82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예금이자 금융소득이 2천만원넘으면

////// 조회수 : 4,808

따로 또 건보낸다고 들었는데요....

조회해보는 싸이트 있을까요?

제  (예금이자)금융소득이 정확히 얼만지.....

지금 직장다니고 4대보험 나가는데

2천이 넘으면 지역으로 추가로 고지서가 날라오나요?

남편모르게 있는데  미리 단도리?해야될거같네요ㅠ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '24.5.9 9:01 AM (112.162.xxx.38)

예금한거 조회하면 이자 얼마인지 다 나와있어요 합산하면 될것 같은데

• 2.
    '24.5.9 9:02 AM (211.234.xxx.146) - 삭제된댓글

홈텍스 들어가서 금융소득 명세서 보세요
    5월에만 가능
    건보는 얼마안되요
    이자나 배당 소득중 2000 초과분에 한해 연 8프로

• 3. ....
    '24.5.9 9:04 AM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

정확한건 작년에 받았던 세전이자를 이용한 금융사별로 들어가서 확인하는거더라구요. 이러면 대략 알 수 있구어요. 이율이 4프로면 원금*4나누기100

• 4. ...
    '24.5.9 9:05 AM (1.235.xxx.154)

2천 넘지않으면 대상자가 아니어서 홈택스에 나오지 않을걸요
    작년에 2천넘어야 올해 지금 종소세 대상자입니다

• 5. ....
    '24.5.9 9:07 AM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

앞으로는 예적금가입하거나 만기시 세전이자로 메모해두세요. 원금*이율나누기100

• 6.
    '24.5.9 9:08 AM (211.234.xxx.146) - 삭제된댓글

홈텍스 들어가서 금융소득 조회해보세요
    종소세 신고 메뉴로 가심되요
    건보는 얼마안되요
    이자나 배당 소득중 2000만원 초과분에 한해 연 8프로 정도

• 7. 앱이나웹사이트
    '24.5.9 9:10 AM (122.254.xxx.126)

지금 이자나 배당소득 이천이상 종소세 확정 대상자들 자진신고 기간인데
    엊그제 해보니 모바일 앱에는 다 안나와서 피씨로 하라더군요
    그게 복답한 수식과 여러 항목으로 산출해내는거라 표가 넘 길고 컸어요
    암튼 국세청 웹사이트가 제일 확실하고요
    이자만 계산해보려면 모바일 뱅킹앱에서 확인돼요

건보료는 11월쯤 재산정해서 나온다고 했어요
    건보 앱깔면 거기서 얼마 내야하는지 알려줘요

• 8. ..
    '24.5.9 9:15 AM (106.101.xxx.109)

홈택스에서 근로장려금 신청 ㅡ 소득자격 조회 가보시면 작년도 내 모든 소득 금액 정확히 알수있어요. 금융소득 몇백만원밖에 안되는데 다 나오네요

• 9. ....
    '24.5.9 9:16 AM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

나의 금융소득내역이 2023년은 조회가 안되네요

• 10.
    '24.5.9 9:21 AM (211.234.xxx.146) - 삭제된댓글

종소세 신고로 들어가야 가능해요

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.5.9 9:25 AM (182.215.xxx.32)

금융소득종합과세도 있죠....건보뿐이 아니구.
    2천넘으면 폭탄이에요

• 12. .....
    '24.5.9 9:25 AM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

윗님 금융소득이 5천만원이면 금융소득에 걸리나요?

• 13. 우선
    '24.5.9 9:33 AM (211.211.xxx.168)

국세청에서 4월 말에 카톡와요. 귀하는 종합소득세 신고 대상 입니다라고요

• 14. ..
    '24.5.9 9:41 AM (221.159.xxx.134)

궁금해 같이 여쭤봐요.
    금융소득 종소세 대상은 1인당 2천인가요
    부부당 2천인가요?

