도 찾아보면서 공부해야 겠는데 막막하네요

몇개 유튜브는 구독하고 보고, 대학어디가도 살펴보지만.......도무지 모르겠네요..

어떻게 공부를 시작해야 하나요??

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입시정보
    '24.6.17 6:23 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

10년전이지만, 입시관련 인터넷 카페에 가입해서 매일 보고 검색해서 아이 위치 객관적으로 파악.

• 2. 유니브
    '24.6.17 6:25 PM (27.167.xxx.137)

엄마가 많이 안다고 애가 대학 잘 가는거랑은 또다른 문제지만
    그래도 알고싶어하시니
    유니브클래스랑 입시왕, 윤도영 유튜브 보시고 설명회 자주 가세요

• 3. .....
    '24.6.17 6:29 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

목표대학 10개 잡아 대학 입학처에서 입시요강 다운받아 비교 분석해보세요. 색색으로 줄치면서요. 그렇게 열번 쯤 읽어보세요. 정.공.법

• 4. 원글
    '24.6.17 6:31 PM (14.50.xxx.77)

유니브클래스랑 입시왕, 윤도영 유튜브 이건 구독 중입니다.
    지방이고 학원설명회는 광고많아서 안가는데, 어떤 설명회 가면 좋나요? 대학이 오는 설명회는 작년부터 몇개대학들 다녔고, 이투스 설명회는 가곤했습니다.

• 5. 지방이면
    '24.6.17 6:35 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

모고보다 내신이 훨씬 잘 나오는거죠?
    그 두가지를 객관적으로 판단해서 우리아이의 전국에서의 위치를 엄마가 파악해야 해요
    내신 잘 나온다고 우리애 모고 상관 없이 잘하는 애라고 인식하면 안되요

내신 2점 중반 나오는 딸 그래도 상향으로 연대 넣어봤으면 좋겠다는 엄마...
    애 모고는 45443 이 수준.....

• 6. 원글
    '24.6.17 6:54 PM (14.50.xxx.77)

아뇨 모고가 훨씬 더 잘나와요..
    수학 과학이 많이 어렵고, 정시로 많이 가는 학교이다 보니....학교 내신도 수능형으로 출제가 되거든요..

• 7. ..
    '24.6.17 6:58 PM (59.12.xxx.4)

설명회는 상위권.스카이 위주가 많아요.

아이 성적대에 맞는 정보를 취사 선택하셔야 합니다.
    내신등급과 수능등급 중 어느 쪽이 높은가..
    아이가 다니는 고등학교에서 아이가 비슷한 성적대 아이가 어떤 전형으로 어느 수준의 대학에 지원가능하고
    합격가능성이 있는지를 일단 보시고

지금 고2 라니...아이가 국영수..수준이 어느 정도인지..탐구영역은 어느 쪽을 좋아하는지 파악해서..
    국영수중 못하는 과목 성적을 끌어올리는데..우선
    집중하셔야 합니다.

아이가 고 3. 6모 보기전까진..가고 싶은 대학..학과는
    그다지 구체적으로 정할 필요는 없어요

아이가 꼭 가고 싶은 대학 학과가 있으면 아마 본인이..
    그 대학 합격 기준을 알아보고 본인 성적으로 가능한지...부족하면 가능할 수 있도록 열심히 하겠지만..

그냥 막연히 어느 대학 정도..무슨 학과 정도갔으면 좋겠다 ..꿈만 꾸고 노력을 안하는 상태라면..
    일단 잘못하는 주요 과목을..집중해서..고3때 그 과목때문에 발목 잡히는 일은 없게 하는 게 우선이라 봐요.

• 8. ...
    '24.6.17 7:05 PM (180.70.xxx.60)

아이가 인서울 상위권 점수 아니라면
    그 동네, 그 학교 애들 많이 하는
    컨설팅 쌤 찾으세요
    그게 엄마가 원서쓰다 삐끗하는거보다
    나아요

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.17 7:27 PM (125.177.xxx.81)

작년 입시 치룬 기준으로 위에서 언급된 유니브는 내신 점수에 권하는 대학들이 너무 높더라구요. 참고하세요. 모고가 훨씬 잘 나온다면 수시 전형 중에 최저가 높은 대학들로 알아보시고 정시의 경우 수학에 가중치를 주는 학교들 위주로 살펴보세요

• 10. ㅅㅇ
    '24.6.17 7:29 PM (119.194.xxx.243)

수시면 학교 상담이 괜찮아요. 그 학교 내신 이정도면 어디 정도..학교마다 달라서 학교상담 적극 활용해보세요. 방학때 컨설팅 받아 보시구요
    정시면 모고로 지금 대학라인 대략 잡고
    백분위로 아이가 80이라 치면 조금 올렸을 때 어디 대학 가능 과들
    반대의 경우 살펴 보면서 전략을 짜보시는 것도 막연한 것보다는 괜찮았어요. 수만휘 정시합격기록 ? 가볍게 보는 것도 의외로 경험담이라 또 설명회와는 달라요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.17 7:31 PM (119.194.xxx.243)

맞아요.유니브 뭔가 권하는 대학들이 ??스러울 때 있죠.

• 12. 원글
    '24.6.17 8:18 PM (211.36.xxx.160)

아하 감사합니다

• 13. ...
    '24.6.17 8:25 PM (211.179.xxx.191)

유튜브는 참고용으로만 보시고요.

내 아이 성적에 맞는 학교들 과를 찾아서 입시컷이랑 생기부 방향 같은거 신경 쓰셔야죠.

면접이 있는지 학종인지 교과인지 아이에게 유리한 전형도 봐야하고요.

큰틀은 참고해서 봐도 내 아이에게 맞는 방식은 엄마가 찾아야해요.

• 14.
    '24.6.18 1:31 AM (114.201.xxx.215)

전업이면 하루종일 입시 관련 자료나 유튜브 (아이가 관심있어하는 분야, 아이 성적대 학생들이 갈 대학 입시 학종 분석하는거죠.
    아이가 갈 학과와 관련된 과목으로 이수 과목 정해야 되는데 이게 학종에서 가장 중요해요.
    공대 지원할거면서 물리를 선택 안한다던가(수강자 수가 적어서 내신 불리할까봐 선택 안하면 학종은 무조건 떨어짐) 등등 많아요.