82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 조마조마합니다. 제발 품위있게 좀!

참.. 조회수 : 5,676

기울어진 언론환경에서

민주당 뭐하나 티끌같은거라도 문제삼아서

기삿거리없나 눈에 불켜고 있는 판에

이재명 제발 말 좀 신경써서 하면 좋겠어요.

과거 정동영이 노인비하 발언이 선거판도에 미친 영향

생각해봐야죠.

제발. 같은 말이라도 책잡히지 않게 잘 합시다

뜻 보다 단어 하나를 꼬투리 잡습니다

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.3.14 7:04 PM (125.132.xxx.178)

저는 이제 그런 것 트집잡는 사람들에게 겨우 그런 것 트집잡느냐 ㄷ 말할 때라고 생각됩니다.

• 2. dkny
    '24.3.14 7:05 PM (210.94.xxx.89)

뜻보다 단어하나가 아니라
    뜻이 문제라는 인식을 못하면
    계속 그렇겠죠

• 3. 아뇨
    '24.3.14 7:06 PM (125.132.xxx.178)

같은 노인비하발언도 국힘당이 하니 아무런 문제가 안되더군요. 그런 사람들이 트집잡는 것에 어울려주고 싶지 않아요. 눈처럼 순결해도 어차피 안찍을 걸요. 그런 사람한테는 물이 너무 맑아도 고기가 안산다느니 겉으로만 저런다는 식으로 비난하는 거 너무 많이 봤어요.

• 4. 사람이
    '24.3.14 7:06 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

안 바껴요.
    저는 사용하는 언어로 사람 판단하는 사람이라
    이재명 지지하지만 정치인으로서 좋아지지는 않네요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.14 7:06 PM (222.101.xxx.197)

강해서 좋딘데요.왜요?

• 6.
    '24.3.14 7:06 PM (14.39.xxx.133)

저는 반대요.
    무슨 짓을 해서라도 트집잡는데
    잡힌다고 끌려다니면 계속 끌려다녀요.
    평생 민주당 끌려다녔잖아요.
    상대는 이쪽이 굽신대면 밟아대는 족속이에요.
    그거아니라고 계속 싸워야죠.
    문제가 안되는건 안되는거라고 해야죠.
    길들이기에 놀아나면 안됩니다.

• 7. ..
    '24.3.14 7:06 PM (118.235.xxx.9)

우쮸쥬 해주는 재명이네 마을 지지자들만 보고 가거든요 다른 의견은 전부 이찍 하며 악쓰고 욕하면 끝

다닐때마다 욕만 먹던데 차라리 나오지 말라고..

• 8. 언어수준이
    '24.3.14 7:07 PM (14.32.xxx.215)

엔간해야지요
    조폭영화 섭렵한 저도 형xxx는 상상도 못했어요

• 9. 그냥
    '24.3.14 7:07 PM (59.11.xxx.21)

저들에 대한 이재명 같은 독침도 필요합니다.
    인격적으로 모든게 해결되던가요?

• 10. ...
    '24.3.14 7:08 PM (1.177.xxx.111)

맞는 말씀이긴 한데 우리도 이제 지나친 결벽증에서 깨어날 필요도 있음.
    양아치 상대로 우아 떨어봤자.
    꼬투리 잡고 욕하는 자들에게 한마디 " 그래서 윤등신 찍음셨음? ㅋ

• 11. 형수가 아니래요
    '24.3.14 7:09 PM (125.132.xxx.178)

이재선 정신병원 강제입원 진단 재판에서 형수 박씨는 "XX을 쑤셔서 죽이겠다"라는 말은 '남편 이재선이 노모에게 한 것이지 이재명이 형수에게 한 것은 아니다'라고 재판에서 진술로 인정했다.

http://m.kookminnews.com/47873
    이재명 형수 욕설 파일 조작 정황 발견... 악의적으로 짜집기 새누리당과 공모 의혹

• 12. ㅋㅋㅋ
    '24.3.14 7:09 PM (118.235.xxx.190) - 삭제된댓글

품위란게 있었으면 형수한테 그런 욕설 못하죠

• 13. 뭔들
    '24.3.14 7:10 PM (211.234.xxx.183)

맘에 들겠어요? ㅎㅎ

이재명이 침묵하면 예전과 달라졌다고 난리
    이재명이 연설하면 한마디 한마디 다 꼬투리 잡고

어차피 언론은 늘 같았어요

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.14 7:10 PM (118.235.xxx.183)

아니 왜요? 왜 우리만 말 한마디에도 벌벌 똘어야하죠?
    저쪽은 사기를 치고 주가를 조작하고 뇌물을 받고 범죄자를 국민 혈세로 해외 도피 시키고 무고한 국민들이 길에서 물에서 죽어가도 다 정치공작이라고 입 딱 씻는데???

