82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

34평형 턴키 올수리, (주방위치변경) 보통 어느정도 들까요? 2억3천

벽만 놔두고 조회수 : 1,260

다 철거하고 올 수리 턴키로 하려면 보통얼마정도 들까요?

주방위치도 변경하구요

--작년 9월에 주방위치도 바꾸고 원목으로 바닥 깔고 천장에어컨 다 포함해서 턴키로 하신분이 2억3천 들었다고 하는데

전 엄두도 못내겠네요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.11 12:01 PM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

샤시도 하시나요?

• 2. 원글
    '24.6.11 12:19 PM (125.132.xxx.182)

그럼요, 다 철거하고 목공하고...

• 3. ....
    '24.6.11 12:21 PM (211.234.xxx.66)

자재 중급으로 1.5억 정도 들거 같아요
    턴키 장단점 있는거 아시겠지만 저는 참 편하게 했던거 같아요

• 4. ..
    '24.6.11 12:28 PM (1.225.xxx.102)

샷시까지 포함 올수리면 1.5억정도인가요? 요즘시세가? 와
    그래서 리모델링 올수리된집이 같은단지에서도 훨 비싼거군요. 샷시가 비싸던데 그것까지다되있음 매수자는 많겠네요 인기있겠어요

• 5. ...
    '24.6.11 12:28 PM (165.246.xxx.3) - 삭제된댓글

저도 1.5억은 들 거 같아요. 다시 턴키 한다면 전 배관은 안 움직일 것 같아요.

• 6. ..
    '24.6.11 12:33 PM (165.246.xxx.3) - 삭제된댓글

저도 1.5억은 들 거 같아요. 턴키 한다면 전 배관은 안 움직일 것 같아요. 하수도 배관은 미세한 경사가 져야 물이 내려가요. 아파트 바닥이 얇아서 경사에 문제가 있으면 배관 막힘, 누수 문제가 생기겠죠. 턴키는 눈에 보이는 벽지나 목공 같은 건 잘 해놓는데 겉으로 안 나타나는 기초공사 꼼꼼히 했는지 알아보기가 쉽지 않아요.

• 7. ..
    '24.6.11 12:47 PM (211.234.xxx.76)

이십년된 구축인데 올수리 샷시포함인 집이. 아예 수리안된집보다 일억정도 비싸게 나왔어요 근데 인기많은것같더라고요 비싸더라도 수리안된집보다 더 금방 팔리는듯요
    부동산말이 샷시까지 다 올수리면 인기많다더라고요

• 8. ....
    '24.6.11 12:48 PM (118.235.xxx.105)

윗님 댓글처럼
    부엌위치 변경 반대해요.

• 9. .....
    '24.6.11 1:04 PM (211.234.xxx.17)

작년에 턴키로 견적냈을 때 40평대 난방배관, 전기배선, 단열, 샤시 등 올수리
    1억 초반~ 2억 초반 이랬어요..
    구축이어서 난방 배관 교체가 필요해서 이렇게 한 거였고
    배관 위치 옮긴 것은 세탁기 위치가 원래 구축에서 부엌 중간 위치? 요상한 위치였던 것을 베란다로 빼면서 베란다에서 오수관으로 연결하는 배관 그거 하나 건드렸어요.
    주방은 요새 유행하는 11자 디자인으로 아일랜드 넓게 뻬는 디자인으로 하니 오히려 위치가 거의 그대로였어요... 옆으로 한 30cm 쯤 이동한 정도.

• 10. 굳이
    '24.6.11 1:18 PM (211.211.xxx.168)

구조는 바꿔도 주방 위치는 바꾸지 마세요. 아파트 망가져요.
    나중에 아랫집 물이라도 새면 어쩌려고요.
    부엌에서 물 쓸 때마다 아랫집에서 항의 들어 오면요?

• 11. 굳이
    '24.6.11 1:19 PM (211.211.xxx.168)

전 예산 낮춰서 하고 좋은 가구 사라 하고 싶어요.
    인테리어에 분칠해 놓고 옛날 가구 들어가니 딱 티나더라고요.

20년 넘은 아파트면 이중 샷시 고품질로 하고요.

• 12. 밑에집들은
    '24.6.11 1:38 PM (118.218.xxx.85)

늘 '누수'위험에 노출되어야 하는거 아닌가요?
    아무리 대비를 해도.

• 13.
    '24.6.11 2:07 PM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

인쇼 카페 가셔서 인증업체 위주로 문의해보세요.

샷시, 시스템 애어컨 제외 평당 200 만원 정도인 업체들이 있을 거에요.

• 14.
    '24.6.11 2:08 PM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

인쇼 카페 가셔서 인증업체 위주로 문의해보세요.

샷시, 시스템 에어컨 제외 평당 200 만원 정도인 업체들이 있을 거에요.

• 15.
    '24.6.11 2:09 PM (211.58.xxx.192)

인쇼 카페 가셔서 인증업체 위주로 문의해보세요. 심플하고 고급스러운 느낌입니다.

샷시, 시스템 에어컨 제외 평당 200 만원 정도인 업체들이 있을 거에요.

• 16. ..
    '24.6.11 2:28 PM (1.225.xxx.102)

올리모델링의 핵심이 샷시에요
    샷시가 워낙 비용이 많이들고 중요한부분이라
    그걸하고 안하고가 집값 차이가 크더라구요
    부동산에서도 리모한집 내놓을때 샷시포함인지 여부부터 확인해요

• 17. ㅌㅌ
    '24.6.11 2:41 PM (180.69.xxx.104) - 삭제된댓글

작년에 붙박이장 등 가구랑 샷시포함해서 6천 들었고 주방은 다른업체에 따로 해서 천이백 들었어요. 욕실도 600각 타일에 할거 다했는데 다른 곳에 비해 저렴하게 잘한거같아요. 다만 시스템 에어컨은 안했습니다.

• 18. ㅌㅌ
    '24.6.11 2:41 PM (180.69.xxx.104)

작년에 붙박이장 등 가구랑 샷시포함해서 6천 들었고 주방은 다른업체에 따로 해서 천이백 들었어요. 나름 멋내는 것도 포함해서 할거 다했는데 다른 곳에 비해 저렴하게 잘한거같아요. 다만 시스템 에어컨은 안했습니다.

• 19. 부엌위치는
    '24.6.11 2:43 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

하시는거 아니예요.
    요즘 유튜브보고 좋은 아이디어다 하는데 아랫집이랑 분쟁생길 확률도 크구요, 배관이 길어지면서 수압이 떨어지니 배수가 잘 안돼서 찌꺼기가 쌓이다가 누수되거나 역류 할 확률도 높아요.
    그리고 후드관도 길어지니 냄새도 잘 안 빠질거구요.
    님이 반대로 한 번 생각해보세요.
    원글님 방이나 거실 위치에 윗 집 부엌이 있으면 어떨지.

• 20. 47평
    '24.6.11 5:18 PM (125.128.xxx.13)

30년구축 인테리어 올수리 중입니다. 구조변경은 없고 샷시 1500, 시스템에어컨 6대 900 포함 8천 나왔어요. ㅎㅎ 600각 타일, 원목마루 이런거 아니구 실크벽지, 강마루....등 딱 기본으로 하고 있습니다.ㅎㅎ 저도 예산 낮추시고 가구를 좋은 거로 하시는거 추천합니다.

• 21. 47평
    '24.6.11 5:20 PM (125.128.xxx.13)

아..난방 바닥배관 교체는 안했고 가지관이랑 분배기, 방별 조절기만 바꿨어요..ㅎ