82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공동명의

현재 살고있는 남편명의 집

분양받으면서  공동으로

하지 못했어요

지금이라도 공동명의로

할 수 있나요?

비용이 꽤 들겠죠?

아니면 평수 줄여서 이사라도

해야하나 고민입니다

이렇게  제가 어찌되면 애들한테

하나도 안 가잖아요

고생 고통 견디며 이룬건데

통째로 줄 수는 없어서 조치를

취해야할 것 같아요

조금이라도 멀쩡 할 때 처리 하고

싶네요

근저당? 인가 설정을 하라는

글을 본 것도 같은데

여태 미루었는데  뭐라도 해야겠어요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.11 9:42 AM (220.85.xxx.147)

지금와서 공동명의 하시려면
    남편분이 지분을 줘야 하는데
    얼마이상 금액 넘어가면 증여세랑 취득세 등등 세금 내야 해요.

• 2. ...
    '24.6.11 9:43 AM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

원글이 어찌 돼도 아이들에게 상속이 갑니다
    상속은 철저하게 핏줄따라 가는 거라서요

• 3.
    '24.6.11 9:45 AM (211.234.xxx.123) - 삭제된댓글

상속은 남편이 죽어야 가는거고
    남편명의면 님이 죽으면 자식에게 안 가죠

6억이상 부부증여 비과세에요

• 4.
    '24.6.11 9:46 AM (211.234.xxx.123)

상속은 남편이 죽어야 가는거고
    남편명의면 님이 죽으면 자식에게 안 가죠

6억까지 부부증여 비과세에요

• 5.
    '24.6.11 9:57 AM (121.152.xxx.48)

지분은..이혼이라도 불사하렵니다
    이혼이 본인한텐 불리해요
    제가 죽었을때 아이들한데
    안가는 게 제일 걸려서요
    남자들 뻔하잖아요
    비싼집이 아니라서 증여세는
    비과세가 되겠군요
    두 분 고맙습니다

• 6. 하신
    '24.6.11 10:21 AM (222.109.xxx.93)

비과세에 해당하는 금액 같으면 그래도 증여받는 부분의 취득세는 부과됩니다

• 7.
    '24.6.11 10:41 AM (121.152.xxx.48)

윗님
    취득세는 나올거라 생각했어요
    증여받는 부분의 취득세면 처음
    전체 취득세 보다는 작겠군요
    부동산에가서 알아보거나 법무사 또는 세무사
    소개받을까요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.11 11:49 AM (118.235.xxx.247)

네이버검색
    지금 집가격 반으로 등기취득세 넣으세요
    꼭 시세대로 안해도 되고
    몇프로 적게 해도 되요
    이것도 검색해보세요
    검색어는 증여시 취득가액 감액신고

• 9. ,,,
    '24.6.11 1:19 PM (98.37.xxx.20)

꼭 넘겨 받으세요
    취득세 몇 푼 아끼려다 두고 두고 후회합니다
    그리고 공동명의하면 마음도 든든하구요

• 10.
    '24.6.11 3:14 PM (121.152.xxx.48)

도움 주셔서 너무 감사합니다
    취득세 때훈에서도 망설였는데
    꼭 진행할게요