• 15. 형수가 아니래요
    '24.3.14 7:10 PM (125.132.xxx.178)

하긴 이렇게 사실관계 인정한 거 가져다줘도 14.32같은 이들는 안보이는 척 합디다만

• 16. 뭐래
    '24.3.14 7:10 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

벌써 영상이 널리 퍼지겠는데요 ㅋ

[현장영상] 세종 찾은 이재명 "2번 찍나, 집에서 쉬나.." 별안간 버럭! 하더니 / JTBC Newshttps://www.youtube.com/watch?v=ut759_YV938&t=3s

• 17. ..
    '24.3.14 7:11 PM (1.233.xxx.223)

이재선 정신병원 강제입원 진단 재판에서 형수 박씨는 "XX을 쑤셔서 죽이겠다"라는 말은 '남편 이재선이 노모에게 한 것이지 이재명이 형수에게 한 것은 아니다'라고 재판에서 진술로 인정했다.

http://m.kookminnews.com/47873
    이재명 형수 욕설 파일 조작 정황 발견... 악의적으로 짜집기 새누리당과 공모 의혹2222

• 18. 엄중, 협치
    '24.3.14 7:11 PM (211.234.xxx.183)

이젠 지겨워요~~

어차피 기레기 뉴스 보고 반응하는 사람들은 늘 그랬는데요?

• 19.
    '24.3.14 7:11 PM (14.39.xxx.133)

xx를 형이 엄마에게 한거라면?
    형수가xx를 문학적 철학적 표현이라고 한거라면?
    그걸 형에게 따지려는데 형수가 전화안바꿔주고 녹음해서 짜집기 한거라면??
    조폭영화 섭렵한 댓글님은 엄xxx는 상상할만한가봐요.

• 20. 국민이
    '24.3.14 7:12 PM (125.137.xxx.77)

깨어나야죠
    언제까지 언론에 휘둘릴건가요?
    우린 예수를 뽑는게 아니에요.
    국토를 수호하고 국민을 보호해줄 능력자, 정치인을 뽑는다구요. 게다가 이재명의 워딩은 실제 그런 의미를 내포하지 않았다구요. 조작질에 속지 맙시다. 쫌!!

• 21. ..
    '24.3.14 7:13 PM (118.235.xxx.227)

형수 욕이 짜집기라고??
    고소고발 좋아하는 사람이 잘도 가만 있네요 이재명하면 따라붙어서 천박하다 욕쟁이다 하며 조롱거리 되는데 왜 조작이라고 해명안하죠?
    토론회였나 누가 옆에서 형수욕 어쩌고 해도 찍소리 못하고 있더구만

• 22. ;;
    '24.3.14 7:13 PM (175.125.xxx.10)

벌써 영상이 널리 퍼지겠는데요 ㅋ

[현장영상] 세종 찾은 이재명 "2번 찍나, 집에서 쉬나.." 별안간 버럭! 하더니 / JTBC
    Newshttps://www.youtube.com/watch?v=ut759_YV938&t=3s

• 23. 118.235
    '24.3.14 7:14 PM (125.132.xxx.178)

형수한테 가서 따지세요
    재판에서 그럼 그 형수 위증한거에요?

• 24.
    '24.3.14 7:15 PM (14.39.xxx.133)

ㅋ 좀 글을 읽어요. 재판때 나왔다잖아요 ㅋㅋ
    이쯤되면 찍소리 못하는게 아니라 지치는거죠ㅋ
    읽지도 않아 듣지도 않아 보지도 않아 ㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '24.3.14 7:15 PM (175.223.xxx.222)

정치인의 품격이라고는 찾아볼수가 없어요
    형수님한테 하는 욕설도 성남시장시절에 한거라던데
    감히 상상속에서도 생각할수 없는 욕을 성남시장이라는 사람이 하고 있으니..

