82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물고수님 계세요?도움 좀.

바질트리 조회수 : 1,087

실내식물 키우기 입문했어요.

근데 어제 자기전까지 쌩쌩했던 바질트리가 아침에 일어나보니 할미꽃처럼 잎이 죄다 고개를 푹 숙이고 시들해져있네요.

어제 비바람 불고 좀 추웠는데 베란다에 걍 두어서 냉해 입은걸까요?

통풍이 잘 되야한대서 실내 안두고 비바람 땜에 베란다 창문 아주 쬐끔만 열어놓았는데 제가 뭘 잘못해서 하룻밤사이 저리된걸까요?ㅠㅠ

흙이 촉촉한 끼가 없어서 일단 물 주고 따뜻하라고 조명등 키고 아래 두긴 했는데(저희집이 일조량 부족해요) 뭘 어째줘야 살아날까요?

근데 대체로 허브종류가 저리 잘되는거 같아요ㅜㅜ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅓㅏㅣ
    '24.5.16 1:02 PM (220.117.xxx.205)

허브는 해가 아주 좋아야해요

• 2. 윗님
    '24.5.16 1:04 PM (221.154.xxx.203)

그럼 해 대신 조명등이라도 킴 그래도 쬐금은 나을까요? 아님 효과없으려나요?
    인터넷에 식물 성장 조명등 팔던데 햇빛 효과 대신할수 있으려나요?ㅠㅠ

• 3.
    '24.5.16 1:07 PM (220.125.xxx.37)

흙이 말랐는지 보시고,
    식물등 켜주면 좋아요.

• 4. 원글
    '24.5.16 1:19 PM (221.154.xxx.203)

오~~일단 조명등이라도 켰더니 윗부분 잎은 살짝 고개를 들었어요^^
    추웠었나 봐요ㅠㅠ
    당장 인터넷에 식물등 사러 가야겠네요~~~

• 5. ㅁㅁ
    '24.5.16 1:54 PM (183.96.xxx.173)

식물등 그닥 드라마틱 아니던데요?
    경험으로 바질이 노지에선 꺽어 심어도 어마 어마 생명력이던데
    노지어려운곳 이사와 화분에 두니 실패
    이젠 포기
    미련안두기로

• 6. 물 부족
    '24.5.16 1:54 PM (58.29.xxx.213)

같아요. 어제 정도의 온도에 그리 심각하게 되지 않습니다.
    물 주고 볕 좋은 쪽에 나둬보세요.
    일어설 거예요.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '24.5.16 2:31 PM (122.45.xxx.55)

냉해일수도 있는데 온도를 급하게 바꾸지 마세요

• 8. 원글
    '24.5.16 2:39 PM (221.154.xxx.203)

식물등 별 효과 없나요?
    근데 신기하게 조명등 큰거 키고 밑에 두니 거의 다 살아났어요.
    물론 물도 주구요.
    혹시나 해서 라벤더도 옆으로 힘없이 쳐져서 자라길래 조명등 밑에 나란히 두니 이것도 조금씩 위로 치켜드네요.
    저희집이 북동향이라 좀 서늘해서 춥긴 했나봐요ㅠㅠ
    암튼 신기하네요.
    일단 조명등이 효과있는거 같으니 식물등 대신 함 써볼까해요^^

• 9. ...
    '24.5.16 3:45 PM (223.62.xxx.221)

바질은 빛을 엄청 많이 필요로 합니다
    북동햔 베란다라면 그냥은 잘 안 자랄거고 식물등이 있으면 그나마 낫겠네요.

• 10. ...
    '24.5.16 4:08 PM (39.125.xxx.154)

바질은 햇빛이 부족하다고 하룻밤 사이에 고뀨라지진 않아요.
    그냥 키만 웃자라고 무성해지지 않더라구요.

물 부족이었을 가능성이 커보이네요.

베란다에 있었으니 냉해도 아닐 거 같고.
    냉해 입으면 잎 색깔이 바뀌어요. 얼은것처럼.