82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세준아파트 안방에 에어컨설치하려고 구멍을 뚫고싶다는데요

32평아파트 조회수 : 6,312

저희가 살다 월세를 준 32평 아파트입니다.

저희 살때는 거실에만 스탠드에어컨이 있는 상태였습니다. 

세입자님이  안방에도 에어컨 설치하고 싶다고

구멍을 뜷겠다는데

어떻게 처리하는게 제일 합리적일까요?

1번-일단 뚫고 나갈때 원상복구해주세요 

2번 - 안 된다

3번- 다음 들어울 세입자가  안방 에어컨 설치를 원하면 그냥 나가고

막아주길 원하면 원상 복구 하고 나가주세요

원상복구 하는데 돈 많이 드나요?

일단 1번 말했는데 원상복구는 싫다는 식으로 말하더라구요. 

제가 다시 그 아파트에 들어갈 살 생각도 있는데

제가 다시 들어간다면 저는 더위를 안 타서

안방에 에어컨 설치를 할 생각은 없습니다. 

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.6.3 9:56 AM (106.101.xxx.14) - 삭제된댓글

가족이없으면 모를까 안방에 에어컨없이 32평에 살긴 힘들겁니다
    3번 하세요. 근데 당연 다음 세입자도 에어컨쓴다할거예요

• 2. ..
    '24.6.3 9:56 AM (218.144.xxx.232)

요새 에어콘 구멍 못 뚫게 하긴 야박하니
    원상복구 해놓고 나가라고 해야죠.

• 3. 레몬즙
    '24.6.3 9:56 AM (180.224.xxx.153)

다음에누가들어오던지도배는새로할거잖아요그때도배지로덮어달라고하면되요.띄어쓰기가안되서죄송...스페이스바가고장인지안먹혀요ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.3 9:57 AM (58.234.xxx.21)

원상복구가 왜 싫죠?
    시멘트로 메꾸면 되는거 아닌가

• 5. ....
    '24.6.3 9:57 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

원상복구가 싫다는건 또 뭐죠?

• 6. ..
    '24.6.3 10:00 AM (49.169.xxx.43)

요즘방에 에어콘없이 어떻게 사나요 ?

• 7.
    '24.6.3 10:01 AM (221.145.xxx.192)

요즘은 안방에도 다 에어컨 설치하는 분위기이고 뚫은 곳을 막는 스티커도 잘 나왔어요
    그런 것도 못하게 하면 좀 야박해 보이죠..

• 8. ditto
    '24.6.3 10:01 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

그거 메우는 게 있는데,, 외벽은 타공 금지 하고 내벽은 타공하게 해주세요 한국에서 에어컨 없는 여름은 너무 힘들거든요 인간적으로. 나갈 때 타공된 부분을 도배 가게에 얘기해서 최대한 표시 안나게 메우고 나가라고 밀하고 해주심이. 이런 구멍은 원래 도뱃집에서 메우거든요 어설프게 에어컨 구멍 마개로 대충 막지 말고. 그렇게 합의하고 허락해주심이..

• 9. 하세요
    '24.6.3 10:03 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

안방에 구멍 뚫고, 구멍 막는 플라스틱 동그란것 있어요 그것으로 막아 놓으면됩니다

요새 에어컨은 필수예요
    다음 세입자도 에어컨 할때 필요하니 구멍 막지 마세요

• 10. 그런데 어차피
    '24.6.3 10:04 AM (121.190.xxx.146)

그런데 어차피 님들도 그 집에 살게되면 안방에 에어컨 설치해야하지 않나요?
    그쪽은 원상복구가 싫고 님은 타공이 싫은거니 안된다고 하셔야죠. 창문형 에어컨 설치하는 수 밖에요

• 11. 골드
    '24.6.3 10:04 AM (124.56.xxx.135) - 삭제된댓글

와 에어컨도 못달게 하네
    집주인 갑질 개쩌네요

• 12. ...
    '24.6.3 10:05 AM (211.226.xxx.65)

야박하네요.
    저희도 전세 살아보고 전세 주기도 했지만 안방에 에어컨 구멍 없으면 뚫었어요.
    물론 미리 전화는 주고받았지만 늘 흔쾌히 그러셔야죠~~했어요.

