82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶의 개념이 바뀌었어요. 출산율.

개념 조회수 : 2,291

예전엔 나이차면 결혼하는게 정상. 

아이낳고 사는게 정상. 

이런 개념이 있었죠.

싱글이면 결혼 못한거. 아직안한거 둘중하나.

아이없으면 아직 안생긴거, 못낳는거 둘중 하나. 

안낳으면 이기적이거나 못난거였죠.

그 정상치에서 벗어나면 난 부족한 느낌이고, 그래서 그렇게 되고자 노력했다면.

이젠 

동성결혼까지도 받아들이자는 사람들이 많고

드라마마다 성소수자 하나쯤은 기본 등장.

다양성 존중하고

살기좋아진건 많는데, 이상태로 쭉 유지되면 좋겠지만.

이 상태가 앞으로 십년 이십년 유지가 안되니 그게 문제죠.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프랑스식
    '24.5.30 10:55 AM (175.193.xxx.206)

출생률 다시 높아진 나라의 특징은 한부모, 미혼모가정의 자녀들도 인정받고 국가에서 잘 돌보는 시스템과 사회분위기죠.

• 2. 오랜만에 병원
    '24.5.30 11:02 AM (117.111.xxx.53)

오니
    죄다 나이 많은 사람들...바글바글
    노령화 사회 새삼 실감나네요

• 3. 유럽이야
    '24.5.30 11:06 AM (211.218.xxx.194)

옛날부터 혼외자식이 많았는데 (소설보면 연애하고 애낳고 이런거 많잖아요. 물론 금전적 문제로 여자가 죽도록 고생은 하지만 )
    한국은 여자혼자 애낳으면 바로 인생나락가는 스토리. 처녀가 애를 뱄다..낳기도 전에 자결.

지금 키우기 힘들다..인정.
    그런데 미래는 어떻게 될지는 생각을 해야 할 듯요.
    돈모아서 난 상위층 독거노인될거다. 이민갈거다...이런거 계획이라도 있어야죠.

• 4. ....
    '24.5.30 11:19 AM (1.243.xxx.90)

유럽은 이민자 버프잖아요 교육 위생 수준과 출산율은 반비례하는 것 같아요 넷플릭스 드라마 보니 하레디 유대인들이나 이슬람 여성들 교육안시키고 자립못하게 하니 출산율 어마어마하잖아요 하레디 유대인들 출산율이 팔레스타인을 압도한다고 합니다. 그냥 한국이 글로벌 트렌드 세터일뿐이에요

• 5. ..........
    '24.5.30 11:54 AM (175.194.xxx.184)

유럽은 이민자 버프잖아요 22222222222222222222222

• 6. ...
    '24.5.30 2:38 PM (175.126.xxx.82)

https://raini70.com/entry/%EC%A1%B0%EC%95%A4-%EC%9C%8C%EB%A6%AC%EC%97%84%EC%8A...

조앤 윌리엄스 교수 "대한민국 완전 망했네요" 한국 저출산 크게 심각

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.30 2:58 PM (49.175.xxx.61)

애 키우는게 좀 힘든가요. 요즘 젊은이들이 희생정신이 없어서 애낳기 싫어할듯요. 돈벌고 육아하고 하는걸 받아들일수가 없는거죠. 저도 그러고 살았는데 돌이켜보면 정말 그때의 나를 칭찬하고 싶어요. 20대중반에 애 둘키우며 직장생활했거든요. 저 자체도 딸에게 결혼하지 말라고 해요. 그냥 돈많이 벌어서 너만 즐겁게 살라고 해요. 아마 많은 엄마들이 힘들게 살아서 딸들에게 결혼하지 말라고 하는것도 이유가 있지않나싶어요

• 8. ...
    '24.5.30 4:55 PM (124.60.xxx.9)

이유야 있죠.
    근데 그때엄마들과 지금딸은 삶이 다르고
    부모가 결혼해라마라 하는건 조언에 그쳐야지 요.