82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테로이드 연고 사용해보신 분

피부 조회수 : 1,413

피부가 거품 일어나는 것처럼 표면이 보글보글 하는 것처럼 올라오고

염증도 생기는 것 같아서

급하게 피부과를 가서 연고를 처방받았어요. 스테로이드 2.5% 연고였고

토요일 낮에 한 번 자기 전 한 번 얇게 발랐더니

세상에 자고나니 피부가 너무 좋아진거예요

제가 리프팅레이저 몇 번 한 뒤에 볼 부분에 홍조가 있었는데 그것도 말끔하고

화장품 안발라도 유수분 밸런스도 좋은 지 피부도 촉촉하고 놀라운 효과였어요.

녹두 알 반 정도 소량을 두 번 발랐을 뿐이데 이렇게 효과가 좋다니 가능하다면 계속 사용하고 싶을 정도였어요. 제가 레이저 이후에 홍조 때문에 항상 조심하는데 가끔 피부가 붉게 일어날 때가 있거든요.

스테로이드 연고는 어떻게 이렇게 놀라운 효과를 낼 수 있는지도 궁금하고

혹시 계속 사용하시는 분들은 부작용 없이 사용하는 방법이 있나요 ??

저 오늘 3일째 발랐는데 피부 멀쩡해졌으면 이제 그만 발라야겠죠? 그럼 다시 원래대로 돌아오는건 아니죠??

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어우
    '24.6.17 9:55 AM (122.42.xxx.82)

2.5면 쎈거 아닌가요

• 2. 원글
    '24.6.17 9:56 AM (211.203.xxx.23)

약사선생님께 물어보니 아주 순한거라고 했어요.

• 3. ....
    '24.6.17 9:57 AM (61.255.xxx.6)

엄청 쎈거예요
    스테로이드 정말 조심히 쓰는 거예요.
    바르고 안 바르면 또 올라올 수 있어요.
    그래도 바르지 마시고 병원가서 얘기듣고 연고 바르세요.
    스테로이드 정말 좋은 거지만 잘못 쓰면 정말 돌이킬수 없어요

• 4. 뛰어난
    '24.6.17 9:57 AM (123.142.xxx.26)

효과만큼 부작용이 큰게 스테로이드에요
    계속 쓰실 생각 절대 안됩니다!!

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.17 9:57 AM (218.147.xxx.59)

우리나라 동네 피부과 의사들 참 양심없지 않나요
    저 얼굴 급성 접촉성 왔을때 피부과 갔더니 스테로이드 바르고 먹으라고 싫어서 걱정했더니 지금 먹어야한다고...
    찜찜한 마음으로 먹었는데 좋아지고 약 끊고 나빠지고 반복
    지금 4년째 피부질환 만성 홍조 피부염입니다
    관련 까페 가면 처음 스테로이드 처방한 의사 저주하는 글 많아요
    순간적으로 너무 효과 좋으니 남발하나봐요
    스테로이드 리바운드 겪기 싫음 그만 바르세요... 대체 그 의사는 언제까지 사용하란 말도 안해준건가요

• 6. 원글
    '24.6.17 9:57 AM (211.203.xxx.23)

가끔 이렇게 피부 뒤집어지고 붉은기 심할 때 하루 이틀 쓰는건 괜찮을까요??

• 7.
    '24.6.17 9:58 AM (180.224.xxx.146)

부작용없이 계속 쓸수는 없어요. 의사가 사용가능하다는 날짜까지만 바르세요. 후회할일 만드지 마세요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.17 9:59 AM (218.147.xxx.59)

참고로 평생 처음 써봤어요 피부과도 첨 가고요 피부만큼은 좋았는데 망했어요 이젠 포기하고 살아요

• 9. 에휴
    '24.6.17 10:06 AM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

원글님 접촉성 피부염 같은데요. 저도 이게 여름 철에 자주 그렇네요. 연고 바르는데.

• 10. 피부
    '24.6.17 10:08 AM (117.111.xxx.160)

와 그런 경우도 있군요
    그렇게 위험한 건지 몰랐어요
    효과가 좋은 만큼 조심해야 하는거구나
    약사 선생님께도 혹시나 물어봤는데
    피부 뒤집어지면 남은거 6개월 안이면 사용할 수 있다하셔서 보험든 기분이였어요

• 11. ㅋㅋ
    '24.6.17 10:19 AM (112.145.xxx.70)

스테로이드 2.5 % 라는 건 없구요. 그게 쎈지 약한지 말할수없음.

스테로이드 중 어떤 약이냐에 따라 다르겠죠..
    아마도 히드로코티손 같은데... 그럼 젤 약한 거구요.

• 12. 원글
    '24.6.17 11:11 AM (211.203.xxx.23)

히드로코티손 2.5%맞아요

혹시 더 정보 있으신 분 계신가요

• 13. 도움되실까요?
    '24.6.17 11:23 AM (223.38.xxx.177)

https://naver.me/5S9EipVT

• 14. 원글
    '24.6.17 11:51 AM (211.203.xxx.23)

223님 감사합니다. 확실하게 정리됐습니다.

• 15. 아 스테로이드
    '24.6.17 8:52 PM (211.234.xxx.200)

출산하고 아기키우다보니 면역력이 약해져서 감기. 이비인후과가면 안낳으면 두번째는 스테로이드약. 손에 피부두꺼워지고 굳은살처럼(원글님과 같은 증상일수도잇음)피부 벗겨지고 그래서 피부과 갓더니 실크론지크림줌. 안나아서 다른병원가니 디푸코 연고 줫는데 이 연고는 효과가 잇는거에요 ㅠ 그래서 발가락이랑 여기저기 엄청발랏는데 검색해보니 독하기가 1등급 스테로이드연고라서 조심해서 써야한다고 ㅠㅠ 병원에서 말 안해줫는데.. 그 이후로 안발라요 아기 감기로 소아과 가도 스테로이드 약이랑 연고주니 스테로이드에 대해서 공부좀 해야겟어요 효과는좋지만 부작용이 쎄다고만 알고잇엇어요