• 13. ..
    '24.6.3 10:06 AM (223.62.xxx.151)

원상복구를 어떻게 해달라는건가요?
    시스템 에어컨 설치한 것도 아니고
    요즘 세상에 안방 에어컨 못달게 하는건 말이 안되죠.

• 14. 어머
    '24.6.3 10:07 AM (14.47.xxx.167)

에어컨 구멍 뚫는거 크지도 않고 요샌 다 메꿀수 있지 않나요?
    이번에 전세로 이사가는데 커텐도 달지 말라고 하는거 아닌가 겁네요

• 15. ...
    '24.6.3 10:07 AM (110.70.xxx.7) - 삭제된댓글

아이고 안방 구멍 하나 뚫는게 뭔 큰 하자라고
    원상북구는 무슨.,
    요즘 대부분 투인원 에어컨 써서 당연히 뚫으라고 해야합니다.
    다음 세입자도 그말할텐데 똑같이 말할거예요.
    별걸 못하게 하네

• 16. ..
    '24.6.3 10:08 AM (223.39.xxx.71)

원칙적으로는 못달게해도 상관은 없지만,
    사회통념상 최소 15년 전부터는 안방 에어컨 자리 있는게 당연한거였어요.
    그냥 뚫으라해요. 뒤에 세입자가 에어컨 설치 안할리 없지만 안한다그러면 그냥 플라스틱 마개 하나 위에 부착하면 됩니다.

• 17. 참나
    '24.6.3 10:08 AM (110.70.xxx.7)

아이고 안방 구멍 하나 뚫는게 뭔 큰 하자라고
    원상복구는 무슨.,
    요즘 대부분 투인원 에어컨 써서 당연히 뚫으라고 해야합니다.
    다음 세입자도 그말할텐데 똑같이 말할거예요?
    별걸 못하게 하네

• 18. 원상복구
    '24.6.3 10:09 AM (114.203.xxx.205)

원상복구 굳이 할 필요가 있을까요? 누가 살아도 에어컨은 필요할텐데요.

• 19. ......
    '24.6.3 10:09 AM (106.101.xxx.14)

20평대면 거실에어컨으로되겠지만 30평대는.방에 설치해야죠 . 어차피.다음번 월세자에게도 필요해요

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.6.3 10:11 AM (182.215.xxx.32)

뚫게해주되 나갈때 막고 나가야죠
    다음세입자는 안방에어컨을 안달수도 있는데요

• 21. .....
    '24.6.3 10:11 AM (211.241.xxx.247)

와 에어컨도 못달게 하네
    집주인 갑질 개쩌네요

어이없어서 웃음이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 세입자 두집이나 있지만 안방에 에어컨 못 달게 하려는 생각조차 안해봤어요

• 22. ...
    '24.6.3 10:12 AM (110.70.xxx.7)

20평대고 30평대고 안방 에어컨 필요한 사람 많아요.
    원글이 더위 안탄다고 세입자한테도 참고 살아라 하는건가요?
    요즘 세상에 안방 에어컨 못달게 하는 집주인이 어딨어요?
    저거 구명뚫는데도 돈들어가는데
    세입자 바뀔때마다 매번 뚫었다 막았다 하실거예요?

• 23. 당연
    '24.6.3 10:13 AM (121.133.xxx.96)

안방에어컨설치는 기본권..

• 24. 와우
    '24.6.3 10:13 AM (125.184.xxx.70)

이런 주인도 있구나.....

• 25. 세상이 흉해
    '24.6.3 10:17 AM (223.38.xxx.88) - 삭제된댓글

역지사지 해보세요 .
    별걸다 못하게하네 여름에 더워죽으라고? 그렇게 아까우면 들어가 살던가 새를주지말던가

• 26. 세상이 흉해
    '24.6.3 10:18 AM (223.38.xxx.88)

역지사지 해보세요 .
    별걸다 못하게하네 여름에 더워죽으리는 거에요? 그렇게 아까우면 들어가 살던가 세 놓지를 말던가

• 27. 음ㅋ
    '24.6.3 10:18 AM (220.88.xxx.202)

에어콘 구멍 뚫든 뭐든
    달게 해줘야하는거 아닌가요??

• 28. ...
    '24.6.3 10:22 AM (58.234.xxx.222)

근데 원글님은 방에 에어컨 없이 어찌 사셨어요?