• 26. 2번 찍나
    '24.3.14 7:15 PM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

2번 찍나? 집에서 쉬나? 가 2찍으로 들리는 분들은 어여 병원에 가시든지 보청기를 장만하시든지 하셔야 할 듯요

• 27. 품격있는 정치인
    '24.3.14 7:17 PM (125.132.xxx.178)

품격있는 정치인 윤석열 ㅋ

• 28. ..
    '24.3.14 7:21 PM (175.223.xxx.222)

윤석열이나 이재명이나 둘다 품격이라고는 1도 없어요
    그래서 지난 대선이 서로 비호감 경쟁 하듯이
    왜 민주당 핵심지지층인 40대 투표율이 낮았겠어요

• 29. 아ㅡ시원
    '24.3.14 7:25 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

날리면이나 집닥치고 살아야죠

• 30. ㅇㅇ
    '24.3.14 7:25 PM (14.52.xxx.37)

나라꼬라지 이런데 품격 운운 너무하지 않아요?
    대통령이 이재명인가요?
    윤석열 김건희는 쌍욕해도 언론이 감싸주니까
    너도 나도 이재명만 패는 거 같아요

• 31. 이재명화이팅
    '24.3.14 7:26 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

날리면이나 입 닥치고 살아야죠

• 32. 쌍욕쟁이싫어요
    '24.3.14 7:26 PM (121.136.xxx.185)

감히 상상속에서도 생각할수 없는 욕을 성남시장이라는 사람이 하고 있으니..2222222222222222

• 33. 권미희
    '24.3.14 7:28 PM (175.223.xxx.236)

감히 상상속에서도 생각할수 없는 욕을 성남시장이라는 사람이 하고 있으니..333333
    한글 이해도 안되는 그 지지자들 아묻따 찬양 환장의 콜라보

• 34. ..
    '24.3.14 7:29 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

크 어떤 품격이 어떤 품격을 나무라나요
    누워 가래뱉기

• 35. 이재명의
    '24.3.14 7:30 PM (104.28.xxx.63)

저런 전투력이 좋아요. 그리고 연설에선 저렇게 강하게 말하는게
    좋아요. 이재명한테 엄중함을 바라지 않아요.

• 36.
    '24.3.14 7:30 PM (14.39.xxx.133)

이런 시국에 품격 찾다니... 되게 한가하긴하네요.
    눈치가 되게 없던가요.
    마리앙뜨와네트가 배고픈 시민에게 "빵 없음 케이크먹어" 했다던 생각이 나네요.
    뭐 선택권도 많고 살만도 한가봐요.

• 37. 저질 품위들이라
    '24.3.14 7:36 PM (118.235.xxx.17)

지지자들, ㅈ후보, 북한놈들 정말 욕이 아니면 입이 아니더라구요.
    저는 욕설을 입에 담지도 않은 사람이라 정말 자괴감 느껴요.
    지지자들 수준도 어쩜 그렇게 저질들인지.

그렇다고 국짐 지지자는 아닙니다.

• 38. ...
    '24.3.14 7:37 PM (118.221.xxx.80)

윤석렬 때려 잡아야 하는데 품위있는 정치인이 어찌 합니까. 싸이코 상대 해야 하는데

• 39. 품위 찾다가
    '24.3.14 7:41 PM (125.137.xxx.77)

나라 망하겠네

• 40. 그냥
    '24.3.14 7:42 PM (59.11.xxx.21)

상대가 단단한 기득권의 악질 악마 입니다

• 41. ㅇㅎㅇㅇ
    '24.3.14 7:45 PM (118.235.xxx.126)

무슨 짓을 해서라도 트집잡는데
    잡힌다고 끌려다니면 계속 끌려다녀요 22222

• 42. ㅇㅎㅇㅇ
    '24.3.14 7:46 PM (118.235.xxx.126) - 삭제된댓글

우리나라 국민들이 뭐가 옳은 발언이고 아닌지
    좀 파악할 수 있는 능력을 갖췄으면
    우리나라 사람들 실질적 문맹률 매우 낮음

• 43. ...
    '24.3.14 7:55 PM (61.82.xxx.92) - 삭제된댓글

언론들이 이재명 악마화 해서 그런지 ~ㅉㅉ ..?..
    윤석렬 정부 비판 하세요..? 윤석렬씨 맘에 드세요..?..ㅉㅉ

• 44. 어쩔수
    '24.3.14 8:03 PM (210.117.xxx.5)

없이 지지하지만 솔직히 품위는 없죠.

