82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고딩--항우울제 처방약 뭔가요, 부작용 없으신가요?

항우울제 조회수 : 1,600

중고딩 아이  사춘기 심하게 와서 

소아정신과 데려가니 우울증 같다고 

항우울제 처방해주셨어요.  일주일 됐는데요.

청소년의( 사춘기) 25%가 우울증이래요.

항우울제 뭘 처방 받고 부작용은 없던가요

울 애는 졸음이 심하고 노곤하고 피곤해 해요.

용량 조절하면 괜찮아지던가요 혹시

경험 있으면 좀 알려주실래요 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 12:20 PM (117.111.xxx.143)

같아요
    효과가 있는건지도 모르겠어요

• 2. ..
    '24.6.17 12:25 PM (115.143.xxx.157)

초반에 2~4주는 졸음 오던데요?
    너무 졸음이 심해서 학교도 못갈정도로 지장이 오면
    복용량 조절 해달라고 하셔요.
    근데 우울증은 잠을 푹 잘 자야 나아요.

• 3. ....
    '24.6.17 12:27 PM (118.235.xxx.43)

맞는 약을 찾기가 쉽지 않아요.
    초반엔 자주 병원에 오라고 할텐데
    가서 얘기하면 용량이나 약 종류를 바꿔줄꺼에요.

그리고 정신과 약이란게 효과가 바로 나타나는게 아니라
    점진적으로 나아 지는거라
    감기약처럼 생각하면 안되고 촤소 몇달로 길게 잡아야해요.

• 4. ..
    '24.6.17 12:29 PM (115.143.xxx.157)

보통 ssri 주던데요
    트라조돈, 에스시탈로프람, 렉사프로 등등

아빌리파이도 원래는 조현병약인데 우울증에도 보조제로 처방하고요

항불안제도 같이 줄때있어요
    알프람정, 자낙스..

공황 장애 쪽이면 리보트릴..

• 5. 중 고
    '24.6.17 12:29 PM (125.138.xxx.143) - 삭제된댓글

중학생과 고등학생믄 많이 달라요.
    중고딩 한 덩어리로 묶을건 앤거 같아요.
    정신과 상담전 아이와 깊은 대화는 해보셨을까요?
    조금씩 누구나 우울증상은 갖고 있기에...
    세상 활발한 제 아이도
    학교에서 교육차원의 방송따라 증상 체크해보니
    우울증 해당 청소년이라고 하더라구요.
    부모와 시간 많이 갇고
    혼자 이상한짓 하지 말게 하구요.
    공부는 조금 쉬어도 전혀 지장없습니다.
    학폭 이슈 있는지도 알아보세요.

모든약에는 부작용이 있지만 사람마다 달라요.
    그래도 심각한 상태에서 복용하면 는 호전될겁니다.

• 6. ..
    '24.6.17 12:34 PM (115.143.xxx.157)

아 트라조돈은 ssri가 아니라 sari 라네요
    저도 항우울제가 작용원리(?)별로 크게 4~5가지 종류 쓰인다고는 들었는데 정확히는 모르고요^^;
    제가 예전에 맞는 약 찾느라 복약해본거 적어드렸어요.

• 7. 감사합니다
    '24.6.17 12:34 PM (118.235.xxx.220) - 삭제된댓글

하루 한알 항우울제인데
    위 ..님의 트라조돈, 에스시탈로프람, 렉사프로 등 중에 하나예요.
    댓글 써 주신분들 모두
    알려주셔서 감사드려요.
    다들 건강해져서 단약하게 되실 기도해요.

• 8. ..
    '24.6.17 12:37 PM (220.65.xxx.42)

약 맞는 용량이 사람마다 달라요 그래서 맞는 약과 그 약에 맞는 용량 찾냐고 보통 한달은 걸립니다 일주일 정도로 짧게 주는 이유도 그거에요 가서 말하면 용량 줄여줍니다.