• 29.
    '24.6.3 10:25 AM (118.45.xxx.172)

저는 세입자.. 에어콘구멍 뚤어서 쓰다 두고가기로 하고 동의받았어요
    벽걸이 작은거 40 만원정도 하는데.. 2-4년쓰고 옮기는데 돈 더니니깐
    그냥 두고가는게 경제적이고. 주인도 나중에 세내놓기 좋으니깐..

• 30. 리다
    '24.6.3 10:28 AM (39.116.xxx.172)

1번으로 다시 이야기하고 아니면 2죠 뭐
    에어컨필수인 시대인데 나는 없이도 산다고 막을수는 없다고 봐요

• 31. ㅇㅂㅇ
    '24.6.3 10:29 AM (182.215.xxx.32)

막아놓고 나가기 싫다는 세입자는 그럼
    을질인가요??

• 32. 본인이
    '24.6.3 10:30 AM (59.6.xxx.211)

더위 안 탄다고…?
    그러다가 나중에 본인도 나중에 더우면 에어컨 달거면서
    갑질 쩌네요

• 33. .....
    '24.6.3 10:32 AM (106.101.xxx.14)

근데 안된다고 한게아니고 복구하면된다고 했자나요 괜찮은거아니예요??

• 34. 원상복구하고
    '24.6.3 10:34 AM (118.235.xxx.197)

나가라하고 허락해야죠.그뒤세입자가 또 쓸수도 있고..

• 35. 0011
    '24.6.3 10:39 AM (211.234.xxx.197) - 삭제된댓글

근데 원글이 안 되는데 세입자가 고집 부린다고
    한건 아니고 의견 구한건데
    왜 못달게 하냐 갑질이다 하는 분들은
    왜 그러세요?

• 36.
    '24.6.3 10:42 AM (211.217.xxx.96)

이정도는 원상복구안해도 되죠
    원글님 좀 이상하네요
    윗님 원글이 이걸 고민한다는거 자체가 갑질이에요

• 37. .....
    '24.6.3 10:43 AM (211.234.xxx.139)

에어컨 구멍 뚫지 말라는 건 너무 심한 듯요..
    우리 나라가 점점 에어컨 없이 살 수 있는 나라가 아니게 된 듯 ㅠ
    그런데 구멍을 못 막고 나가겠다는 세입자는 또 뭐예요 ㅠㅠ

그 구멍 막는 거 안 어려워요..
    구멍에 스티로폼 이런 거 넣고 양쪽에서 우레탄 폼 쏴서 구멍 막고 보기 좀 그러니 에어컨 구멍 마개 사서 겉부분 덮으면 됩니다.

그리고 솔직히 요새 에어컨 안 쓰는 사람 없어서 다음 사람도 뚫으려고 할 듯요.

• 38. ...
    '24.6.3 10:45 AM (115.138.xxx.39)

안방은 소방법으로 인한 베란다때문에 창문형 에어컨도 설치가 안되잖아요
    나가라고하고 새로운 월세 세입자 구할수밖에요
    계약서에는 안방에어컨 타공금지 약정 넣어서요

• 39. ㅅㅅ
    '24.6.3 10:46 AM (221.157.xxx.53)

전에 살던 집(자가)에서 몇년 살다 안방에 에어콘 설치했는데요, 벽에 구멍을 뚫으려고 하다보니 이전에 살던 사람이 뚫고 이사할 때 매워놓은 것 같더군요. 에어콘 구멍 부분이 건설할 때 단단한 콘크리트가 아니고 그냥 시멘트로 매운거예요.

요지는 그거 시멘트로 매우는거 쉬워요. 그 위에 어차피 도배할테니까...

• 40. ..
    '24.6.3 10:46 AM (223.39.xxx.227)

복구라하면 시멘트 채우고 도배하라는 뜻인거 아닌가요?
    게다가 에어컨 벽에 걸면 자국도 생기는데
    거실&안방은 최최기본 아닌가요?

• 41. 에어컨
    '24.6.3 10:47 AM (110.70.xxx.214)

요새 작은 관리실에도 필수예요.
    그거 안된다고 생각하는 사람 있나요?
    저희 임차인도 지난 주에 전화 와서 된다고 했고요.
    연세가 어떻길래 에어컨 다는 걸 막아볼 생각을 했어요?

