82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두 얼굴의 성심당, 코레일은 또 특혜 주나(2023.10)

[단독] 철도역사 내 상업시설 수수료 천차만별...성심당 ‘입점 특혜’ 논란(2023.05)

대전역사 내 제과업체 성심당 5% 수수료로 입점 ‘전국 최저’환공어묵, 비엔씨제과점 비해 현저히 낮은 수수료 ‘논란거리’코레일이 코레일유통으로 운영주관 떠넘겨 ‘책임 회피’ 의혹

https://www.iworldtoday.com/news/articleView.html?idxno=410991

코레일·코레일유통, 성심당에 특혜 의혹

(2023.10.17)

- 코레일유통, 성심당에 전국 평균 1/6 수준 수수료율 특혜 논란

- 성심당 역사 매장, 내년 4월 계약 종료…코레일유통 수수료 낮추는 방안 검토

유경준 의원 “공공성과 적정수익 균형 맞춰야”

https://www.tleaves.co.kr/news/articleView.html?idxno=4827

두 얼굴의 성심당, 코레일은 또 특혜 주나(2023.10)

코레일유통, 성심당에 전국 평균 1/6 수준 수수료율 특혜내년 4월 성심당 계약 종료 앞두고 수수료 낮추는 방안 검토유경준 의원, “특혜 시비로 비춰지지 않도록 해야”

www.peoplepowerparty.kr/news/lawmaker_inspection_view/98941

성심당 관련해서

무슨 개인 임대업자 월세주는것마냥 뚝딱해서 하는줄아는분들계시는데 공기업 그거안됩니다.

규정이 잘못되었으니 고쳐라지만

1개 기업때문에 하다보면 골로가는건 공기업이죠.

기준은 뭐냐 다른 공기업은 그럼뭐냐 지금껏 과잉징수였냐 뭐 연류된거냐 이해관계는뭐냐.... 규정 하나 고치는것도 쉬운게 아닌데 그와중에 국감 지적사항 반대로요? 코레일유통정도가 국회 상대로 국정감사, 정부(기재부)상대로 경영평가 다 이겨가며 그럴수있을까요?

기사만 봐선 그동안 융통성있게 조정해왔는데

기사뜨고 국감지적받고 규정대로 하니 문제되는듯

욕은 코레일유통이 이래저래 다먹고 그러네요.

생각같아서는 

국감, 경평 다 국민여론으로 밀어내고 규정개정하면 좋겠지만 성심당 외 업체들, 타 역사관련 공기업,공공기관들 줄줄히 여파있겠어요.

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위치가
    '24.5.29 9:04 AM (218.238.xxx.47)

자리가 정말 안좋은 곳이예요. 다른곳들은 들어와도 얼마 못하고 나갔구요
    성심당이니 그 자리에서 그만한 매출 기록하는 거구요.
    그냥 대전역 근처로 나가면 좋겠어요. 이래저래 욕먹느니..

• 2. ..
    '24.5.29 9:05 AM (211.46.xxx.53)

대전역 앞쪽에 이미 계약했다는거 같던데요.... 말이 참 많네요...

• 3. 아무리
    '24.5.29 9:06 AM (222.120.xxx.60)

형평성도 좋지만 그 외의 것들을 고려해야지요...
    그 자리 성심당 아니면 죽은 공간 될 걸요!
    글고 전체적인 매출 고려해서 수수료 책정하는 게 오히려 형평성에 맞다고 생각합니다.
    월 얼마가 아니라 매출액 몇 퍼센트라면 당연히 많이 파는 곳은 퍼센트를 내려야지요...

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:07 AM (59.27.xxx.141) - 삭제된댓글

규정은 지키라고 만든거구요. 지금까지 17프로 안내고 5프로만 냈던거 성심당에도 충분히 이익이었어요. 백화점 자리는 30프로 내외일거예요. 원래 역사내 있는 상가입점 취지가 소상공인 활성화 목적도 있는거라서, 역내에 있는 것만으로도 충분히 홍보되는거고 애초에 매출의 17프로도 보통 일반 유통업체 수수료보다 훨씬 적은 금액이예요. 상한가가 있으면 좋겠지만 상한가가 생겨야 할 정도로 매출이 많이 나오면 나가야하는게 맞는거 같아요. 더 이상 소상공인이 아니니까요. 그 기회 다른 누군가에게 줘서 순환시켜야죠.
    자꾸 대전역 자리 얘기하는데, "역내"에 있다는게 유동인구 생각하면 메리트 크고, 역내에 성심당 없었으면 이렇게까지 매출 안나왔어요 (저 대전사람입니다. 빵맛 그냥 보통이예요)
    애초에 논란거리가 아닌데 왜 자꾸 이슈될까요. 돈내기싫음 걍 나가면 되죠.
    성심당땜에 공기업 규정을 바꿔요?

