82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판다들은 외국으로 장기임대되는 판다들 팔자가 제일 좋은 것 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 2,336

푸바오 중국가서 대접이 저런 걸 보니 ㅠ

물론 예외는 있는데

미국에서 거의 학대의심받을 정도로 마르고 야위었다가 중국으로 돌아간 야야,

얘는 중국에서 일부러 보여주려고 그러는지 잘 먹이고 잘 돌봐서 늙긴 했어도 살도 찌고 상태도 좋아졌던데

미국도 좀 이해를 할 수가 ㅠ

왜 얘를 이 상태를 만들었죠?

암튼 이 정도 예외를 제외하면

판다는 중국에야 2천마리가 넘게 있어서 많지만

각국에는 우리도 푸바오 낳기 전엔 딸랑 두 마리였고

몇 마리 없다 보니

인기이고 동물원의 마스코트같이 그렇다 보니

대접이 정말 최상이더라고요

우리만 봐도 우리나라에서 제일 그래도 동물들이 살만하다는 에버랜드에서도

최최상급 대접을 받잖아요

판다들 더위에 취약하다고

유리로 집을 지어서 여름엔 에어컨 빵빵하게 틀어주죠, 야외방사장에서 여름에도 아침에는 산책 시켜서 건강관리 해주죠

러바오는 탈모왔다고 수의사한테 레이저치료까지 받죠

물론 얘네들이 벌어들이는 돈이 다른 동물보다 많죠.

얘네들 보러 에버랜드에 겨울에도 몰려드는 바람에

지난 1분기 매출 최대 찍었다니 말이죠

아기들은 4살 되기 전에 돌려보내는 게 계약이니

소공녀같이 어릴 때는 온갖 대접 받다가 가서는 수많은 판다들 중 하나가 되니 어릴 때 받던 그 대접이 아닌데

아이바오, 러바오같이 15년 계약으로 오면 판생 대부분을 정말 팔자 좋게 사는 것 같아요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '24.6.9 10:06 AM (59.13.xxx.51)

전 나이먹어 돌아갈 러바오.아이바오도 걱정되요.
    늙은판다는 대우가 후러씬 못할것 같고 ㅠㅠ

• 2. ...
    '24.6.9 10:11 AM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

앞으로는 판다 안 데려오면 좋겠어요
    중국 짓거리에 사람이고 판다고 이게 뭔가 싶어요

• 3.
    '24.6.9 10:21 AM (49.236.xxx.96)

아이바오하고 러바오는
    우리나라에서 계속 살 수도 있다고 그러더라고요
    그러기를 기대합니다

• 4. 저는
    '24.6.9 10:24 AM (61.101.xxx.163)

러바오 아이바오 나이들어 돌아가서 어떤 대접 받을지더 끙찍해요..ㅠㅠ
    돈되는 푸한테도 저 모양인데, 은퇴수준인 나이든 판다들한테는 오죽할까요.
    그냥 돈을 받든 뭐하든 그냥 그 나라에서 죽을때까지살고
    아기판다들은 각 나라들이 알아서 짝짓기해주고 그랬으면 좋겠어요.
    한 동물을 저렇게 중국 맘대로 한다는것도 진짜 웃기지만
    지들 맘대로 할거면 제대로나 하든가.
    진짜 여기서 온갖 사랑받던 푸가 중국가서 저러는거 너무 속상해요.ㅠㅠ

• 5. 그냥
    '24.6.9 10:40 AM (219.249.xxx.181)

푸바오 한국으로 보내주면 좋겠어요
    중국에선 수많은 판다곰중 하나일텐데 푸바오만 이쁨 받길 바라는것도 불가능하고..
    살이라도 오르고 행복한 모습이라도 있어야 하는데...
    저도 강아지 키우지만 동물도 행복허면 향복한 표정이 나와요

• 6. 에버랜드 아
    '24.6.9 10:41 AM (222.235.xxx.9)