• 45. ..
    '24.3.14 8:18 PM (117.111.xxx.156)

육성으로 니 엄마 찢으면 좋겠냐고 말 한 게 가짜라구요?
    돌아다니는 파일 한번도 안 들어봤나봐요
    그 말 전후로 한 욕이 더 충격적이예요.

• 46. ...
    '24.3.14 8:32 PM (106.101.xxx.68)

말 조심하자는데 무슨 악마화예요?
    이중요한 시기에
    말 한번 잘못해서 언론에서 이슈화 되면
    표가 그냥 날아갈 수도 있어서 조심하자는데
    여기서 왜 윤석렬이 나오냐구요?
    이러면 또 이찍이라 할려나?

• 47. 품격
    '24.3.14 8:38 PM (1.236.xxx.14)

운운하신분들 제발 위에 올라온 이재명 연설 전체 들어보세요. 언론의 악마화에 속지 마시고요
    국민이 씨앗이 되고 빗방울이 되어 국민을 지배하는 윤석열정권 심판하자는 호소 들으니, 전율이 일더군요. 지금은 투쟁가가 필요하죠

• 48. 이찍
    '24.3.14 8:40 PM (1.236.xxx.14) - 삭제된댓글

한 분들한테 이찍이라고 안하면 국민의 짐 지지자들이라고 해야하나요?
    난 일찍인 게 자랑스러운데, 이찍인분들도 당당하게 이찍이라고 하셨으면 좋겠네요^^

• 49. ...
    '24.3.14 8:43 PM (106.102.xxx.177)

원래 인성이 그런걸 어쩌라고요?
    인성이 글러 먹은 넘은
    젊잖게 한다고 해도 본인도
    모르게 개차반 인성이 튀어 나오는게
    자연스런 일이라오.

• 50. ..
    '24.3.14 8:48 PM (183.98.xxx.67)

이재명이 이제와서 품위를 지킨다 해도
    믿지도, 믿어주지도 않을텐데요
    그럼에도 그가 지지받는건
    정치인 행정가로서 탁월한 능력이 입증됐기 때문이죠

• 51. ..
    '24.3.14 9:16 PM (39.118.xxx.199)

싸이코들 상대하는데..뭔 품격 품위
    따지고 앉았나요?
    그 품위. 이낙연한테 있다면서요.
    낙지사는 보좌관들에게는 욕을 달고 살았다는데..

• 52. 말조심
    '24.3.14 10:10 PM (125.137.xxx.77)

아무리해도
    소설을 만드는데 누가 이겨요

• 53. .....
    '24.3.14 11:49 PM (27.179.xxx.192) - 삭제된댓글

민주당은 이재명때문에 망했어요.

• 54.
    '24.3.15 12:12 AM (14.32.xxx.215)

구역질 참고 저 영상 봤는데
    저 뒤에서 박자맞춰 대답하는 사람들은 뭐에요?
    너무 거슬린다 ㅠ

• 55.
    '24.3.15 3:29 AM (106.102.xxx.250)

형수 쌍욕이 조작이라면
    이재명이는 왜 사과를 했을까요?

• 56. 조작이 아닌데
    '24.3.15 7:40 AM (211.234.xxx.200)

조작이 아닌데 그 형수는 왜 재판정에서 그런 진술을 했대요? 자기한테 한거 아니고 자기 남편이 친모한테 한거라고 ?

사과야 개인사로 물의가 일었으니 도의적 차원에서 국민들에게 사과한거겠죠. 암만 친모한테 쌍욕한 형이랑 그걸 해학적 표현인데 이해하라는 형수한테 했을까요?

• 57. ㅇㅇ
    '24.3.15 9:29 AM (211.218.xxx.125)

한동훈이 품격없는 거 보고서 왜이런대요 ㅋㅋㅋㅋ 윤석열이는 도리도리나 하지 말라고 해요.

• 58. sdklisgk
    '24.3.15 9:43 AM (1.214.xxx.122)

조심해도 잡힐 꼬투리 입니다. 이래도 지랄, 저래도 지랄인데 뭘 더 조심합니까. 젠장