• 5. ..
    '24.5.29 9:08 AM (211.215.xxx.69)

이런 경우는 유찰되다 현 가격 두배 정도에 계약하면 될 것 같네요.
    매출이 기준이라니 터무니없다 하기도 그렇구요.
    역 안에 있어야 사람들이 사기도 편하구요.
    근데 벌써 밖에 계약했나요?
    성심맘들 어쩌고 하던데 성심당에서 중심잡고 사업하셔야 할 텐데요.

• 6.
    '24.5.29 9:10 AM (222.120.xxx.60)

윗님 백화점이 30프로인 건 말할 필요 없지요.
    백화점과 대전역사를 왜 비교하나요?

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:10 AM (122.203.xxx.137)

기사가 악의적이네요 특혜를 강조해서 성심당이 뭔가 대단한
    특혜를 받는것처럼 썼네요
    월 1억 임대면 상식적으로 특혜로 보이지는 않는데
    국민의힘 의원들이 계속 지적하니 코레일측에서는
    더이상 기존 임대료로는 계약을 못하겠네요
    4억을 요구한게 이해가 가요
    대전역에서 철수하는것 밖에는 방법이 없겠어요

• 8. 성심당나가면
    '24.5.29 9:10 AM (121.121.xxx.85)

그 지역상권 폭망할거 같은데
    코레일이 공사기관이니 개인건물주처럼 안되는거군요.
    성심당정도면 다른데 건물 사서해도 괜찮을 듯한데 렌트하는게 신기해요.

• 9. 그냥
    '24.5.29 9:11 AM (116.125.xxx.12)

성심당 거기서 빼는게 나을듯
    연40억이면 대전에서는 건물 사는게 나아요
    거기 자리도 좁고 불편하고

• 10. ...
    '24.5.29 9:13 AM (175.126.xxx.82)

https://raini70.com/entry/%EB%8C%80%EC%A0%84%EC%97%AD-%EC%84%B1%EC%8B%AC%EB%8B...

대전역 성심당 임대료 갈등 : 공기업이 누구를 위한 17%인가?

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:13 AM (122.203.xxx.137)

연간 50억 임대료라는건 진짜 상식에 어긋나죠
    무조건 17퍼센트라는 규정이 문제가 있는거죠

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:13 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

규정은 지키라고 만든거구요. 지금까지 17프로 안내고 5프로만 냈던거 성심당에도 충분히 이익이었어요. 백화점 자리는 30프로 내외일거예요. 원래 역사내 있는 상가입점 취지가 소상공인 활성화 목적도 있는거라서, 역내에 있는 것만으로도 충분히 홍보되는거고 애초에 매출의 17프로도 보통 일반 유통업체 수수료보다 훨씬 적은 금액이예요. 상한가가 있으면 좋겠지만 상한가가 생겨야 할 정도로 매출이 많이 나오면 나가야하는게 맞는거 같아요. 더 이상 소상공인이 아니니까요. 그 기회 다른 누군가에게 줘서 순환시켜야죠.
    자꾸 대전역 자리 얘기하는데, "역내"에 있다는게 유동인구 생각하면 메리트 크고, 역내에 성심당 없었으면 이렇게까지 매출 안나왔어요 (저 대전사람입니다. 빵맛 그냥 보통이예요)
    애초에 논란거리가 아닌데 왜 자꾸 이슈될까요. 돈내기싫음 걍 나가면 되죠.
    성심당땜에 공기업 규정을 바꿔요?2222

다른업체 17프로 내고 있는데 왜 성심당만 계속 5프로 내나요
    걍 비싸면 나가면 되는건데 언론플레이 하는것 처럼 보여서 좀 그래요
    현재 매출의 17프로가 4억 선인거고 그간 1억 (5프로) 내다가 이제 17프로 4억대 내려니까 부담가는건 알겠는데 그럼 나가면 되잖아요 대전역 근처에 번듯한 매장 구함되는건데 왜이렇게 말이 많은지.. 성심당만 혜택 줄순 없잖아요

• 13. ..
    '24.5.29 9:17 AM (118.42.xxx.109)

성심당이 거기 대전역앞 대한통운 주황색건물로 나가면 서로에게 윈윈 이겠어요.

