82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아는분이 에어컨 청소일을 시작하셨어요.

ㅇㅇ 조회수 : 4,544

50대 남자분인데 하던 일을 접게

되면서 아는 사람이 하고 있어서 배워서 하는데

기계 몇백치사고 한두달 띠라다니면서 배우더니

요즘엔 그냥 하루에 몇집씩 혼자 다니며 한대요.

하루에 몇십에서 무리하면 백넘게도 버는거죠.

근데 에어컨 청소가 원래 다 분해해서 몇시간 걸리는 일인데 어떤 사람은 꾀부려서 대강 밖에서 물같은거 쏘고

해서 빨리빨리 끝내는데 이래야 많은 집 다닐수 있으니까요. 이런 사람들은 숨고 같은데 많이 올린대요.

그런데는 지나가며 한번 보고 말 사람들이니까

근데 어떤 분은 당근에 올려서 고객 평판같은거 쌓으며

꾸준히 열심히 하는 분도 있다더라구요.

문의할때 분해해서 해주는지 잘 물어보고 하세요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '24.6.15 2:22 PM (61.255.xxx.6)

요즘 대부분은 분해 다 해서 해주시던데요
    그냥 물만 쏴서 하는 분 못 봤어요...

• 2. dd
    '24.6.15 2:30 PM (1.233.xxx.156)

12만원 줬는데, 두 분이 오셔서 약 2시간 가량을 일하고 가셨는데요.
    에어컨 청소를 새벽부터 밤중까지 할 수도 없고, 시간 상 하루에 기껏해야 5~6집 정도 할 수 있을 거 같은데요. 이 일도 쉽지 않다고 생각했네요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.15 2:33 PM (125.130.xxx.146)

숨고는 진짜 비추..

• 4. ㅡㅡ
    '24.6.15 3:02 PM (211.234.xxx.139)

친척 중 에어컨청소 오래 하신 분 계세요
    여름에만 생겼다 사라지는 업자들도 많고
    초보들이 저렴하게 시작한대요
    싸다고 좋은게 아닌거죠
    실력자들은 받은만큼 한대요
    대기업까지 들어오고,대형 체인점들도 생기고
    요즘은 취업 힘드니 진짜 많이들 진입한대요 진입장벽 낮은 편.
    하루에 백 넘게도 벌죠 그러다 병나고.
    오래 하신 분들은 루틴이 있더라고요 적당히 할 줄 알고.
    이름도 없이 하는 분들은 여름 잠깐 벌이고, 대기업도 다 하청이고(오히려 초보 많음, 교육도 엉망), 꾸준히 하는 업체 찾는게 힌트죠.

• 5. 저희집
    '24.6.15 3:16 PM (112.149.xxx.140)

오래전부터 세탁기 청소해주신분이
    에어컨도 배웠다고 에어컨 청소도 하신다고 연락와서
    에어컨도 의뢰 했는데요
    이게 생각보다 시간이 많이 걸려서
    하루에 100씩은 절대 못버실것 같던데요?

• 6. ....
    '24.6.15 3:43 PM (121.135.xxx.82)

에어콘을 다 분리해서 하던데... 안에가 엄청 복잡하더라구요 (천장형) 잘 못하는 사람이 와서 하면 망가질수도 있겠다 싶었어요. 계속 새로윤 모델 나올텐데 기계도 어느정도 잘 알고 처음에 전문가에게 잘 배워야 할거 같아요

• 7. 선플
    '24.6.15 3:46 PM (182.226.xxx.161)

하루에 어떻게 백을 버나요? 두시간반 청소하시고 15만원이었어요..

• 8. ㅁㅁ
    '24.6.15 4:09 PM (39.7.xxx.183)

시스템에어컨 5대 혼자 거의 하루종일 걸렸어오
    작년에 35만원
    둘이 하루 두 세집 힘들겠던데요

• 9. 잘하시는분
    '24.6.15 5:23 PM (210.222.xxx.250)

연락처좀 주세요ㅜ