82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐경되고 갱년기 올 때 즈음 호르몬약 먹어야 하나요?

놀며놀며 조회수 : 1,699

폐경인거같고 증상은 없는데 다들 산부인과 가서 호르몬제를 먹으라고 난리인데

그러면 유방암이나 뭐 그런거 걸릴 확율도 높아지고 그런거 아닌가여?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑
    '24.6.12 10:17 AM (1.239.xxx.222)

모르겟으되 전 안먹엇더니
    골다공증 심각단계로 나오더라고요

• 2. ...
    '24.6.12 10:18 AM (220.85.xxx.147)

60까지는 먹어줘도 괜찮다.
    요새 약이 많이 좋아졌다는 말이 있기는 하던데 모르겠어요.
    아는 언니 시어머니가 70 너머까지 호르몬약 장복.
    변비로 너무 고생해서 병원갔다가 난소암 말기 판정 받고 1년 고생하시다가 돌아가셨거든요.

• 3. 폐경 인데
    '24.6.12 10:28 AM (61.105.xxx.11)

안먹고 있긴 해요
    요즘 감정조절이 힘들어요

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.12 10:37 AM (58.234.xxx.21)

저도 별증상 없어서 안먹었는데
    의사도 본인이 선택하라하고...

• 5. ...
    '24.6.12 10:43 AM (211.234.xxx.227)

자궁근종이랑 유방결절때문에 호르몬제 먹으란말은 없던데요. 거의 폐경인것같은데 호르몬제는 안먹으려고해요.

• 6. ....
    '24.6.12 10:59 AM (175.116.xxx.96)

의사도 본인의 선택이라 하더라구요.
    갱년기 증상이 그닥 심하지 않으면 그냥 나이드는 과정이려니 견디는 거고, 그게 건강이나 삶의 질을 위협할 정도면 먹어야지요.
    대신, 먹는 경우 여성암 가족력은 확인하고, 정기검사는 꼭 받으라고 말하더라구요.

요즘은 약이 좋아져서 부작용인 많이 줄어들었다던데, 저는 운이 없는지 심한 부작용이 와서
    먹다가 포기했습니다만, 삶의 질이 달라졌다는 사람도 많더라구요.

• 7. 완경
    '24.6.12 11:14 AM (175.120.xxx.173)

첫 해만 몸이 좀 힘들었고
    다음해부터는 오히려 감정기복도 줄고
    몸도 더 편안해져서 복용안하려고요.

• 8. ...
    '24.6.12 11:50 AM (39.125.xxx.154)

증상이 없는데 뭘 굳이 약을 먹나요.

갱년기 증상도 시간 지나면 차츰 좋아지더라구요.

폐경되고 2년 내로 약 먹어야 한다는데 증상 몰 견디겠으면 먹는거구요

폐경되고 골다공증 검사는 한 번 해보라고 하더라구요.
    만54세에 국가검진에 있네요

• 9. ...
    '24.6.12 1:55 PM (106.101.xxx.237)

호르몬제가 난소암과도 연관이 있나요?

• 10. 저도
    '24.6.20 12:04 AM (211.243.xxx.228)

유방결절이 많고 치밀유방이라 20대부터 정기추적검사 받는데 주치의(유방암 명의)에게 호르몬제 먹어도 되냐고 물어보니 굳이 먹을 필요 있겠냐고 둘러 말씀하셨어요.