82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 신축아파트는 욕실에 창문 있나요?

곰팡이전쟁 조회수 : 5,467

2000년대 초반 아파트 살고 있는데요

요즘 신축 아파트는 구조가 좋아져서

25평에도 욕실이 2개이고 부엌도 넓더라구요.

옛날 아파트엔 욕실에 창문이 없어서 장마철만 되면 곰팡이 땜에 힘들잖아요.

창문 있으면 자주 열어둘 수 있고 곰팡이 안 생길텐데

요즘 짓는 아파트들은 욕실에도 창문 있나요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.16 9:21 PM (128.134.xxx.207)

아니요 욕실에 창문있는 신축 못봤어요.
    대신 환풍기 성능이 더 좋죠.

• 2. 그래요?
    '24.6.16 9:30 PM (118.235.xxx.167)

몇년전에 모델 하우스 몇군데 갔을 때
    안방 드레스룸에 창문 있는 건 봤는데요
    안방욕실로 연결되는 입구 드레스룸이요.
    욕실엔 없군요.

• 3. ...
    '24.6.16 9:31 PM (39.7.xxx.189)

드레스룸엔 있지만 욕실엔 없어요. 없어도 곰팡이는 안피어요.

• 4. 바람소리2
    '24.6.16 9:34 PM (114.204.xxx.203)

창이있으면 많이 추웠어요

• 5. ...
    '24.6.16 9:36 PM (114.200.xxx.129)

없어요.... 환풍기로 사용하죠..

• 6.
    '24.6.16 9:37 PM (114.206.xxx.112)

곰팡이는 하자 아닌가요???
    80년대생인데 어릴때 살던 아파트부터 지금까지 한 10집에서 살아봤지만 화장실 창문은 없었고 곰팡이도 안생기던데요

• 7. 창문없어
    '24.6.16 9:38 PM (119.204.xxx.215)

제습기 4시간 돌리면 뽀송뽀송 말라서 곰팡이 안 펴요

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.16 9:38 PM (121.134.xxx.51)

화장실 샤워실 사용후에는 물기를 제거해주고(다이소에서 물쓸어내는거 팔아요)
    환풍기돌려서 말리는게 최고입니다,
    그리고 화장실 문은 거의 오픈해두어 건식화장실처럼 사용하면 됩니다.
    저러면 곰팡이 거의 안생겨요.

그래도 샤워실내 줄눈에 곰팡이 점점이 한두군데 생기면
    욕실청소용 락스분무하고 30분뒤 닦아내면 깨끗하게 살수 있어요.

• 9.
    '24.6.16 9:39 PM (114.206.xxx.112)

지금 집은 2018년에 지어진 신축인데 화장실 2개 다 창문없고 곰팡이 없어요

• 10.
    '24.6.16 9:43 PM (180.70.xxx.42)

2000년 초반에 지어진 25평인데 3베이구조에 화장실 2개에요.
    안방 화장실은 화장실이 외벽에 붙어있어서 창문이 있어요. 근데 환기는 잘 되는 대신 겨울에 엄청 추워서 화장실에 열풍기가 기본으로 설치돼 있어요.
    그리고 창문 없는 거실 화장실에도 곰팡이 한 번 생긴 적 없고요.
    샤워하고 항상 문 열어두고 환풍기 좋은 거 설치하고 샤워를 목욕하고 나면 바로 욕실 와이퍼로 물기 제거하고

• 11.
    '24.6.16 9:48 PM (118.235.xxx.167)

한 집에 오래 살았어요. 20년 가까이.
    물론 중간에 수리도 못했죠.
    몇년 전부터 여름에 실리콘에 곰팡이 생기고
    타일 사이 거뭇한 것들이 보이는데
    락스를 발라놓아도 실리콘 곰팡이는 없어지는데
    타일 사이 거뭇한 점들이 안 없어져서요.
    욕실은 늘 열어두고 물 사용후엔 물기 닦고 환풍기 틀고
    특히 여름엔 습허니까 선풍기까지 돌려요.
    집 전체는 무지 건조한 집인데
    왜 욕실만 저럴까요??
    환풍기 막혔을까봐 생각날 때마다 필터 열고
    나무젓가락에 물티슈 감아서 팬 안쪽 먼지 닦아내고요.
    타일 사이 거뭇한 점뭉치들 어떻게 없애나요??
    곰팡이 없애준다는 거 안 써본 방법이 없어요.
    여름휴가때 키친타올에 락스 원액 적셔서 붙이고
    며칠 여핸 다녀왔는데도 그대로에요 ㅠ.ㅠ

• 12. 04년식
    '24.6.16 9:49 PM (61.76.xxx.186)

아파트인데 창문있어요

• 13. 오~
    '24.6.16 9:51 PM (118.235.xxx.167)

욕실 창문 있는 아파트가 있군요ㅡ반가워라..
    어느지역인지 살짝 힌트 좀 부탁드려요

• 14.
    '24.6.16 10:04 PM (114.206.xxx.112)

환풍기가 수명을 다한듯요
    힘펠로 교체하셔요

• 15.
    '24.6.16 10:09 PM (118.235.xxx.167)

환풍기 문제일 수도 있다는 생각을 못했네요.
    일단 교체하더라도 이미 생긴 타일 사이 안 없어지는 곰팡이는 어쩐대요 흑흑
    오죽하면 다음에 이사할 땐 욕실 창문 있는 아파트를 알아봐야겠다는 생각까지 하고 있는지..

