82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등 근육 키워주는 헬스 근력기구요

,,,, 조회수 : 1,840

전 등근력이 부족해서인지

등받이 없는 의자엔 잘 못 앉습니다

운동은 잔잔바리로 꾸준히 10년 넘게해왔지만

고강도로 하질 않으니

등과 허리 코어 근력은 부족하네요

그냥  팔다리 근육 고만고만하게만 유지되는거같아요

중요한건 코어

등근력인거 같은데

어떤 기구로 운동해야 좋을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.17 11:44 AM (211.243.xxx.94)

집에서 가슴운동으로 니 푸시업부터 하시면서 밴드풀업 자주 해보세요.
    젤 좋은 건 짐 가서 로우동작 다운동작 다양하게 하면 좋지만요.

• 2. 예화니
    '24.6.17 11:45 AM (180.64.xxx.137) - 삭제된댓글

렛 풀 다운
    시티드 로우
    스트레이트 암풀 다운
    데드 리프트
    이렇게 4대 등운동을
    검색해 보세요
    등운동

• 3. 예화니
    '24.6.17 11:45 AM (180.64.xxx.137) - 삭제된댓글

렛 풀 다운
    시티드 로우
    스트레이트 암풀 다운
    데드 리프트
    이렇게 4대 등운동을
    검색해 보세요

• 4. .......
    '24.6.17 11:48 AM (175.201.xxx.167) - 삭제된댓글

윗님 감사합니다.
    헬스장 기구 검색해볼게요
    그것 위주로 쏙쏙 뽑아서 운동해야겠어요

• 5. 예화니
    '24.6.17 11:48 AM (180.64.xxx.137)

렛 풀 다운
    시티드 로우
    스트레이트 암풀 다운
    데드 리프트
    이렇게 4대 등운동을
    검색해 보세요

홈트로 하신다면
    철봉이 제일이죠
    매달리기 부터

• 6. dma
    '24.6.17 11:48 AM (112.216.xxx.18)

윗님 의견에 동의하고 저는 데드 암풀다운 좋아함.
    랫풀다운 시티드로우 보다는

• 7.
    '24.6.17 11:48 AM (82.78.xxx.208)

기립근 운동 매일하세요.
    백익스텐션 웨이트 들어가기전에
    기본으로 매일하면 좋아요.

원글님 상황설명 들어보니…
    등근육도 등근육인데 척추기립근 근력부족 같아요.

• 8.
    '24.6.17 11:53 AM (211.109.xxx.163)

척추기립근 운동해야죠
    척추를 똑바르게 잡아주는게 척추기립근
    물론 코어도 중요한데
    기립근이 잡아줘야돼요
    그리고 중요한게 내가 등운동을 하면
    기구를 당기고할때 등근육을 써야지
    팔운동만 하는분들이 있어요
    어떤 기구를 써야할지도 알아야하지만
    어떻게 하면 팔을 안쓰고 등을 쓰는지를
    알아야 제대로 등운동이 되는거라서요
    그런 디테일을 트레이너가 알려줘야하는데ᆢ
    기구로는 시티드 로우 라는게 있어요
    근데 보통 팔로만 당겨서 등에는 아무 감각이없고
    전완근(팔뚝)만 두꺼워지게 하거든요
    손잡이를 당기는게 목적이 아니라
    등에 힘으로 당기고 마지막에 등을 수축해줘야돼요
    손은 손잡이를 잡고 있는 용도로만 쓰구요

• 9. 맨몸
    '24.6.17 12:14 PM (116.32.xxx.155)

맨몸운동으로 할 동작은 없을까요?
    강도가 안 되려나요;;

• 10. 보담
    '24.6.17 12:17 PM (39.125.xxx.221)

렛풀다운이 머신등운동이에요. 덤벨아령으로 대체불가능한 동작이 렛풀다은머신
    무슨 로우 하는건.. 덤벨이나 바벨 등뒤로 들어서 등근육자극하는거구요. 시티드 로우는 케이블머신이긴하네요.

• 11. 예화니
    '24.6.17 12:31 PM (114.207.xxx.113)

위에 맨몸으로 하는 동작은
    풀업, 친업이라고 하는
    철봉이 제일인데 처음에는
    매달리기 부터 하셔야

• 12. 바람이
    '24.6.17 12:40 PM (222.109.xxx.54)

등근육 운동 저도 참고합니다

• 13. 날아라곰
    '24.6.17 12:55 PM (1.225.xxx.236)

효과가 좋은 순서이자 힘든 순서입니다
    1. 데드리프트 (클럽에서 바벨)
    2. 턱걸이 (어디에나 있는 철봉)
    3. 로우, 풀다운 (클럽에서 머신)

등운동은 필연적으로 척추에 부하를 주게되므로
    전문가에 자세를 익히고 하세요. 꼭, 반드시, 필수적으로

등에 근육 붙히려다 디스크 나간 사람이 수두룩 빽빽입니다

• 14. .....
    '24.6.17 1:05 PM (175.201.xxx.167)

역시 82님들
    답변 정말 감사드립니다
    즐거운 오후 되세요
    답변 캡쳐해놓고 외워야겠어요 ㅎㅎ

• 15. ...
    '24.6.17 1:51 PM (27.175.xxx.66)

맨몸 운동 등근육은 수퍼맨자세요

• 16.
    '24.6.17 2:02 PM (122.36.xxx.160)

등근육 운동도 다양하네요.저도 덩달아 감사해요.^