• 42. oo
    '24.6.3 10:49 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

플라스틱 마개로 막고
    시계 같은 거 하나 걸어두거나

다음 세입자 설치 때 활용하거나

• 43. 이상해
    '24.6.3 10:50 AM (110.70.xxx.214) - 삭제된댓글

ㅇㅂㅇ

'24.6.3 10:29 AM (182.215.xxx.32)

막아놓고 나가기 싫다는 세입자는 그럼
    을질인가요??

누가 그래요? 나가기 전 원상복구 계약서에 99.99%쓰여 있어요.
    심보 그리 쓰지 마세요. 저도 임대인이에요.

• 44. 안방에
    '24.6.3 10:52 AM (114.204.xxx.203)

요즘은 다들 달아요

• 45. 그거
    '24.6.3 10:52 AM (110.70.xxx.214)

시멘트로 안 메워도 돼요. 둥근 플라스틱 뭔가로 막으면 되니까요.
    에어컨 있었던 곳은 긴 플라스틱 액자 걸어뒀어요.
    원상복귀하라면서 도배를 새로 해라 시멘트로 막아라 이건 갑질이죠.

• 46. ㅜㅜ
    '24.6.3 10:55 AM (58.237.xxx.5)

근데요 30평대 월세면 구멍이 문제가 아니라
    주인이 에어컨 달아줘야하는거같은데요……

• 47. 요즘
    '24.6.3 11:03 AM (1.227.xxx.55)

세상에 에어컨 설치 못하게 하는 게 사람이 할 짓인가요????
    이건 갑질을 넘어서 극대노할 일인데요?

• 48. 이 기회에
    '24.6.3 11:12 AM (218.54.xxx.75)

애어컨 구멍 뚫어 놓우새요.
    어차피 에어컨 쓸건데
    뭘 원상복구를 해야 해요?
    상식적으로 생각 좀...

• 49. 진짜
    '24.6.3 11:13 AM (211.36.xxx.157)

근데요 30평대 월세면 구멍이 문제가 아니라
    주인이 에어컨 달아줘야하는거같은데요. 222222

• 50. ㅋㅋㅋ
    '24.6.3 11:14 AM (222.108.xxx.116)

뭐이런 이기적인 사람이 다 있지 ㅋㅋㅋ

지는 더위 안탄다고 에어컨 설치 못하게 한다니

세입자 불쌍하네 이상한 인간 만나서 고생

• 51. 진짜
    '24.6.3 11:14 AM (218.54.xxx.75)

월새라고 하셨죠?
    월세면 주인이 설치해줘야죠.
    설치후 입주했어야!!
    세입자가 안됐네요.

• 52. ..
    '24.6.3 11:20 AM (223.62.xxx.35)

벽에 구멍 뚫었는데 원상복구 하라는게 무슨 뜻이냐는거죠.
    그냥 플라스틱 마개로 막으면 되는걸

• 53. ㅇㅇ
    '24.6.3 11:25 AM (58.29.xxx.148)

에어컨도 없는집에 월세를 놓으셨구나

• 54. 에어컨 구멍 마감재
    '24.6.3 11:27 AM (211.198.xxx.104)

다양한 사이즈로 판매해요. 필요한 사이즈로 사서 구멍뚫고 끼워넣은 후 에어컨 설치하면 됩니다. 동그란 테두리에 뚜껑을 열고 닫을 수 있어서 에어컨을 설치하지 않을 때에는 뚜껑을 닫아놓으면 깔끔한 형태예요. 이 제품을 사용하는 건 어떠신지요.