• 14. 글쎄요
    '24.5.29 9:17 AM (222.120.xxx.60)

그래서 대전역사에 입점한 다른 가게들이 17% 내는 게 월 얼마나 될까요?
    그 자리에서 1억 임대료면 절대 적은 액수 아니라고 생각합니다.
    다른 업체 들어온다면 과연 얼마나 낼지...

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:18 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

애초에 상한가 안둔게 매출이 그 정도 나오면 나가라고 만든 취지입니다. 공기업은 사기업이 아니잖아요. 애초에 임대료가 목적이었으면 성심당처럼 매출많은 순서대로 입점시켰겠죠. 그럼 소상공인들은 역내에 입점 못하게되는 논리인데.. 코레일은 매출많이나와서 임대료 월세 많이 받는게 목적인 집단이 아니잖아요.
    역사내 입점 취지 이해 못하고 코레일 욕하는 분들 좀 이해 안되네요

• 16. ...
    '24.5.29 9:19 AM (118.235.xxx.247) - 삭제된댓글

원칙대로 하고
    성심당은 임대료 너무 높아 나오고
    그 자리 매출 적은 업자가 들어가던 , 공실 이어야
    끝나겠네요
    참 재밌는 곳이네요

• 17. 그러면
    '24.5.29 9:20 AM (222.120.xxx.60)

그렇게 말을 하면 되지요.
    성심당은 소상공인이 아니니 나가야 한다고.
    임대료를 그렇게 네 배씩 올릴 게 아니라요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:24 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

네배올리는게 아니고 그간 5프로 (1억) 이었던거 규정대로 17프로로 (4억) 받겠다는건데 뭔 소리예요

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:24 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

네배올리는게 아니고 그간 5프로 (1억) 이었던거 규정대로 17프로로 (4억) 받겠다는건데 뭔 소리예요. 그간 5프로 줬어서 형평성 안맞다고 감사걸린거라니까..

• 20. 자리가
    '24.5.29 9:24 AM (61.101.xxx.163)

진짜 메롱한데...
    그냥 성심당은 나가고
    다른 업체 들어오는게 깔끔하겠어요..
    누가들어오든 오래 못버틸 이상한 자리...

• 21. 하하
    '24.5.29 9:26 AM (106.101.xxx.219)

거위의 배를 가르는 것이죠
    성심당 역앞 건물 사서 나가고 그자리는 다른 빵집 들어오면되죠 그러다 공실

• 22.
    '24.5.29 9:27 AM (211.234.xxx.175)

백화점도 에루샤같은 브랜드는
    수수료율 턱없이 낮거나 없고
    오히려 인테리어 해주고 가장좋고
    넓은 자리 줍니다.

성심당이 나간다고 하니 코레일유통이
    잡은 거잖아요.

• 23. dd
    '24.5.29 9:27 AM (116.32.xxx.100)

연 50억 월세로 내느니
    건물을 사죠 그 돈이면 대전에 건물 하나 충분히 사겠어요
    무슨 월세를 한 달에 4억을 내라니
    나가고 말지 그 돈을 내겠어요?

• 24. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:30 AM (59.27.xxx.141) - 삭제된댓글

ㅇ그니까 걍 나가세요 언론플레이하지말고

• 25. ...
    '24.5.29 9:37 AM (115.138.xxx.60)

그냥 옆에 건물 사서 하던가 하면 되는데 왜 자꾸 저러는지..
    성심당이 무슨 자선사업 하는 것도 아니었고,, 자기네들도 돈이 되니까 했던건데 안되면 안 하면 되죠.. 사람들은 성심당이 무슨 되게 좋은 일하는 빵집이라는 식으로 얘기하는데 그들도 결국 돈 벌려고 하는 거에요. 참고로.. 빵은 몸에 나쁩니다 -_- 적당히 드세요.

• 26. ,,,
    '24.5.29 9:42 AM (118.235.xxx.161)

성심당은 그냥 나간다고 하는데 코레일에서 붙잡나 보네요

• 27. ..
    '24.5.29 9:44 AM (1.241.xxx.78)

성심당이 돈벌 요량이었으면 전국에 체인점을 열었겟죠
    철학이 있는 장사꾼 마인드가 지금의 대전을 만든겁니다
    성심당 아니었으면 누가 가겠어요

• 28. 까알끔하게
    '24.5.29 9:44 AM (122.39.xxx.248) - 삭제된댓글

성심당 나가고
    거긴 공실로~~
    솔직 그 자리 1억 주고 타업체 들어오면
    자리가 진짜 그지같아서 사실 그 업체에도 못할짓

• 29. ...
    '24.5.29 9:45 AM (112.168.xxx.69)

기어코 황금알을 낳는 거위 배를 가르는 군요.

