82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 체험내고 여행 다녀와도 괜찮겠지요?

ㅇㅁ 조회수 : 2,162

제목 그대로 고1 기말고사 끝나고,

성적 확인 기간 지난 후 체험내고 3일 정도 여행다녀와도 괜찮을까요? 

중학교때도 체험학습 안하고 지냈는데,

고등때는 괜찮나 싶어서요.

곧 여름방학이긴 한데, 썸머스쿨 가겠다고 해서 예약해두었거든요. 학원은 가면서, 학교를 빠지고 여행을 가는게 좀 마음이 그렇기는 한데, 그나마 그때가 제일 마음으로도 여유가 있을것 같아서요.

뒤늦게 철이 나서 고등학교 와서 공부를 나름 열심히 하고 있어요. 남편이 그 모습을 보고 너무 애쓴다고 한학기 고생했으니까 한번 풀어주고 싶다고 여행을 제안했거든요.

나중에 돌이켜보면 그나마 고1 시절이 제일 여유로울것도 같고, 2학기부터는 정말 시간 내기가 부담스러울것도 같습니다. 보통 어떻게 하시는지 알려주세요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많이들 가요
    '24.6.16 11:52 PM (211.234.xxx.186)

다녀오세요

• 2. ....
    '24.6.17 12:05 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

아이가 원한다면 뭐...
    기말 끝나고 나면, 분위기도 흐지부지 , 흥청망청 놀자 분위기더라구요.

• 3. ...
    '24.6.17 12:06 AM (221.143.xxx.126)

안가는게 좋아요
    기분전환 하더라도 학교는 안빠지는 방향으로..당일 혹은 주말에 1박정도..호텔팩
    기말끝나고 방학할때까지 생기부 입력때문에
    보고서 발표 이런거 많이 해요

• 4. 가지마세요
    '24.6.17 12:09 AM (223.62.xxx.134)

괜히 가기전 헛바람 갔다와서 보강으로 한달버려요

• 5. ......
    '24.6.17 12:18 AM (221.165.xxx.251)

기말고사 끝나면 그때가 생기부 보고서 제출하고 모자란거 채우고 그러느라 엄청 바쁠 시기일텐데요. 고등은 일단 피치못할 사정이 아니라면 결석은 안하는게 좋습니다. 여행을 가도 주말과 방학 이용하세요. 꼭 간다해도 3일은 너무 길어요. 또 아이가 열심히 한다는데 굳이 3일씩이나 빠져가며 루틴을 깰 필요가 있을까요. 3일 여행으로 끝 안나고 리듬 회복하는데 일주일은 걸릴거에요

• 6. ㅎㅎ
    '24.6.17 12:25 AM (172.226.xxx.40)

힌학기 하고 뭘 풀어준다고 학교를 빠자고 여행을

• 7. ㅇㅁ
    '24.6.17 12:28 AM (122.153.xxx.34)

정성스런 댓글 감사드립니다.
    안그래도 12시에 독서실에서 픽업해 오면서 아이에게 확인하니까,
    시험 끝나고 생기부용 발표가 몇개 있다고 하면서
    날짜 확인했는데, 굳이 날짜는 안겹치게 갈 수는 있는데,
    본인은 그냥 공부하고 싶다고 하네요.

내일 남편에게 아들녀석 의견 전달하고 다시 얘기해봐야겠어요.
    여행 안가면, 녀석이 좋아하는 고기가 몇번 진하게 먹이든지 해야겠네요.

• 8. 그런데
    '24.6.17 12:58 AM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

방학실날 집에 일찍 오면 1박2일 정도로 다녀오세요
    시험 끝나고 세특 위한 시간 줍니다. 심화보고서나 발표해야 세특 써줍니다.
    그리고 코로나 이후 학생들이 툭하면 결석하고 체험 내는걸 대학에서도 인지하고 있습니다
    학종 생각하시면 체험학습은 되도록이면 안 내는 게 좋습니다

• 9. ...
    '24.6.17 1:05 AM (121.142.xxx.203)

아이가 공부하고 싶다고 하면 가지 마세요.
    저도 뒤늦게 공부 재미붙인 고1 아들 있는 엄마인데요.
    주변에 그런 집들이 좀 있는데 지난 연휴에 억지로 데리고 갔다가 원망만 들었다고 하더라구요.

• 10. ㅡㅡ
    '24.6.17 1:06 AM (39.117.xxx.39)

와이낫
    시험 끝난 직후 아니라면 고1이면 상관없다고 생각합니다.

