82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미혼 남성이 미혼 여성보다 19.6% 많음

ㅇㅇ 조회수 : 2,665

생각보다 차이가 엄청 크네요

지방은 30%이상도..

https://v.daum.net/v/20240617162223363

과거 남아선호사상 여파로 미혼 남성이 미혼 여성보다 20% 가까이 많은 것으로 나타났다. 인구구조상 남성이 여성 보다 결혼하기에 불리하다는 분석이 나온다.

17일 한국보건사회연구원이 '한국의 출생성비 불균형과 결혼성비'를 주제로 발간한 보고서에 따르면 2021년 기준 전국 미혼 남성 수는 미혼 여성 수보다 19.6% 많았다. 남성과 여성이 1대1로 모두 매칭된다고 해도 남성 일부는 미혼으로 남게 된다는 의미다.

조성호 보사연 부연구위원은 "1970년부터 산발적으로 시작돼 2007년까지 약 30년 이상 출생성비(여아 100명당 남아 수)가 자연성비(여아 100명당 남아 104~107명 수준)를 넘어서는 수준이 지속됐다"며 "출생성비 불균형 상황에서 태어난 이들이 재생산(출산) 연령대에 이르는 기간을 고려하면 앞으로 상당기간 결혼 연령대 성비에도 지대한 영향을 미칠 수 있다"고 설명했다. 실제로 2020년에 35세였던 1985년생을 기준으로 남성의 미혼율은 46.5%에 달해 여성 미혼율(29.1%)을 훌쩍 뛰어넘었다.

지역별 성비 격차도 컸다. 서울의 경우 미혼 남성 인구가 미혼 여성 인구 보다 2.5% 많아 큰 차이가 없었다. 이와 달리 경상북도(34.9%)와 경상남도(33.2%), 충청북도(31.7%) 등에선 미혼 남성이 미혼 여성보다 30% 이상 많아 결혼 성비 불균형이 심각한 수준인 것으로 나타났다. 이들 지역은 1980~1990년대의 출생성비가 다른 지역에 비해 매우 불균형하다는 공통점이 있는 것으로 분석됐다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.17 6:09 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

그래서 집착 살인이ㆍ

• 2. 알아서
    '24.6.17 6:10 PM (118.235.xxx.35)

하겠죠. 여초에서 뭐하러 걱정해주나요?
    어차피 결혼도 안한다는데
    솔까 여자가 30% 남는다해도
    못갈놈은 못가고 안갈놈은 안감

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.17 6:17 PM (76.150.xxx.228)

남자가 아무리 남아돈다고 해도
    여자들이 아무 남자랑 결혼하지 않아요.

• 4. ..
    '24.6.17 6:26 PM (118.235.xxx.79)

역시 경상도 여아 낙태를 제일 많이 한 곳이라
    남자들이 제일 많군요

• 5.
    '24.6.17 6:31 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

다 저쪽 사람들 업보예요 아직도 그저 남자라면 우쭈쭈 해주는 꼴통 동네들 진짜 한심함

• 6. 국결
    '24.6.17 6:41 PM (58.234.xxx.182)

모자란만큼 국결로 메꾼다잖아요
    이젠 백인하고 연애결혼도 많아진다니 걱정할거 없어요

• 7. 여아낙태를
    '24.6.17 6:45 PM (125.142.xxx.27)

도대체 얼마나 했길래. 자업자득이죠

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.6.17 6:46 PM (221.147.xxx.20)

결혼 자체를 안하려 하는데 큰 상관없을듯요
    젊은 남녀 모두 결혼 안하는 게 대세라던데요

• 9. 상관없기는ㅋㅋ
    '24.6.17 6:47 PM (118.235.xxx.117) - 삭제된댓글

남초사이트 가보세요. 가관이예요. 서른 넘으면 애 못낳는다는둥 후려치면서 공포감 조성해봐야 여자들이 안넘어오니까 동남아 국결 ㅇㅈㄹ 하잖아요ㅋㅋㅋ

• 10. 저쪽사람
    '24.6.17 6:48 PM (118.235.xxx.8)

업보라 하긴 저쪽에 중공업이 많아서 당연히 남자가 많은겁니다. 업보 타령할려면 뭘 알고 하세요
    남자들 결혼에 여자들이 제일 관심이 많네요
    없으면 국제 결혼도 하잖아요. 걱정 넣어두세요

• 11. 상관없긴요ㅋㅋ
    '24.6.17 6:50 PM (118.235.xxx.117)

남초사이트 가보세요. 가관이예요.
    서른 넘으면 애 못낳는다는둥 후려치면서 공포감 조성해봐야
    여자들이 개무시하니 혼자사는 여자 노후 불안 어쩌구.
    비혼 생각하는 여자애들 노후대비 일찍부터 시작하죠.
    그걸로도 안먹히니 동남아 국결 ㅇㅈㄹ하는데 부작용나오니
    남자들 스스로 국결 조심해야된다고들 얘기하더군요ㅋㅋㅋ

• 12. ..
    '24.6.17 7:14 PM (223.38.xxx.223)

고독사... 할 것 같아요.
    에휴.

• 13. ...
    '24.6.17 7:24 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

베트남녀랑 국결후 국적 만들어주고 이혼당하고 50대에 고독사 하는게 도태남들의 운명이죠

• 14. ...
    '24.6.17 7:27 PM (211.243.xxx.59)

베트남녀랑 국결후 국적 만들어주고 이혼당하고 50대에 고독사 하는게 도태남들의 운명이겠네요.
    아님 평생 모쏠하다가 50대 고독사.

자연계에서도 수컷 모쏠이 85%예요. 사자는 85%가 교미 한번 못해보고 죽어요.
    벌도 선택된 1마리 외엔 모쏠로 죽고요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.17 7:42 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

아들 골라 낳겠다고 뱃속 여아 낙태한 집안의 아들들은 제발 장가가지 말고 혼자 늙어 죽길

• 16. ㅇㅇ
    '24.6.17 8:24 PM (223.38.xxx.214)

이러니 국결이 답
    서로 관심 꺼요
    도태남 도태녀끼리 미워하는거 보면 가관

• 17. 어차피
    '24.6.17 8:45 PM (118.235.xxx.143)

여자도 결혼 안하면 고독사해요. 안할것 같으세요?

• 18. 경상도
    '24.6.17 9:00 PM (118.235.xxx.195)

경상도에서 저 정도 성비 차이면 업보죠 뭐

• 19. ...
    '24.6.17 9:48 PM (115.138.xxx.39)

남자 성비가 높든 결혼을 못하든 무슨 상관일까요
    한남신경쓰지말고 고고하게 혼자 늙어가세요
    안말려요 아무도
    사서 걱정들을 해주고 승질들을 낼까요
    이상한 한녀들입니다

• 20.
    '24.6.17 10:38 PM (118.220.xxx.98)

경상도 보다 더한곳이 경기 이천이었어요
    진심 절래절래