그자리 에스컬레이터 중건에 있는 자리라서 들어가기도 어렵고 애매한 자리. 화장실로나 쓰면 모를까 그런 자리에서 성심당이니까 그 매출 나온 거죠. 성심당을 왜 이리 못 잡아 먹어서 난리랍니까.

• 30. 까알끄음하게
    '24.5.29 9:45 AM (122.39.xxx.248)

성심당 나가고
    거긴 공실로~~
    솔직 그 자리 1억 주고 타업체 들어오면
    자리가 진짜 그지같아서 그 업체에도 못할짓

• 31. 내참
    '24.5.29 9:46 AM (222.120.xxx.60)

그 규정대로 한다는 게 임대료가 네 배 오른다는 거잖아요.
    그래서 네 배라고 쓴 거예요.

소상공인이 아니니 나가라고 하면 차라리 말이 될 것 같다구요.

• 32.
    '24.5.29 9:53 AM (211.234.xxx.175)

성심당이 1억 넘으면 수지타산이 안맞아
    나간다고 하니 코레일이 잡잖아요 ㅎ

• 33. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:53 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

특혜주던거 (5프로) 에서 규정대로 받겠다는거 (17프로) 를 올린거라 보면 안되죠. 원래 정상가대로 받겠다는걸 올려받는다고 표현하면 안되는거예요. 마치 코레일이 갑자기 네배를 “올리는“것처럼 언론플레이 하니까 사정 모르는 사람들이 이해못하고 공기업 빌런으로 몰잖아요. 그간 “깎아서 혜택받은“ 이익은 입싹씻고 이제 원래대로 돈 내려니까 많이 아쉬워서 언론플레이 하는거 같은데 (심지어 아직 월세 올리지도 않음) 아무 잘못도 없는데 욕먹는 코레일이 안타깝네요.

• 34.
    '24.5.29 9:56 AM (222.120.xxx.60)

상식적으로 그 자리 임대료가 4억이 맞다고 생각하나요?
    다른 업체 들어오면 천만원도 내기 힘들어 보이는 자린데...

그동안 성심당이 특혜를 받은 게 아니라 코레일이 이익을 얻은 것 같은데요...

• 35. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:58 AM (211.225.xxx.143) - 삭제된댓글

ㅇㅇ 그니까 돈내기 싫음 나가면 되는거고 그자리 다른 소상공인한테 저렴하게 기회주면 됩니다 (다른 기업 들어오면 매출 17프로니까 매출 1억이면 1700만원 내겠죠?) 코레일은 이익집단이 아닙니다.

• 36. ㅎㅎ
    '24.5.29 9:58 AM (103.229.xxx.4)

여러분들 근데 17%가 그 회사의 매출의 17%인거죠?
    그럼 4억 계산이 나온건 성심당 매출이 어마어마했기 때문인거죠 (전년도 매출)
    그럼 이제 성심당이 나가고 매출이 그만 못한 다른 기업이 들어오면 17%를 때려도 1억이 안될수도 있는거죠? (극단적인 경우).
    애초에 매장 자리의 임대료를 그 기업의 매출에 연동해서 책정해놓은게 넌센스구요. 그럼 장사 하나도 못하고 공치면 돈 안내도 되나요? (물론 하한선은 있는 계약이겠지만요). 매출과 상관없이 인근 임대료를 고려 고정값으로 책정하는게 마땅하다고 생각합니다. 그 자리에 들어와서 장사를 잘하는건 들어온 회사 역량인데 코레일이 그걸 손안대고 업히려고 생각한다는게 이상한거 아닌가요? 원칙대로 하자고만 하지 말고 원칙이 이상하면 고쳐보면 되는거죠. 여기만 고치는게 아니고 다른 역사도 같이 고치구요? 성심당만 특혜 주라는 건 아니에요.

• 37. ㅎㅎㅎ
    '24.5.29 9:59 AM (222.120.xxx.60)

그니깐요 성심당 내보내고 다른 업체 들어오게 하면 된다구요.
    왜 잡냐는 거지요.