• 11. ㅇㅁ
    '24.6.17 1:07 AM (122.153.xxx.34)

고등생활은 처음이라 아는 것이 없었습니다.
    여행도 남편과 둘이 가려고했다가,
    남편이 애도 공부하느라 힘들었을텐데 같이 가면 어떻겠냐해서 그럴까 했던거였어요.
    고작 한학기 하고 뭘 풀어주냐 하신분도 계신데,
    고등학생되어서 아이의 마음 가짐이 정말 많이 바뀌었거든요.
    혼자서 열심히 고군분투하는 모습에 저희 부부는 많이 놀라고 있습니다. 저희 부부 기준으로 기특한 마음에 그랬답니다.

수시 학종 생각하고 있으니, 선배어머님들 의견에 잘 따르겠습니다.

• 12. 333
    '24.6.17 1:09 AM (110.70.xxx.160)

여행은 방학 때에 가세요. 고등학교에 와서 학기 중 여행가는 것은 참 어리석어요.

• 13. . .
    '24.6.17 1:36 AM (175.119.xxx.68)

선생님들은 기말 시험 끝나고 체험 신청서 내고 여행가는 학생들 어떻게 생각하는지 궁금해 지네요

• 14.
    '24.6.17 1:53 AM (124.54.xxx.37)

저 이번에 체험내고 다녀왔는데 애가 학원밀린거 보충하느라 정신이 없음ㅠ 갈땐 시험이 멀게 느껴졌는데 다녀와보니 시험이 코앞이네요..고딩이는 시험끝난 주말 학원들도 쉴때 정말 1박2일로 끝내는게 나을듯ㅠ

• 15. ...
    '24.6.17 3:03 AM (211.179.xxx.191)

가지 마세요.

생기부 정정기간이 있을수도 있고 수행 평가 다시 헤야할지도 모르는데 어딜 갑니까.

• 16. 선플
    '24.6.17 6:51 AM (182.226.xxx.161)

같은 고1인데도 여유롭네요 자녀분이 공부를 잘하니 그런가보네요..여행은 상상도 못하고 있는데ㅜㅜ

• 17. ..
    '24.6.17 6:58 AM (221.162.xxx.205)

비싸도 방학때 갔어요
    공부때문이 아니라 학교스케줄이 어찌될줄 몰라서

• 18. ..........
    '24.6.17 7:02 AM (117.111.xxx.29)

방학때 가세요. 우리아인 고2인데 학기중엔 안가요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.6.17 8:09 AM (122.252.xxx.40)

방학때 가세요 학원 하루이틀 빠져도 큰일 안나요
    숙제가 좀 밀려서 그렇죠ㅜ
    아이의견이 가장 중요하구요
    저희 아이는 고1 여름방학은 너무 짧아서 안간다고 했고
    고2 올라가기전 겨울방학때 가족끼리 3박4일 여행갔다왔어요
    힐링되고 재충전됐다고 해요

• 20. ..
    '24.6.17 9:36 AM (182.213.xxx.183)

지금 고2인데 고1때만 해도 공부랑 담쌓고 살아서 여름방학에 두번정도 다녀왔어요. 공부안하는 애도 학기중엔 안움직였어요..
    글구 고2되니 똑같이 공부는 안하지만 생활리듬 때문이라도 여행은 꺼려지더라구요. 내년까지는 아무데도 안가려구요..

• 21. ...
    '24.6.17 11:12 AM (175.116.xxx.96)

저희 아이도 고1이고 중등때까지는 체험학습내고 여행 많이 다녔습니다.
    그런데 고등되니 학기중에는 아무리 시험이 끝나도 도저히 학기중에는 못가겠더군요.
    시험 끝나자 마자 정정기간도 있고, 무슨 자율탐구학습?? 활동이니 해서 세특활동 채우는 생기부용 보고서 작성 기간도 있고 해서 여행가느라 학교 빠지는건 불가능해 보여요.

아이에게 물어보니, 여름방학은 짧아서 방학떄도 부담 스럽고, 1학년 끝나고 겨울방학 12월 말에 2박 3일 정도로 여행가고 싶답니다.
    무지 비싸겠지요 ㅎㅎ 근데 고등이라 어쩝니까?

• 22. ㅇㅁ
    '24.6.17 6:21 PM (122.153.xxx.34)

시험 정정기간만 지나면 괜찮은지 알았어요.
    세특이 있었네요..^^;;
    가더라도 겨울방학때를 이용해야겠습니다.
    댓글 감사합니다.