• 9. 감사합니다
    '24.6.17 12:37 PM (118.235.xxx.220)

저희 애는 하루 한알 항우울제 처방인데
    위 ..님의 트라조돈, 에스시탈로프람, 렉사프로 등 중에 하나예요.
    댓글 써 주신분들 모두
    알려주셔서 감사드려요.
    다들 건강해져서 단약하게 되시길기도해요

• 10. 공항녀
    '24.6.17 12:39 PM (210.96.xxx.47)

공황 약도 같은 계열이지 싶은데
    아무튼 처음 복용하고 거의 일주일 하루 종일 잤어요. 일주일 후에 가서 여쭤보니 워낙 약한 용량이라그러지는 않을건데...하시는데 우짭니까 나는 그랬는데 속으로 그랬어요. 열흘쯤 가서 서서히 적응했던 싶어요

• 11. ..
    '24.6.17 12:44 PM (220.65.xxx.42)

저도 우울증약 몇년 장복하다 끊었는데 이게 우울증약이 마이너스로 가있는 신경을 0.. 그니까 평평하게 해줘요 신경 자체를 누그러뜨리니까 처음에는 좀 졸리긴 한데 할 일을 아예 못할 정도로 졸리거나 그러면 줄여야하고요 아무튼 처음에는 조금 졸릴 순 있어요

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.17 1:27 PM (222.233.xxx.216)

아이 건강이 좋아지시길 바랍니다

저희 아들은 폭세틴 4년째 먹는데 괜찮네요

• 13. ..
    '24.6.17 1:51 PM (175.116.xxx.96)

부작용은 사실 너무 케바케라 먹어봐야아는거구요.
    청소년이면 렉사프로(에스시탈로프람과 같은약) 이나 트라조돈,졸로푸트 정도 많이 쓸텐데 트라조돈이 좀 졸릴수있어요.
    나머지약들은 졸음부작용은 아주 심하진 않은데 이게 케바케라 일상생활에 무리가 있을정도면 약조정 해야지요.

사실 청소년은 성인과 달리 항우울제 두세달정도 먹었다고 느낄정도로 나아지지는 않아요. 아주아주 서서히 나아집니다.
    그래서 청소년은 가능하면 상담도 같이 병행하는걸 추천드립니다.

• 14. ..
    '24.6.17 1:53 PM (175.116.xxx.96)

아 폭세틴(프로작)도 1차약으로 많이 쓰기는하는데 이건 어느정도 식욕부진의 부작용은 초기에는 감수하셔야합니다.
    아무쪼록 자녀분이 빨리 나아지기를요

• 15.
    '24.6.17 2:07 PM (112.218.xxx.45)

렉사프로 성분명이 에스시탈로프람이에요.
    에스시탈로프람이 우울증의 일차약물로 많이 쓰입니다.
    우울증 약물 중 부작용이 적은 편에 속하구요.
    원형이면 5mg, 타원형이면 10mg 용량이에요.
    1일 최대 20mg까지도 쓰이는 약물이니 참고하세요.
    보통은 아침에 복용하는데 많이 졸리면 저녁으로 바꿔주기도 하니 병원에 말씀하세요.
    하루 일정한 시간에 복용하면 되는 약이니 아침이든 저녁이든
    식사랑도 상관없습니다.
    약효 발현까지 보통 2~4주가 걸리는 약이니
    잠을 잘 재우시면서 꾸준히 복용할 수 있도록 도와주시기를 권해드립니다.

• 16. ..
    '24.6.17 2:31 PM (115.143.xxx.157)

부작용하니 생각나는데
    저는 에스시탈로프람 복용해도 아무이상 없었는데
    원래 우울증 있고 출산후 공황장애까지 심하게 왔던 제 친구가 렉사프로 복용하고 신경통이 왔어요.
    간혹 부작용으로 신경통 있다하더라고요.
    졸음 정도는 시간두고 적응될 수 있지만
    몸이 아프다던가 그정도로 안맞다싶으면 바꾸세요.

• 17. . . .
    '24.6.17 2:50 PM (221.140.xxx.194)

보통 프로작(폭세틴) 많이 쓰지 않나요?
    우리나라 중고등학생들 우울증 환자 많아요.

• 18. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 5:47 PM (182.215.xxx.32)

저희 아이
    졸로푸트 1년넘게 먹었는데 효과 모르겠더라구요
    이번에 폭세틴으로 바꾸고 약효있나 보는 중이에요