• 38. ㅇㅇ
    '24.5.29 10:00 AM (122.203.xxx.137)

국정감사에서 쓸데없는 지적해서 문제가 생긴거네요
    대전역 다른 상가에서 월 1억 임대료 내는 상가가 있을까요
    4억4천 낼수있는 사업장이 있기는 한건지
    그것도 대전 향토 사업장중에서요

상한선없는 17% 임대료가 문제다라면 몰라도
    다른 상가보다 훨씬 많은 임대료를 내는 향토기업을 특혜로
    몰고가는 감사는 핀트가 안맞는거 같아요
    지역상권에 크나큰 도움을 주는 기업인데 말이죠

성심당은 대전역에서 나가겠죠 그리고 역사앞에 건물사서 매장
    열면 아무 지장없겠죠
    기존의 성심당 상가는 공실될 가능성이 높구요

• 39. ......
    '24.5.29 10:00 AM (106.101.xxx.245)

뭐지 기사악의적이네요 사정 국민들이 대충 다 아는데

• 40. ......
    '24.5.29 10:01 AM (106.101.xxx.245)

그자리는 그냥 비는 창고로 쓰겠죠 뭐가 입점할수없는공간을임대놓은거라 다 유찰되어서 마지막에 정액으로 계약한거던데요

• 41. ...
    '24.5.29 10:02 AM (223.62.xxx.121)

근데 기사 제목이 저게 붜에요?
    성심당이 무슨 불법이라도 저질러서 부당한 이득을 취한 거 마냥. 제목이 심각하게 악의적이네요

성심당 그낭 나간다는데 누가 저런 기사로 괴롭히는 건가요.

• 42. ㅇㅇ
    '24.5.29 10:03 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

코레일은 이익집단이 아닙니다.2222

애초에 소상공인들 상점 홍보 및 보호 취지로 역내 입점이 원칙입니다. 코레일이 임대료 이익보려고 했다면 애초에 매출많은 기업위주로 입점받고 임대이익률 뽑아먹었겠죠. 그럼 성심당같은 소기업은 애초에 입점을 못했어요.
    잘되어서 매출 많이 오르면 나가고 그 자리 다른 소기업한테 양보하는게 맞다 봅니다. 그게 애초에 역사 입점시키려는 코레일 규정 취지구요. 이걸 이해 못하고 뭔 코레일에 손해니 어쩌니 하고 있어요. 코레일이 이익보려면 그럼 지금 역사내 소기업들 싹 내보내고 매출많은 기업들 위주로 입점시키라는 거랑 똑같은 소린데

• 43. 저기
    '24.5.29 10:03 AM (211.211.xxx.168)

성심당은 좋은 재료로 싸게 팔아서 박리다매 하는 구조인데
    매출의 17프로를 수수료로 부담한다는 구조 자체가 성심당하고 맞지 않아요.
    성심당은 잎의 빌딩 사서 나가는게 좋을 것 깉아요(소문 듣고빌딩 주인들이 가격 올리겠지만)

대전역은 커피나 조금 팔아도 저질 재료로 비싼 가격에 팔아서 난기고 현상 유지하는 업체들 입점하면 되고요.

• 44.
    '24.5.29 10:03 AM (211.234.xxx.211)

2000으로도 안나가던 자리
    성심당이 1억내며 있었으면 코레일이
    수익낸거죠.
    성심당 재무재표보면 매출원가율이 57%에요.
    보통 빵집이 15-30%거든요.
    그러니 17%로는 못버티니 나간다고 한 거고
    아쉬운 코레일유통이 걍 1억에 있어달라 잡은 거.

• 45. 그 자리
    '24.5.29 10:04 AM (118.235.xxx.201)

그 자리 월 1000,2000에도 들어오겠다는 사람들이 없던 자리라 그냥 공실이 되겠죠 자리가 아주 안 좋거든요 무슨 성심당 나가면 저렴하게 임대 하면 된다는지 ㅋㅋㅋ

• 46. ㅎㅎ
    '24.5.29 10:04 AM (103.229.xxx.4)

코레일이 이익집단이 아닌지를 뭘로 판단하는지는 모르겠지만 임대료를 받는 임대인의 역할은 하는거니까요. 여튼 저 규정이 현실적으로 고쳐지지 않으면 성심당은 인근으로 나가는게 맞겠네요. 그리고 현 성심당의 네임밸류로 보아 어디로 이사가도 장사못할 걱정은 없으니. 그래서 성심당 나가고 현 1억 받다가 1700만원 받는게 이익집단이 아닌 코레일의 목적이라면 어쩘수 없죠.

