82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인플레이션때문에 미국 은퇴자도 심각하더라구요.

Kbs세계는 지금 인가 보니깐

세계최부유국인 미국 중산층 은퇴자들.

월 은퇴자금이 400만원 드는데,  인플레이션 때문에 유가 가격이 치솟아서 생활비 감당이 안된대요.

와이프는 간호사로 은퇴한 부부가 연금 소득에 의지해서  , 원래 소유한 2층집 주택 보유세만  일년 600-700만원 소요,  감당이 안되어 처분하고

캠핑카에 사는데 캠핑장 사용료만 한달 50만원 내야된다네요.

뉴저지 쪽은 이동식 주택 주거촌 나오던데. 거긴 주차비만 월 100이래요.

미국이랑 한국이랑 거의 생활비 두배차니깐 

한국 노후자  2인 평균 은퇴비 230만원 이라는데...

인플레이션 계속되면 점점 더 힘들어지겠어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.7 10:15 AM (118.221.xxx.12)

금의 양은 절대 늘어날 수 없으니까(고정불변)
    화폐제도는 금본위제도로 갔으면 합니다

• 2. oo
    '24.6.7 10:30 AM (211.234.xxx.204) - 삭제된댓글

얼마전 중동 산유국중 1개에서 금광발견
    무슨 금의양이 절대로 못늘어나나?
    중국에서 금 사들이는 이유가?
    암튼??

• 3. 그래도
    '24.6.7 10:45 AM (58.29.xxx.196)

금은 인공적으로 만들수 없으니 그 양이 한정되어 있는건 맞죠. 더 캘수 있겠지만 지금의 화폐처럼 마구 찍어낼수 있는건 아니잖아요. 금이나 은을 기준화폐로 하는것도 생각해볼수 있다는...
    하지만 중앙은행의 통제를 벗어난 가상화폐까지 등장한 지금 그렇게 되기 쉽지 않겠죠.

• 4. 물가
    '24.6.7 10:52 AM (183.97.xxx.120)

저렴한 나라를 돌면서 살아야하나봐요

• 5. ..
    '24.6.7 10:58 AM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

전월세등 월임대료가 치솟아서 이동식주택등으로 이동하고 중산층 은퇴자들마저 무너지나봐요
    임대 각종지원금등 우리나라가 복지는 좋네요
    주택연금제도도 있고

• 6. ..
    '24.6.7 11:03 AM (121.145.xxx.187)

미국 사는 가족...5년후쯤 은퇴인데 은퇴 후엔 한국 들어오고 싶어하네요.

• 7. 이거였나
    '24.6.7 11:24 AM (211.114.xxx.55)

젊어 미국에서 공부 하고 미국에서 사는거 그렇게 자랑해대더니 노년에 애들은(미국 시민권자) 두고 노부부만 들어와 살아요 (젊어 남편은 돈벌어 미국으로 보내더니 나이먹어 둘다 애들따라 나갈줄 알았는데 둘이 다 그냥 한국에 있어요 )
    그것도 그리 좋게는 안보이더라구요
    애들은 미국 사니 보기도 힘들고 명절이고 집안 행사고 두부부만 초라하게 다니는데
    차라리 공부는 못해도 한국서 자리 잡고 손주 낳아 자기 부모 손잡고 가족 모임에 오는
    부부만 못해요
    그래서인지 몰라도 최근 연습장에서 만난 70 아주머니 뉴욕에서 40년 살다 역이민 했다고 하더니 미국 정리하고 오는것 큰 결심했다고 하더만 아마 의료와 편의 때문도 같고 ~~~

• 8.
    '24.6.7 11:29 AM (71.121.xxx.73)

전 그거보면서 이상하다고 생각했어요.
    부부가 계속 일했으면 소셜시큐리티로 부부가 적어도 한달에 4천불 나올거고
    간호사로 일했으면 연금도 나올거고
    재산세 그정도 나오는집은 팔았으면 몇십만불은 있을텐데 하구요.

• 9. 뉴저지 주민
    '24.6.7 11:35 AM (220.117.xxx.100)

이상하네요
    윗님 말씀대로 부부가 계속 일했고 간호사로 은퇴했으면 두사람 연금 꽤 됩니다
    은퇴자 정도의 나이에 그 동네에서 계속 살았으면 재산세 감면되는 부분도 있고요
    감당이 안되서 집을 처분하기 보다는 캠핑카 타고 다니며 여행하며 살려고 처분한듯
    그리고 뉴저지 집값이 얼마나 비싼데요
    뭔가 필요한 정보만 짜깁기해서 만든 내용같네요

• 10. ..
    '24.6.7 12:40 PM (223.38.xxx.104)

인플레이션이 발생하면 노동소득이 중요해져요.
    그래서 오래 일해야 하죠.