• 55. ..
    '24.6.3 11:37 AM (58.79.xxx.33)

에어컨도 없는 집에 월세들어온 세입자한테 절하세요. 요즘 시스템에어컨 없으면 세 안들어와요. 진짜 세상물정 모르시네요

• 56. 에고 ㅠ
    '24.6.3 11:45 AM (211.234.xxx.151)

울엄마가 하시던 말씀 중에
    네 자식 잘되려면 역지사지로 살거라
    이말이 제일 무서웠어요 ㅎ

• 57. ditto
    '24.6.3 11:58 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

참고로, 도배로 막는 거 3~5만원이면 해줘요 동네 도배집에 문의해 보면.. 세입자들이 주먹으로 벽을 부셔 놓는 일이 많아서 그거 메운다고 많이 해봤어요;;

• 58. ..
    '24.6.3 11:59 AM (211.208.xxx.199)

에어컨구멍 자리에 이렇게 막는거 있어요.
    가격 보세요.
    굳이 세입자에게 막아놓고 나가라고하기
    손 부끄러울 가격이죠?
    넉넉한 집주인께서 세입자에게 시원하게
    에어컨 구멍 뚫으라 하시고
    님 들어갈때 하나 사서 끼우세요.
    https://m.smartstore.naver.com/hyun2mall/products/4555294135?NaPm=ct%3Dlwydqo2...

• 59. 프린
    '24.6.3 12:04 PM (183.100.xxx.75)

원상복구가 싫으면 못다는거죠
    그리고 비용문제가 아니라 자기가 필요해서 손상됐고 주인이 원상복구해달라면 당연히 해줘야죠
    비용이 싸도 주문하고 배송받고 설치?하고 그 귀찮은 일을 왜 해줘야 합니까
    더운거 힘든거 인정, 설치 허용,그럼 당연하게 원상복구가 기본인데 본인들 편의는 봐주길 바라며 책임은 다하지 않으려는 기본 마인드죠
    진짜 계약기간 모두 끝나면 내보내세요

• 60. 프린
    '24.6.3 12:06 PM (183.100.xxx.75)

월세인데 에어컨도 없다느니 하시는데 그것 다 보고 세입자가 계약한거예요
    그런데 더 무슨 말이 필요한가요

• 61. ㅇㅇ
    '24.6.3 12:10 PM (58.29.xxx.148)

요증 방방마다 에어컨 설치하는게 대세죠
    에어컨 설치하려면 타공등 귀찮은데 세입자가 해주면 좋은거
    아닌가요
    구멍이야 플라스틱 사다가 끼우면 간단하고요

• 62. 9oo9le
    '24.6.3 12:46 PM (121.142.xxx.18)

주인이 구멍뚤어줘도 모자랄판인데...
    그걸 고민하는 사람은 주인자격이 없습니다.
    주인하지 마시고 월세사는게 낫습니다.

• 63.
    '24.6.3 12:57 PM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저거 박는 거 몇 천원하는데 그것도 안하면서
    내가 왜 해주냐...
    나이 먹고 그렇게 살지 마세요.
    세입자한테 서비스로 커피 사줄 수도 있잖아요.

• 64.
    '24.6.3 12:58 PM (124.5.xxx.0)

저거 박는 거 몇 천원하는데 그것도 안하면서
    내가 왜 해주냐...숨은 왜 쉬어요? 귀찮게
    나이 먹고 그렇게 살지 마세요.
    세입자한테 서비스로 커피도 사줄 수도 있잖아요.
    카페에서 계약 갱신하면서 임차인 내가 커피 사줬어요.
    가만히 앉아서 돈벌려고 하시네

• 65. 저런
    '24.6.3 1:44 PM (118.235.xxx.12)

저런 주인 만난 세입자가 제일 운이 없네요

• 66. .....
    '24.6.3 2:01 PM (211.234.xxx.177) - 삭제된댓글

이런 사람은 무식한건죠 세입자 안됐네요

• 67. .....
    '24.6.3 2:01 PM (211.234.xxx.177)

요즘은 무식도 죄예요

• 68. 이래서
    '24.6.3 2:28 PM (175.223.xxx.52)

이래서 연로한 임대인들 힘들어 해요.
    돈 내는 소비자의 당연한 권리인데
    집 가졌다고 돈 받으면서 무시하고 갑질함

• 69. 요즘...
    '24.6.3 6:57 PM (180.70.xxx.30)

방에 에어컨 안달고 어떻게 살아요.
    원상 복구라는게 뭐 있습니까
    그냥 도배 새로 할때 그냥 덮어버리면 되는거지요.

• 70. ㅇㅇㅇ
    '24.6.4 4:44 PM (182.215.xxx.32)

에어컨 달려있는 30평대 월세요?
    ㅎㅎㅎ 세입자들만 댓글다나...