82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업 해봤어요. 매출의 17프로는 너무 악질 같아요

.... 조회수 : 5,912

월 1000만원 매출이라 칠 때

이런 저런 계산 해보면 순이익은 얼마 안되거든요.

임대료 빼기 전 이익 50프로도 남기기 힘들어요. 

(업종에 따라 다르겠지만요)

원가, 가게 시설비, 직원 월급 다 빼고 

높게 잡아 500남았다 치면

여기에서 임대료가 매의 17프로면 170만원 빠지네요?? 

솔직히 1000매출에 500남기도 쉽지 않음요. 

코레일 역세권 업주들은

다 그 비용을 지불하고 버티는 거예요? 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.6.17 12:32 PM (116.32.xxx.100)

이런 건 잘 모르겠지만 그렇게 되면 4억이라는데
    강남도 이런 임대료는 안 내겠어요
    빌딩 통임대한다면 또 모를까
    대전역에서 4억 임대료를 받겠다는 발상이 어이없네요

• 2. ,,,
    '24.6.17 12:33 PM (118.235.xxx.21)

역에서 장사하는 사람들 저 월세 내고 어떻게 유지하는지 놀라워요 그래서 그렇게 금방 바뀌는건지

• 3. ...
    '24.6.17 12:35 PM (112.154.xxx.66)

그렇다고 매출이 백만원이면
    17만원을 월세받지는 않을거 같은데

• 4. ..
    '24.6.17 12:36 PM (220.65.xxx.42)

저도 그래서 역사 안 점포들이 그렇게 자주 바뀌나 싶어요 뭔 너무 날강도

• 5. 아무리
    '24.6.17 12:36 PM (61.101.xxx.163)

코레일 방침이라지만 연 오십억이 넘는돈을 월세로 받겠다는게 상식적인가싶어요.. 니네 장사 잘되잖아..하기엔 성심당도 그돈 월세로 내느니 직원들 인센티브 주는게 낫지요. 진짜 직원들도 몸 갈아가면서 일하는걸텐데요. 매장 네군데서 천억매출을 내려면 직원들 고생이 이만저만일까요.
    거기다 자리라도 좋던가.. 그 자리를 오십억? 진짜 그 정도 세 받으려면 역사 반은 내주던가..칼도 안든 날강도 맞아요.

• 6. 순이익에
    '24.6.17 12:59 PM (124.54.xxx.37)

얼마도 아니고 매출에 17프로라니..가끔 댓글에 백화점은 매출의 30프로라는거 보고 깜놀..진짜 백화점서 물건 사지 말아야지..

• 7. 백화점 깡ㅍ
    '24.6.17 1:04 PM (125.130.xxx.242)

월매출 얼마에 따라서 위치 안좋은 방으로 말려나거나 심지어 방을 빼더라구요.
    우리동네 백화점은 그래서 샵마다 위치 이동이 잦아요.

• 8. 그니깐
    '24.6.17 1:06 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

성심다잉 하는 말이 그거에요.
    자기네는 좋은 재료 쓰고 가격 착해서 원가율 높고 마진 낮고 빵제조와 판매를 위한 직원도 엄청 많이 쓰는데
    17프로 준다면 손실난다는 거지요.

• 9. 그니깐
    '24.6.17 1:06 PM (211.211.xxx.168)

성심당이 하는 말이 그거에요.
    자기네는 좋은 재료 쓰고 가격 착해서 원가율 높고 마진 낮고 빵제조와 판매를 위한 직원도 엄청 많이 쓰는데
    17프로 준다면 손실난다는 거지요.

• 10. 그니깐
    '24.6.17 1:10 PM (211.211.xxx.168)

결국 역사 식당이나 빵집들은 낮은 질로 높은 마진 유지해야 살아 난을 수 있는 구조더라고요.
    매출 증대보다 원가 낮추는게 더 이익인 구조.
    음식점도 직원 많이 둬서 직접 조리하는 것보다 조리직 1명, 서빙직 1명 두고 냉동식품, 공장 반조리 식품 사다가 끓여 주는게 매출 줄어도 더 이익인 구조.
    전 이번 사태 보고 기차역에서는 뭐 사지 말아야 겠다 싶었어요.

경주 황남빵도 역에 있던데 거긴 얼마 내는지 궁금하네요,
    거긴 목은 엄청 놓은데 면적은 좁던데요.

• 11. ..
    '24.6.17 1:15 PM (211.251.xxx.199)

코래일은 규정대로 안하면 저걸 또 빌미거리삼을테니 어쩔수없고
    성심당 그냥 어디 싼땅 사서 건물 올리세요
    어디든 따라갈 고객이 차고 넘치는구만

• 12. 이제
    '24.6.17 1:21 PM (112.214.xxx.184)

이제 역에서 뭐 사먹으면 안 되겠네요 원재료를 얼마나 안 좋은 걸 쓸까 의심이 될 듯

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.17 1:21 PM (58.29.xxx.148)

역사안 점포들이 자주 바뀌더군요
    장사 잘되는 집들이요 그이유가 저런 이유인가 싶네요
    매출 오르면 임대료를 해마다 대폭 올리면 어떻게 버티겠어요

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.17 1:26 PM (58.29.xxx.148)

그동안 성심당과 코레일이 적당한 선에서 합의해서 잘 유지해왔는데
    국힘 의원이 국정감사에서
    특혜라고 지적해서 불거진 문제죠
    역사안 점포에 월 임대료가 1억이 맞는거지 4억이 말이되나요
    특혜논란을 불러일은킨 의도가 수상해요
    공정성 형평성 하는데 연간 50억 임대료가 공정한건지가 의문

• 15. ....
    '24.6.17 1:28 PM (211.218.xxx.194)

하긴 업종따라 매출에 따른 순수익도 다른데
    무조건 매출에 비례하는거면....
    성심당은 그냥 그앞에 건물올리세요 2222

• 16. 그니게요
    '24.6.17 2:07 PM (123.199.xxx.114)

음식장사는 재료비가 대부분인데
    순이익도 아니고 매출에서 잡는게 기가 찹니딘.

거기서 장사할 이유가 없죠.

• 17. 그러게요
    '24.6.17 2:29 PM (119.203.xxx.45)

순이익의 17퍼도 심할텐데
    매출 대비라니 날강도 수준...

• 18. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 3:46 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

17~50까지도 있어요..
    백화점도 그렇구요
    현실이 그래요
    전기 수도 이런것도 백화점이 다 부담하잖아요
    그래도 백화점입점하려고 줄서고
    매장빠질까봐 전전긍긍보 하구요
    입점으로 얻는 이득이 있는 사람들은
    입점하려 하는거고
    이득이 없으면 입점안하는거죠

• 19. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 3:47 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

17~50까지도 있어요
    이익이 있으니 입점하는거구요

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 3:48 PM (182.215.xxx.32)

17~50까지도 있어요
    이익이 있으니 입점하는거구요
    백화점도 마찬가지
    이익이 없다면 입점안하면 되는거죠