82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민등록증 사본만으로 나쁜짓 하려면 얼마든지 가능한가요.

.. 조회수 : 2,047

애가 프리랜서로 일하는데 

중간에 연결해주는 곳에서 요청을 하니 

주민증 사본을 줄 때가 잦아요. 

광고주가 3.3% 떼야 하니 당연한 거지만 

중간 업체가 에이전시들이면 모르는데 

자그마한 스튜디오들에서 요구하니 걱정이 돼서요. 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.4.26 6:01 PM (58.235.xxx.97)

알바 하면 줘야 하는데...이게 좀 의심됩니다
    지금은 발급년도 지우고 줍니다
    이걸 카드 만들때 꼭 물어 보더라구요
    그래서 제이름으로 누가 카드 만들까봐...

• 2. 그리고
    '24.4.26 6:03 PM (58.235.xxx.97)

주민등록증 뒷면도 보내라는 곳이 있었는데...
    지문부분 일부 지워서 보냈어요
    주소확인차 필요하다 해서..

• 3. .......
    '24.4.26 6:07 PM (211.250.xxx.195)

나쁜짓할라는 놈들은 뭘 가지고도해요
    발급받을때 주민번호 뒷자리는 가기로 발급받으세요

• 4. 정불안하면
    '24.4.26 6:13 PM (210.2.xxx.90)

주민증 사진을 주지 말고,

주민등록초본을 주민번호 뒷자리 지우고 발급받아서 PDF 파일로 주세요

• 5. 모모
    '24.4.26 6:16 PM (219.251.xxx.104)

저도 카드만들때
    주민증 발급 날짜를
    꼭 물어보더라구요
    거기 가리고
    보내세요

• 6. 회사
    '24.4.26 6:20 PM (125.178.xxx.170)

여러 곳에서 일을 했는데
    가리고 보내면 안된다고 하더래요.

저도 물어보라 했었거든요.

• 7. ....
    '24.4.26 6:24 PM (114.200.xxx.129)

이거 어제 인스타에서 본글인데.. 어떤 회사에서 알바를 하는데 주민등록증이랑 통장을 가리고 .ㅠㅠㅠ 보여줘서 알바 불합격하는 짤 돌아다니는거 봤어요.... 그거 보면서 알바도 저렇게 보내는 사람이 있나 싶었는데 진짜 있긴 있네요..ㅠㅠ 당연히 가리고 보내면 안되죠..

• 8. 세금
    '24.4.26 6:50 PM (58.29.xxx.196)

신고인데 주민번호 뒷자리 가리면 본인확인이 안되죠..
    요새 개인정보가 민감하긴한데 병원와서 주민번호 뒷자리 안알려주는 이상한 사람들도 점점 늘어나네요. (현직입니다)

• 9.
    '24.4.26 7:03 PM (125.178.xxx.170)

주민증 발급날짜도
    가리면 안 된다고 해서 한 얘기예요.

알뜰폰 가입하는데 보니
    발급날짜를 적더라고요.

• 10. ..
    '24.4.26 7:04 PM (211.36.xxx.100)

그런식이면 다른 프리들을 쓰겠죠. 세금 신고 때문에 그걸 보내달라고 하는데 안보내주면 다른사람으로 대체해야지 별수 있나요