• 47. ㅇㅇ
    '24.5.29 10:07 AM (122.203.xxx.137)

언론 플레이가 아니라 연간 임대료 50억은 기사가 되고도 남죠
    이미 대전 성심당은 명소로 소문나고
    연간 매출액과 순이익이 spc를 넘어서서 화제 만발인데요
    코레일이
    월 4억4천에 입찰 공고를 낸거 자체가 정신 나간 짓이잖아요

• 48. ㅇㅇ
    '24.5.29 10:09 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

규정바꾸면 코레일은 더 개이득.. 앞으로 철저하게 “매출“기준으로 입점시키면 되니까요. 현재 역사내 소상공인들은 다 쫓겨나겠네요.
    다들 그걸 옹호하시는 듯?

• 49. ......
    '24.5.29 10:10 AM (106.101.xxx.245)

국정감사도 진짜 국민이익이되는걸로 지적하고 진짜불법저지르는걸 지적해야지 이런걸로 에너지쓰지마쇼 진짜

• 50. ㅇㅇ
    '24.5.29 10:12 AM (122.203.xxx.137)

상한선없는 17%는 상식에 안맞는다는 거죠
    4억4천의 임대료 요구는 누가봐도 어이없으니까요

• 51. ....
    '24.5.29 10:17 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

좋은 상품 파는 업체들은 쫓아내고 저질 음식들만 파는 곳만 대전역에 남겠네요
    성심당에 매달 4억 삥뜯으려다 실패.

• 52. ....
    '24.5.29 10:18 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

좋은 상품 파는 업체들은 쫓아내고 저질 음식들만 파는 곳만 대전역에 남겠네요
    성심당에 매달 4억 4천 삥뜯으려다 실패.

그나저나 원가가 57프로라니 가격대비 품질이 전국 1위일 수 밖에 없네요.

• 53. ㅇㅇ
    '24.5.29 10:20 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

그니까 그 상한선 안두는게 소상공인 보호취지라구요 상한선 있음 매출높은 대기업들이 다 입찰해서 애초에 소상공인들은 역내에 들어오지도 못해요. 성심당은 이제 소상공인도 아니구요

• 54. 성심당은
    '24.5.29 10:21 AM (121.162.xxx.234)

매출 기준 퍼센티지로 직원 인텐티브 줍니다
    연간 50억 내면 가격상승에서 직원 임금까지 문제가 되는데
    두 얼굴이라구요?

• 55. ...
    '24.5.29 10:21 AM (112.168.xxx.69)

성심당에 매달 4억 4천 삥뜯으려다 실패
    이딴 거 지적한 국민의 힘 유경준 의원 속시원합니까. 누가 이득을 봤나요?

그나저나 원가가 57프로라니 가격대비 품질이 전국 1위일 수 밖에 없네요.

• 56. 39 7
    '24.5.29 10:25 AM (122.203.xxx.137)

매출 높은 대기업은 대전역사에 못들어와요
    원래 입주조건이 향토기업이었다고요
    성심당은 그래서 들어온거고
    그만큼의 임대료를 낼 대전 향토기업이 있을까요

• 57.
    '24.5.29 10:28 AM (211.234.xxx.85)

작년에 갔을 때보니
    팥빙수 6000원.
    5년전에도 6000원.

• 58. ㅇㅇ
    '24.5.29 10:29 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

매출 높은 대기업은 대전역사에 못들어와요

그니까요 지금 “규정“ 이 그건데 그걸 바꾸자는 거잖아요.
    매출이 높아졌음 높아진만큼 임대료 내던가 그게 싫음 나가면 되는건데 규정을 왜 바꿔요

• 59. ㅇㅇ
    '24.5.29 10:33 AM (163.116.xxx.116)

다들 일리 있는 말씀인데
    정확히 짚고 넘어갑시다

지금 언론플레이하는건 성심당이 아니에요.
    성심당이 핫해서 사람들 관심이 몰려있을뿐.

우리나라에도 성심당처럼 철학과 원칙이 있는
    유명한 빵집 하나는 지켜야하지 않을까요?

• 60. 모두 맞음
    '24.5.29 10:35 AM (220.69.xxx.7)

코레일은 공공기관이기때문에 규정대로해야하고, 다른 업체와 형평성도 맞춰야하고,
    하지만 코레일도 만성적자 수익을 찾으려고 노력하는 상황에서 성심당 잡고 싶은 상황일겁니다. 하지만 국감까지 받은 입장에서 이러지도 저러지도 못하는거고, 솔직히 소상송인을 위해야하는 공기업의 역할을 생각하면 성심당 내보내는 의견도 일리는 있고,

성심당은 최대한 코레일에 맞추고싶지만 임대료 내는것도 한계가 있는거고 (월세 일년치면 건물을 사는 상황을 선택하라는건 말도안됨. 자선기업도 아니고)
    솔직히 역사내에 없어도 어차피 성심당은 어디에 생겨도 안팔릴리는 없는데,
    성심당은 전국기업코레일보다는 대전을 위해서 좋은 선택을 하는 편이기때문에 오히려 대전역 옆 은행동 구상권에 건물사서 그쪽 활성화시키는 쪽을 선택하는게 맞을수도 있다고 봐요.