• 15.
    '24.5.9 9:42 AM (49.171.xxx.67)

직장가입자시면 2천초과분에 대해서 건보1년동안나와요ㆍ
    홈텍스들어가서 확인하시고 본인이 신고해야해요

• 16. 1인당
    '24.5.9 9:43 AM (219.250.xxx.105)

1인당 2천입니다

• 17.
    '24.5.9 9:46 AM (211.234.xxx.146) - 삭제된댓글

1인당 2천이요
    Pc기준 홈텍스 > 기존홈텍스 메뉴보기> 조회발급>근로장려금>소득자료확인하기>정기소득자료 확인
    금융소득 클릭하면 자세히 나옵니다

• 18. ..
    '24.5.9 10:04 AM (124.50.xxx.70)

그냥2천이 아니라 이것저것 다 공제하고나서 2천이넘어야해서 실제로는 훨씬더 수입이많아야 한다던데요.

• 19. ..
    '24.5.9 10:07 AM (221.159.xxx.134)

아 댓글 주셔서 감사합니다...금융소득 세전 2000이 아니고 세후 2000기준인가 보군요.

• 20. 종소세
    '24.5.9 10:10 AM (27.35.xxx.123)

세전 2000만원기준입니다 세후 아니에요

• 21. ..
    '24.5.9 10:12 AM (221.159.xxx.134)

아...세전이구나..계산 잘해야겠네요! 감사합니다.

• 22. ...
    '24.5.9 10:20 AM (118.235.xxx.136)

국세청이었나 사이트 들어가면 검색해볼 수 있던데요
    관련 우편물이 와서 들어가 알아보니
    신고할거 없으면 없다고 나오더라구요

• 23. ㅇㅇ
    '24.5.9 10:23 AM (118.235.xxx.236)

홈텍스에서 대상자면 미리 카톡 보내줘요.
    못 받으셨어도 홈텍스 들어가서 확인해 보세요.
    2천만원 이상 대상자가 맞으면
    예금 통장별로 이자 내역 쫙 뽑아서 알려 줍니다.

• 24. .ㅡ..
    '24.5.9 11:31 AM (106.101.xxx.213)

배당.예금이자
    세전 2천이상 종소세

• 25. .....
    '24.5.9 11:50 AM (106.101.xxx.41)

유예기간 동안 할인해주더라구요 첫해는 건보의 80% 그다음은 70%인가 그런식으로 할인률이 떨어져요
    저는 배당이랑 이자를 건보료 안나오는선에서 정리가능해서 유예기간1년 건보료 내고 11월 재신청됐어요

• 26. 아닌듯
    '24.5.9 11:56 AM (27.167.xxx.167)

종합소득세 대상이면 벌써 카톡 왔어요

• 27.
    '24.5.9 12:03 PM (223.38.xxx.44) - 삭제된댓글

이자 월세 배당금 포함 이천
    이천초과분의 8프로를 12개월로나눠 매달 고지서옵니다
    일시불 해달라고 전화했는데 안된대요
    국세청에서 확인할수있어요

• 28. 퍼플로즈
    '24.5.9 12:13 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

2천 넘으면 넘는 만큼만 세금이 나왔으면 좋겠어요
    몸이 아파 일도 못하고 금융소득으로 연명해야하는데
    새금이 얼마나 나올지 모르겠네요
    혼자살면 금융소득이 천만원이라는 말도 있던대
    올 해부터 일 않고 있는데 걱정되네요

• 29. 홈택스..
    '24.5.9 2:55 PM (218.147.xxx.249)

홈택스..

이천만원 초과분은 종합소득세 -일반신고-금융소득 조회에서..(2천만원 초과되지 않으면 내역 없음)
    원천징수영수증,건강보험공단에 통보되는 1천만원 초과 2천만원 이하는
    my홈택스-기타 세무정보 - 금융소득조회

제가 아는 바로는..

• 30. ....
    '24.5.9 8:55 PM (180.111.xxx.19)

예금이자 금융소득이 2천만원넘으면~ 참고할게요

• 31. 정보 감사해요
    '24.5.9 10:51 PM (211.110.xxx.44)

홈택스..

이천만원 초과분은 종합소득세 -일반신고-금융소득 조회에서..(2천만원 초과되지 않으면 내역 없음)
    원천징수영수증,건강보험공단에 통보되는 1천만원 초과 2천만원 이하는
    my홈택스-기타 세무정보 - 금융소득조회