에버랜드도 끝까지 책임 못질거면 판다 장사 그만해야합니다.
    푸바오 중국 귀환후 협의하고 신경쓰듯 언플 해대서
    푸바오 거처지 그쪽 위치 상황 다 파악이 된줄 알았는데
    귀환전 한 언플과 너무 다른 상황이고
    중국 판다접객 관광상품 오래된 관행이고
    그쪽 환경 열악한거 누구보다들 잘 알았을텐데
    귀송식 거창하게 벌이고
    저딴데 보내놓고 이젠 권한 밖이라 할수 있는게 없다고
    나몰라라 하고 있으니
    지금도 쌍둥이들 데리고 장사 잘하고 있는 에버랜드도
    판다 장사하는 짱개들과 똑같아요.

• 7. ..
    '24.6.9 10:41 AM (116.121.xxx.91)

예전에 동물농장프로에 나온 삼순이 생각나요
    애지중지 키웠다가 갑자기 동물원에 보내졌는데 거의 빈사상태가 되서 충격받았던

• 8. ...
    '24.6.9 10:42 AM (115.138.xxx.39)

판다입장에선 선진국으로 유학간거죠
    돌아가는건 삶의질 떨어지는 고국으로 마지못해 끌려가는거고
    판다대여하고 중국국보라며 대여료만 몇십억씩 챙기던 중국이 돌아온곳 거주지는 쥐가 뜷끌고
    코로나 창궐국 다워요 위생상태가 아프리카보다 못해요 ㄷㄷ

• 9. 저도 같은 생각
    '24.6.9 10:52 AM (115.41.xxx.192)

에버랜드도 끝까지 책임 못질거면 판다 장사 그만해야합니다.
    푸바오 중국 귀환후 협의하고 신경쓰듯 언플 해대서
    푸바오 거처지 그쪽 위치 상황 다 파악이 된줄 알았는데
    귀환전 한 언플과 너무 다른 상황이고
    중국 판다접객 관광상품 오래된 관행이고
    그쪽 환경 열악한거 누구보다들 잘 알았을텐데
    귀송식 거창하게 벌이고
    저딴데 보내놓고 이젠 권한 밖이라 할수 있는게 없다고
    나몰라라 하고 있으니
    지금도 쌍둥이들 데리고 장사 잘하고 있는 에버랜드도
    판다 장사하는 짱개들과 똑같아요.

판다들만 가엾어요 ㅠㅠㅠㅠ

• 10. ..
    '24.6.9 11:02 AM (223.38.xxx.247)

저도 판다장사는 그만했으면 좋겠지만.
    모든건 수요공급 법칙이죠 그만큼 돈 되는걸 왜 안하겠어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.9 11:02 AM (211.205.xxx.63)

이번 푸바오 접개과 학대상황 보면서도
    소유권이 중국아라서
    수수방관하고
    그러면서도 푸바오팝업스토어열고
    푸바오책내고
    푸바오 영화 상영할준비하고,,등등
    어찌 이럴수있늡지,,
    푸바오영화기다렸지만 지금 상황에선 보고싶지않고
    에버랜드가면 푸바오굿즈 쓸어담아왔지만
    앞으론 에버랜드갈일없고
    푸바오책 나오면 나오는대로 샀지만
    소장하고픕 맘 사라졌어요
    푸바오를 위한게 단 하나도없고
    그저 돈돈돈,,,
    푸바오는 저리 열악한상황에 놓여있는데
    맘이 넘 아프네요

• 12.
    '24.6.9 11:10 AM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

에버랜드도 짱깨랑 동급.

• 13.
    '24.6.9 11:11 AM (118.235.xxx.112)

에버랜드도 중국과 동급.

