82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마와 남편이 어쩜이리 똑같을까요?

ㄷㄷ 조회수 : 2,535

엄마와 그렇게 징그럽게 안맞고

힘들어서

도망치듯 결혼했는데

어쩜  지낼수록 나이가 들수록

본성자체가 엄마랑 똑같은 사람인지

그때당시 나의 인연이  비슷한 인연만

끌어당겼던 시기였나보다

이제는 다 끊어내고 싶다

안맞아 힘든 인연들은

엄마와 남편의 성품과 특징은 이렇다

자기가 착한줄안다
자기 생각만 옳다
자기만 희생하고 힘들다고 생각한다
남의 이야기나 조언 절대 듣기싫어한다
자기가 틀릴수있다는 생각이 없다
자기가 뭘 놓친게있나 돌아보질 않는다
욕심이 많다
질수도 있고  질줄도 알아야하는데
자기는 절대 지면 안된다고 생각한다
지고는 못살고 꼭 복수해야한다고 생각한다

나의 이런이런 면들 때문에  상대도 힘들수 있지 않을까?
내가 이런 생각이면  저사람도 나에대해
이렇게 생각할수도 있지 않나?
이런 생각자체를  못한다

자기한테 살살거리고  떠받들어주고 
자기에게  듣기좋은 말만하고
인정해주는 말하는 사람만  좋아한다

못나고 어려운 사람, 동물,어린이들어게
베푸는 마음이 전혀 없다
말에 가시가 있다

어쩜 이리 똑같을까!!

둘다
어린시절
잘못된 과잉보호로
잘못된  자기만 아는 자기애가 장착된...케이스

가족을 위한것도
마음에서 우러나는게 아니라
자기가 엄마니까
자기가 남편이고 아빠라고하니까
억지로 역할극을 하는거지
진정성이나 우러나는 마음으로 하는게 아님
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.6.9 9:21 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

어우, 뭔가 뼈 때리는 듯.. 엄청 시니컬하신데요

• 2. 근데
    '24.6.9 9:22 PM (180.111.xxx.147)

원글님은 원글에
    쓴 글처럼 본인 생각안하나요?
    보통 사람들 다 본인은
    착하고 자기말이 맞고 그렇게 생각하긴하죠,
    그리고 원래 익숙한 사람을
    선탁한대요, 원글님은 남편한테 진정성있는가요?

• 3. ....
    '24.6.9 9:26 PM (218.146.xxx.219)

어휴 문해력도 공감력도 없는 윗댓글
    자기 자신이나 돌아보길
    자기가 쓴글 본인한테 고스란히 해당될거 같은데
    저렇게 남한테 아무렇지도 않게 못된소리 하면서
    자기는 착하고 자기말이 맞다고 믿겠지
    인생 그렇게 살지말고 마음아픈 사람한테 상처줄 댓글 아예 달지마요 도움도 안될소릴

• 4. ㅇㄱ
    '24.6.9 9:28 PM (58.230.xxx.243)

저는 어린아이였구요
    엄마는 자기만 아는 엄마였고
    제가 힘들때도 외면하던 엄마였구요
    늘 자기만 옳다 자기가 젤 잘났다
    자기만 힘들다 자기만 애쓴다 이런 사람이었어요
    옆자리를 조금도 안내주는..

지금 남편도 그래요

저는 저때문에 상대도 힘들거나 싫을수 있다고 생각해요
    그러니 트러블이 없고
    불만이 없죠

그런데 늘 어린시절 엄마는
    지금의 남편의 불만투성이고 늘 퉁퉁 부어있고
    부정적이에요

그런 에너지가 너무 싫은거죠

나도 얼마든지 그렇게 생각하고
    볼멘소리하고 뼈있는소리할수있거든요!

그런데 난 안해요

왜? 나도 완벽하지 않으니까요

그런제
    저들은 왜 그러는건데요?

• 5. ...
    '24.6.9 10:31 PM (114.204.xxx.120)

저도 그런생각 많이 해요. 내가 아니라 남편이 울엄마 아들인가 싶어서. 그렇게 싫어하딘 모습이 똑 닮아서 나도 모르게 익숙함에 끌렸던가 이런 생각 해본적 있어요.

• 6. 공감
    '24.6.9 11:31 PM (60.36.xxx.150)

남편이 울엄마 아들인가 싶어서 222

남편이 시어머니보다 친정 엄마성격, 말투를 꼭 빼닮았어요.
    엄마같은 남편이예요 ㅠㅠ

• 7.
    '24.6.9 11:56 PM (59.10.xxx.133)

남편이랑 친정모랑 남 똑같아요
    고혈압에 열 많은 체질인 것도 같고
    성향 성격 가치관 ㅜㅜ
    저랑 너무 안 맞아서 미치겠..

• 8. ....
    '24.6.10 2:35 AM (110.13.xxx.200)

글구보니 소름돋게
    친모 매사 부정적인거랑 남편이랑 비슷하네요.
    둘다 엄청 시니컬함..
    진심 더 싫어지네요.
    결국 다 사람은 무의식으로 사는듯.. ㅠ
    익숙한게 편한 느낌으로 끌린듯..