솔직히 성심당 나가면 거기 이용하는 이용객만 불편할 뿐임.

코레일이나 성심당이나 모두 각자의 입장에서 열심히 하는데 누가잘했네 언론플레이를 하네 이건 아니다싶어요.

• 61. ㅇㅇ
    '24.5.29 10:36 AM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

빵집 지키는건 좋으나 공기업 규정 바꾸고 타업체와 형평성 어그러뜨리면서까지 꼭 역사내에 유치할 필요는 없죠.
    그리고 성심당이 대전역에 없다고 망할 곳도 아니구요. 좋은 대전역앞에 위치 구해서 더 규모있구 크게 만들어서 번창하면 좋겠네요. 성심당 좋아하지만 공기업 규정 바꾸면서까지 대전역에 있어야 할 이유는 없을것같아요

• 62. ..
    '24.5.29 10:40 AM (223.62.xxx.134)

성심당이 지역경제에 이바지한게 얼마며
    대전에 순전히 빵사러 코레일 이용하는 승객이 몇명인데..
    내가 대전시장이나 코레일 사장이면 표창장을 주겠네..

• 63. ...
    '24.5.29 11:15 AM (142.116.xxx.213)

일단 규정이 있기 때문에 코레일도 맘대로 할수 없죠.
    이 기회에 상한선을 두는 규정을 만들면 좋을고 같아요.

• 64. 그니깐
    '24.5.29 11:50 AM (222.120.xxx.60)

성심당에서 거길 원한다기 보다는 코레일 측이나 방문객들이 원하는 거잖아요.
    성심당 욕할 필요는 없다는 거죠

• 65. 로비냄새가
    '24.5.29 12:46 PM (211.219.xxx.62)

프랜차이즈빵집 임원들이 의원이랑
    식사라도 했나!
    로 이해합시다.

• 66. ㅇㅇ
    '24.5.29 1:56 PM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

빵집하나 살리자고 (살리는것도 아니고 이미 잘됨 굳이 대전역 아니어도 잘될거같은데) 코레일 규정을 바꿔요?
    진짜 국민성 끝내준다

• 67. ..
    '24.5.29 2:08 PM (211.234.xxx.253)

코레일은 공실나서 월1억임대료 증발
    성심당은 직원들 일자리위기
    소비자는 빵사기힘들어짐

누구를 위한 것인지 모르겠긴하네요.

• 68.
    '24.5.29 2:21 PM (211.234.xxx.235)

코미디인게 코레일이 성심당한테 나가라 통보하고
    17%로 입찰공고냈지만 유찰.
    아무도 안들어올려고 하니 성심당에
    1억으로 있으라고 함.
    본인들 취지가 소상공인들 17%에
    들어오게 하는 거라면 끝까지 유지해야지
    성심당 편의 봐주는 척.
    못났다 못났어.

• 69. gg
    '24.5.29 2:32 PM (103.229.xxx.4)

빵집을 살리려고 규정을 바꾸는게 아니구요.
    코레일 수익 올리려면 규정을 바꾸는게 낫다는거에요. 국민성은 무슨.
    코레일 맨날 적자라고 하면서 이번에 성심당 내보내고 1억 매출에 1700만원 월세 받는것보다는 상한선을 두는게 낫지않나? 라는거에요. 뭐 그렇지 않고 그냥 유지해도 성심당은 손해볼거 없으니까 그냥 둬두 되구요. 그런데 성심당을 위해서 규정을 바꾸라고 하는것처럼 호도하지 말라는거에요. 이해가 안되시나?

• 70. ㅇㅇ
    '24.5.29 2:44 PM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

코레일 수익 올리는게 왜 중요해요? 지금 민영화 하잔 소리밖에 더 되나요? 공기업이 수익내자고 규정바꾸는게 민영화 수순이라는거이해가 안되시나?

• 71. gg
    '24.5.29 2:48 PM (103.229.xxx.4)

공기업이 수익낸다고 민영화 되는거라니 신박한 생각이네요.
    코레일이 역사내 임대료를 받는거 자체가 수익사업이에요. 자선사업도 아니구 공짜도 아니고 돈을 받으면 그게 얼마가 되었든 수익사업이고 공기업이라고 해서 수익성을 올리는게 나쁜가요? 규정을 무조건 바꾸자고 했어요? 모두에게 이익되는 방향으로 검토라도 해봐야지 그래서 악법이라고 판단되어도 복지부동하고 가만있는게 좋나요?