• 16. 04년식
    '24.6.16 10:12 PM (61.76.xxx.186)

지빙광역시이구요 거실화장실에 창문이 있어 열면 바로 뒷베란다 세탁실. 안방화장실엔 없어요.
    창문있으면 좋을 것 같지만 한겨울엔 샤워할 때 은근히 춥구요,
    다른 집 가보면 창문있어도 곰팡이 많은 집 있더라구요.
    이건 관리하기 나름 같아요. 맨날 문 열어두고
    락스 청소 자주하고 선풍기 돌리고 으..어렵다

• 17. 2003 현대
    '24.6.16 10:24 PM (125.182.xxx.24) - 삭제된댓글

지방 도청소재지 현대아파트 50평대 아파트
    안방 화장실에만 창문있어요. 이중창

근데 창문없는 거실 화장실이 더 잘 말라요.
    넓어서 그런가...

두 화장실 전부 라지에이터가 있어서
    겨울에도 샤워해도 별로 안추워요.

• 18. 2003 현대
    '24.6.16 10:27 PM (125.182.xxx.24) - 삭제된댓글

넓어서 그런가...

항상 욕실문 열어놓고 있고
    환풍기는 시끄러워서 잘 안써요.
    그리고 슬리퍼도 밖에 벗어놔요.
    그래야 슬리퍼에 물도 안튀고
    물때도 안껴요.

• 19. ..
    '24.6.16 10:28 PM (221.159.xxx.134)

올해 1월 입주 아파트 신축 안방화장실 창문있는 구조예요.
    세 줘서 장단점은 모르겠는데 요즘 신축은 드레스룸이랑 화장실 천정에 제습기 옵션으로 돼있어요.
    전 화장실 창문있는 단독주택에 사는데 화장실이 남향에 있어서 추운줄은 모르겠고 관리하기 나름 같아요.
    전 무조건 샤워하면 창문열고 선풍기 돌립니다.

• 20. 2003 현대
    '24.6.16 10:31 PM (125.182.xxx.24)

그리고 안방화장실은 유리 샤워부스에
    화장실 문도 유리문..
    즉 원래 완전 밀폐가 안되는 문이에요.

넓어서 그런가...
    거실화장실은 일반 나무문..
    물 튀겨서 코팅지가 일어났어요(20년 넘어서)

항상 욕실문 열어놓고 있고
    환풍기는 시끄러워서 잘 안써요.
    그리고 슬리퍼도 밖에 벗어놔요.
    그래야 슬리퍼에 물도 안튀고
    물때도 안껴요.

• 21. ...
    '24.6.16 10:40 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

장마철에 창문 열어 놓으면 오히려 습도 올라가서 물기 하나도 안마르고 곰팡이 파티 열려요.
    환풍기가 없어서 1년내내 제습기랑 선풍기로 말려요.

• 22. 50평
    '24.6.16 10:49 PM (1.235.xxx.154)

2007년입주아파트 안방만 있어요

• 23. 111
    '24.6.16 10:50 PM (14.63.xxx.60)

20년가을 입주아파트인데 거실에 있는화장실은 없고 안방화장실은 창문있어요

• 24. ㅇㅇ
    '24.6.16 11:02 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

도배사가,
    화장실에 곰팡이가 하나도 없는 집
    처음 본다며 신기해 하던데
    곰팡이 관리 잘하는 분들만 댓글 단 듯요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.6.16 11:03 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

도배사가,
    화장실에 곰팡이가 하나도 없는 집
    처음 본다며 신기해 하던데
    곰팡이 관리 잘하는 분들만 댓글 단 듯요.

화장실에 창문 있는 아파트
    저도 알고 싶어요.

• 26. 04년식님
    '24.6.16 11:33 PM (118.235.xxx.167)

제가 원하는 구조가 바로 그거에요.
    욕실 창문 열면 바로 바깥이 아니고 뒷베란다 다용도실이 나오는 구조.
    그러면 그다지 춥지도 않고 환기가 필요할 땐
    빨리 되고요.
    혹시 이런 구조 아파트 어느지역에 있는지 댓글달아주시면 참고하겠습니다.
    저는 서울인데 서울엔 이런 구조 아파트.없나요?
    제 친구들이나 친인척 집 중엔 없거든요.

• 27.
    '24.6.17 12:07 AM (1.231.xxx.121)

화장실에 창문있는 아파트 두 곳 살아봤는데
    겨울에 정말 너무너무 추워요.
    49평에선 견디다 못해 안쪽에 덧창을 대서 아예 고정까지했는데도 추워서 온열기 달고 그랬어요.
    지금은 2012년식 아파트에 창문 없지만
    스퀴지 쓰고 여름에 환풍기 잘 쓰니
    12년째 곰팡이 전혀 없어요

• 28. 창문 없어도
    '24.6.17 12:23 AM (211.241.xxx.107)

바닥 난방이 되는지 따뜻해서 금방 마르네요
    원래 창문 있는 화장실 좋아해서 전에는 화장실에 창문있는 집에 살았었어요

• 29. 82가좋아
    '24.6.17 12:36 AM (1.231.xxx.159)

04년식 아파트 33평인데 안방욕실엔 창문 있고 공용욕실엔 없어요. 성북구에 있는 아이파크요.안방욕실은 드레스룸 연결이라 창문있는게 넘 맘에 들어요.