82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장게장 간단버젼

호호 조회수 : 2,457

저 간장게장 수십번 담궈봤어요

대체로 성공인데 세월따라 잘한다는 식당도 바뀌고 유행하는 맛도 변하는거 같아요

요즘은 예전에 비해 덜짜고 더 단맛이 도는걸 선호하는거 같아요

저도 예전엔 육수와 간장을 반반으로 담았는데, 게다가 국간장도 좀 섞었으니 많이 짰답니다

점점 꾀를내어 아주 편한 방법으로 이번에 담았는데 (82여러분의 레서피를 참고했기에 제 방법도 여기에 풀어놓습니다) 맛이 만족스러웠답니다

간장스스의 비율은 간장:육수:미림=1:1:1입니다

여기서 육수를 예전엔 멸치, 다시마,이것저것 넣고 푹 끓여 썼는데 이번에는 코인육수로 했어요 저는 600미리 육수에 코인 네개 넣었어요

1-2키로 정도의 꽃게를 잘 씻어 통에 차곡차곡 담고 잠기게 물을 부어 따라내 필요한 간장소스의 양을 계량한다

그 총량을 3으로 나누어 간장,육수 미림을 동량으로 섞는다

맛을보고 각자 취향에 따라 약간의 간장을 가감한다

게를 담아둔통에 간장소스를 붓고 마늘,생강, 풋고추를 편썰어 같이 넣어준다

이틀뒤부터 2-3일간 먹고 남으면 냉동실에 보관한다

저는 실험정신으로 육수만 끓여 식혔는데 간장, 미림 넣고 한번 끓이든, 3일후 따라내 한번 끓여 식혀 붓는것도 무방할듯 합니다

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생각하기
    '24.6.17 4:14 PM (219.254.xxx.189)

친구가 게장배달전문집하는데 나름맛집인데 미림을 말통으로 사더라구요

• 2.
    '24.6.17 4:15 PM (180.81.xxx.62)

간장게장 요리법 감사합니다.

• 3. ...
    '24.6.17 4:28 PM (223.38.xxx.247)

냉동꽃게 쓰시나요
    활꽃게 쓰시나요
    꼭 좀 알려주시길 부탁드립니다

• 4. 급냉한게
    '24.6.17 4:34 PM (221.143.xxx.171)

냉동이더안전합니다 급냉한게선호합니다

• 5. 호호
    '24.6.17 4:34 PM (112.146.xxx.223)

지금은 활암꽃게가 있어요
    올해는 가격도 좋아요
    급냉암꽃게도 많이 써봤어요
    괜찮아요
    일부러 기생충 죽으라고 냉동만 쓰신다는 분들도 있어요
    활꽃게도 택배로 받으니 얼음에 채워진체 살아 움직이지는 않았어요

• 6. ...
    '24.6.17 4:39 PM (223.38.xxx.247)

냉동 써도 되는 군요! 감사합니다

• 7.
    '24.6.17 4:55 PM (116.89.xxx.136)

감사해요 한번 해볼게요

• 8. ~~
    '24.6.17 5:13 PM (218.232.xxx.132)

감사합니다~

• 9. 감사해요
    '24.6.17 5:16 PM (211.185.xxx.210)

비법이 미림? ㅎㅎ

• 10. ..
    '24.6.17 5:28 PM (118.235.xxx.240)

감사합니다 ^^ 냉동이 더 안전하군요
    소스량 계량하는법 아이디어도 너무 좋네요

• 11. 감사해요
    '24.6.17 6:02 PM (61.43.xxx.79) - 삭제된댓글

간장게장 꼭 만들고 싶어요
    지우지 마세요

• 12. ...
    '24.6.17 6:12 PM (61.43.xxx.79)

간장게장할때
    진간장. 양조간장중 어떤것을 쓰나요
    지금 간장 사려고해요

• 13.
    '24.6.17 6:18 PM (211.36.xxx.63)

간장게장 감사해요.

• 14. 간장게장
    '24.6.17 6:19 PM (58.29.xxx.79)

지우지 말아주세요 도전해볼게요

• 15. 예전에
    '24.6.17 6:36 PM (112.146.xxx.120)

간장게장 담그다가
    꼬물거리는 기생충 눈으로 보고 멘붕ㅠ
    관뒀었는데ㅠㅠ

급랭한걸로 다시 해볼까..싶네요

• 16. ...
    '24.6.17 7:49 PM (124.50.xxx.173)

간장게장 감사합니다

• 17. 호호
    '24.6.17 8:26 PM (112.146.xxx.223)

간장은
    결론은 샘표 국산콩간장 사세요
    양조간장은 전통발효방식이라는 뜻인데 화학적 방법인 산분해간장과 비교하세요 근데 두가지를 섞어도 일정비율만 넘으면 양조간장이라하니 주의하세요
    문제는 주재료인 콩인데 대부분은 이걸 탈지대두라는 콩기름짠 찌꺼기를 써요 더 최악은 그것도 유전자 조작 콩 일수 있다는거
    제일 좋은 간장은 국산콩으로 만든 100프로 양조간장으로 사세요

• 18. 마구잡이
    '24.6.17 9:28 PM (14.55.xxx.68)

샘표 진간장 / 청주혹은 소주/ 사이다 혹은 콜라 각 1개씩 비율로 넣고요 아 간장은 살짝 저게 한 90%정도 넣네요 마늘 파 월계수 잎 생강 청량고추 대추...
    이 중 집에 있는 거 아무거나 대충넣어요 전통 방식으로 하다가 인터넷에서 레시피 보고 대충대충 따라하는 거예요
    701진간장과 청주만 사용했어요 소주는 쓴맛이 돈다는 것 같아요
    그냥 따라 붓고 냉장고에 넜었다가 며칠 지나면 먹어요 끓이지 않아요 전통 방법 보다는 못해도 하나도 힘들지 않으니 그냥 편하게대충 해먹어요

• 19. ...
    '24.6.17 9:39 PM (118.36.xxx.171)

오, 원글님과 댓글님들 넘넘 감사합니다.
    지우지 말아주세요.
    바빠서 저장해놓고 다음주나 도전해 볼게요.

• 20. lllll
    '24.6.17 9:51 PM (112.162.xxx.59)

간장게장 저장해봅니다

• 21. 희망
    '24.6.17 10:06 PM (125.178.xxx.189)

저장합니다.

• 22. 눈이사랑
    '24.6.17 11:57 PM (180.69.xxx.33)

간장게장 저장해봅니다

• 23. ..
    '24.6.20 6:20 PM (58.231.xxx.145)

감사합니다

• 24. ....
    '24.6.21 6:39 PM (61.43.xxx.79)

간장게장 다시 저장해요