• 72. ㅇㅇ
    '24.5.29 2:48 PM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

코레일 수익 올리는게 왜 중요해요? 지금 민영화 하잔 소리밖에 더 되나요? 공기업이 수익내자고 규정바꾸는게 민영화 수순이라는거이해가 안되시나?22

애초에 수익률따져서 입점받으면 성심당같은 곳들은 아예 못들어왔어요. 규정 바꿔서 상한가 두고 매출 높은 순서대로 입점받으면 코레일이야말로 더 땡큐죠. 근데 그게 공기업이 할 짓인가요?

• 73. ㅇㅇ
    '24.5.29 2:54 PM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

수익성 올리자고 규정바꿀거면 말그대로 “수익성“최대한 올릴수있는 방향으로 규정 바꾸겠죠. 매출액 높은순대로 입점하게 될거고 그럼 현재 소상공인들은 아예 입점 기회조차 없겠죠. 이게 더 개악아닌가요?
    모두에게 이익되는 방향으로 바뀌질 않을텐데, 이미 많이들 겪어봐서 알지 않나. 규정 바꿔봤자 좋아지는게 누굴까? 생각하면 뻔한 답 나오지 않아요?

• 74. 떠날 때다.
    '24.5.29 3:04 PM (222.112.xxx.220)

대전역 2층 프렌차이즈 식당에서 식사했는데
    프렌차이즈 회사면 소상공인 아니지않나요?
    대전역이 성심당 매출을 도우는게 아니라
    성심당이 대전역 방문을 도우는 듯
    성심당 ~
    대전 떠나
    수도권으로 와라

• 75. ......
    '24.5.29 3:51 PM (106.101.xxx.245)

일부러 대전역에 내려서 빵사고 기차갈아타는데 ㅜㅜ

• 76. 근데
    '24.5.29 3:53 PM (222.120.xxx.60)

위에 ㅇㅇ님들은 아이피는 다른데 같은 사람 같아요.
    닉도 ㅇㅇ로 같고... ㅎㅎㅎ

• 77. ㅇㅂㅇ
    '24.5.29 4:12 PM (182.215.xxx.32)

수수료율은 17~50프로랍니다
    그 자리니까 그나마 17프로인거

• 78. ㅇㅂㅇ
    '24.5.29 4:14 PM (182.215.xxx.32)

그리고 성심당만 내려주면
    다른업체들은 가만있을까요?

• 79. ㅇㅂㅇ
    '24.5.29 4:25 PM (182.215.xxx.32)

성심당 측은 "현재까지는 5차 입찰에 참여하겠다는 입장이며, 아직 유찰 이후 대책을 고려할 단계가 아니"라고 밝혔습니다.

초창기부터 대전역에서 시작했기 때문에 대전역점을 유지하고자 하는 마음이 계속 있다는 겁니다.

코레일유통은 지난 27일 대전역 2층 맞이방에 위치한 성심당 대전역점 자리를 두고 5차 입찰을 공고했습니다.

앞선 4차례 입찰이 모두 유찰돼 5차 입찰가는 전보다 떨어진 3억 917만 4천 원.

코레일유통은 이번 5차 입찰 공고에서도 "추정매출액이 기준 미만이거나, 수수료 금액이 기준 미만인 경우 등에는 입찰 제한을 무효 처리한다"고 규정했습니다.

"전국 모든 철도역 상업시설에 매출액 대비 17% 이상 50% 미만의 통일된 기준에 따라 운영사업자를 선정하고 있는 만큼, 성심당에만 예외를 둘 순 없다"는 겁니다.

유찰반복되고
    입찰하는업체 계속없으면
    그때는 재량이 생기겠죠
    별걱정을 다

절차를 거치는게
    특혜시비도없애고
    성심당에도 더 좋은거에요

답답

출처
    https://naver.me/G4xDXshV

• 80. 특혜는 개뿔
    '24.5.29 9:40 PM (223.62.xxx.244)

면세점이나 백화점도 명품은 특혜 줍니다
    샤넬이나 루이비통은 수수료 더 낮게 내요
    성심당이 무슨 특혜라고 저러는지 ㅉ

• 81. ㅇㅂㅇ
    '24.5.30 8:57 AM (182.215.xxx.32)

ㄴ백화점이 공기업인가요??
    공기업과 사기업은 다르죠