• 14. 글쎄요
    '24.6.9 11:38 AM (118.235.xxx.230)

에버랜드가 판다가 살기에 좋은 환경이라고 보이진 않아요 환경 자체는 대부분 중국이 훨씬 좋죠

• 15. ...
    '24.6.9 12:15 PM (58.29.xxx.1)

에버랜드에서 사육사님들이 최선을 다하신것은 감동적이나 아마 중국판다기지가 더 나을거에요.
    넓고 조용하고.
    판다가 청각이 예민하다는데 에버랜드에서 수많은 구경꾼들이 소리지르고 이름부르고
    푸바오는 스트레스 받아서 숨으려고 하더라고요.
    에버랜드도
    철창 안 휴게실하고 바깥에 전시실 두군데를 왔다갔다하면서 사는거니까 그렇게 좋은 환경은 아니죠

• 16. ㄷㄷ
    '24.6.9 12:30 PM (124.61.xxx.19)

에버랜드나 중국이나 동급이라고 한다면
    넘 슬프네요 푸바오 입장에서

• 17.
    '24.6.9 12:35 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

미국이야 중국 눈치 보는 나라도 아니고 강대국이잖아요
    판다따위 잘 모실 이유가 있나요
    그래도 중국에서 판다 또 보낸다고하고
    아쉬운 나라나 중국 눈치봐서 판다 모시는거구요

• 18.
    '24.6.9 12:37 PM (223.38.xxx.65)

미국이야 중국 눈치 보는 나라도 아니고 강대국이잖아요
    판다따위 잘 모실 이유가 있나요
    그래도 중국에서 판다 또 보낸다고하고
    아쉬운 나라나 중국 눈치봐서 판다 모시는거구요
    완전 모시는거던데 그걸 또 잘한다고

• 19.
    '24.6.9 2:19 PM (211.109.xxx.163)

211말씀에 동감해요
    나이많은 판다들은 비공개 지역에서 살고
    먹을것도 잘 안줘서 아껴먹고있는거 봤어요
    나이먹은 판다들은 말년이 좀 비참한거같더라구요
    제일 불쌍한 애들이
    푸처럼 외국서 태어나 서너살에 ㅈㄱ으로 돌아가는 애들
    자유분방하고 떠받들려 살다가
    공산화 시킨다고 복종하게 하는 훈련한다잖아요
    현타오겠죠

• 20. ...
    '24.6.9 3:27 PM (58.225.xxx.98)

미국도 이번에 또 판다데려오던데 자기들이 데려오고 싶어서요
    판다가 다시 오길 바란다면서 유지비 많이 들어가는데도 판다
    방사장 보존하고요
    자기들이 데려가고 싶어서 데려 갔으면 잘 관리해야지 뭔 판다 따위잘 모실 이유가 있냐라니
    중국에서 잘 관리 못 한 애들보다 훨 더 최악으로 방치해서 중국서 데려갔고 푸바오가 더 주목 받은 것도 미국 동물원에 야야때문이기도 해요
    야야 보고 다른 나라 해외판다는 어떤가 해서 관리 잘 받은 푸바오가 더 주목 받은거구요
    말 못 하는 동물들 데리고 가고 데리고 왔으면 잘 해야줘야죠

• 21. 솔직히
    '24.6.9 4:39 PM (211.205.xxx.145)

쥐가 나와도 중국 판다기지가 에버랜드 비교불가 훨씬 좋던데요.
    반야생에 판다 한마리당 제공된 대나무숲 넓이가 에버랜드 수십배 되겠던데요.
    참 사족으로 카타르 대여판다는 에어컨에 에버랜드 수십배시설에 판다 서식지 온도습도 조절에 사계절까지 조절 귀족생활이더라구요.
    손바닥만한 에버랜드에 다시 올데도 없고 중국서 잘 적응하기 바래요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.6.9 7:06 PM (124.61.xxx.19)

윗님이 말한 데는 샹샹이 사는 비평사인가요
    그 외의 기지나 동물원은
    에버랸드랑 그닥 차이 없는듯