82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급한질문) 비급여 진료 처방전 무를수 있나요?

궁금해요 조회수 : 885

안녕하세요. 병원 앞이라 급하게 여줘보는 점 죄송합니다 혹시 아시는 분 계시면 말씀 주시면 감사하겠습니다. 

피부과에서 비급여 처방전을 받았는데 계산하려고 보니 금액이 너무 비싼거에요. 다른 병원도 여러번 다녔는데 이렇게 비싼 경우는 없었거든요. 물어보니 다 그렇다고 하고 해서 그냥 비용은 결제 했어요. 근데 집에서 진료 실비 영수증 보니 영수증에 다 0원 처리 되어있는거에요. 보험 적용 되는 내용이 제가 돈 0원 낸거 처럼요. 

다시 집에 갔다가 왔는데 화가 나니 다시 무르고 싶은거에요. 

제가 병원에 그냥 일반 진료 받았다고 치고 일반 진료비 납부하고 비급여 약 처방전은 취소해달라고 하면 가능할까요? 이걸 국민건강보험에 전화해서 물어봐야 하나 잘 모르겠어서 여기에 여쭙니다. 

말씀주시면 감사하겠습니다.. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.12 4:07 PM (1.233.xxx.156)

비급여 약 처방전 발행했다고 진료비가 더 비싼 건 아니었을텐데요.
    그건 약값이 아니잖아요.
    비급여 약 가격은 약국에 지불하는 거고, 병원 진료는 이미 받았기 때문에 취소할 수 없어요.

• 2. 왠지
    '24.6.12 4:07 PM (211.234.xxx.103)

왠지 환불은 안될것 같아요 . 처방전 써 준 행위에 대한 댓가이니 약을 샀던 안샀던 법적으로는 환불 불가일것 같은데 동네 의원이면 유도리있게 처리해주겠죠. 제 아들도 1회 20만원하는 여드름 레이저인지 팔링인지 관리 받고 바르는 약 처방 받고 싶다고 하니 , 알겠다며 처방비 2만원 더 내라고 하더군요..ㅠㅠ

• 3. 병원에
    '24.6.12 4:07 PM (211.106.xxx.172)

전화해 물어보는 게 제일 정확하지요.

• 4. ㅇㅇ님
    '24.6.12 4:15 PM (211.234.xxx.103)

요즘 피부과는 시술하는 경우, 그냥 보톡스 얼마, 레이저 알마 이런식으로 계산하고 , 여기에다가 비급여 연고 처방하면 비급여 처방비(부르는게 값) 를 따로 받기도 하더라구요. 시술을 받으면 거기에 진료비가 다 포함일것 같은데 그렇게 분류하여 받는 것도 있어요. 차라리 시술 안 받고 일반 보험되는 진료를 받으면 처방전을 받으면서 거기에 비급여 연고를 추가하면 웃돈을 안내도 되구요.. 환자입장에서는 매우 불합리하단 생각이 듭니다

• 5. ...
    '24.6.12 4:16 PM (61.32.xxx.245)

말씀하신대로라면 병원 상관없이 약국가서 약 구입 안하시면 되요.
    일반(비급여)으로 약 처방 받으신거면 보험공단하고는 아무 관련이 없어요.
    일반 진료는 의사가 공단에 청구를 할 수 있는게 아니니 급여 부분은 당연히 영수증엔 0원이 나오고 병원에서는 의료 보험적용이 아닌 비급여 처방의 일반 진료비를 받은거예요.

• 6. 감사해요.
    '24.6.12 4:18 PM (106.101.xxx.137)

비급여 처방전 진료비 값이어요. 매번 다른 병원에서도 처방받는 약이었어서 약국 약 자체가 비싼건 이해가 가는데 비급여 약을 처방해주는 진료비가 비싼건 처음 경험해서요. 혹시나 해서 여쭤본거였어요~ 병원에서 잘 처리 받았습니다. 감사해요.

• 7. ...
    '24.6.12 4:27 PM (61.32.xxx.245)

211.234.xxx.103님
    시술 비용과 비급여 처방은 별개구요.
    진료시 보험이 되는 약과 비급여 약이 같이 나오면 비급여 약에 대한 처방료가 따로 있는데 병원에서 안받는걸거에요. 보통은 원장님들이 그렇게 많이 해드려요.

비급여 약은 의료 보험 적용이 안되기 때문에 본인 부담금까지 다 들어간 진료비 정도로 산정을 해서 받는 경우가 대부분이구요.
    비급여약만 처방 받으러 오시는 분들도 계시기 때문에 대부분 금액이 정해져 있어요.
    불합리한게 아니라 비급여 연고 추가한 병원에서 추가 비용을 안받은게 고마운거 아닐까요.