82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠팡알바 처음이신분들

ㅇㅇ 조회수 : 21,240

쿠팡은 캠프랑 센터가 있는데요

캠프는 배송기지라고 보시면 됩니다. 택배회사라고 보시면 되고

센터는 물건을 배송기지로 보내는 곳이예요. 물건을 실어서 택배회사로 보내는 곳인거죠.

센터는 정육업체라고 보시면 되고

캠프는 로젠택배라고 보시면 됩니다.

물론 고기를 직접 작업하는건 아니고, 고기를 받아서 포장만 하는거죠.

정육업체가 고기 포장해서 로젠택배차에 물건 실으면

로젠택배는 그거 자기네 배송기지로 가져와서 다시 지역별로 세분해서 배송하는거죠.

대구를 예로 들어보면

경부고속도로 타고가다보면 칠곡물류 IC라고 있어요.

경부고속도로 칠곡지나다보면 쿠팡 보신적 있죠?

대구센터는 거기 대부분 몰려있습니다.

거기는 대구경북권 커버하겠죠? 그러니까 구미에서 시킨거든, 경산 영천에서 고기 시킨거든 칠곡의 대구신선센터에서 보내는거예요. 

고기는 칠곡에서 다 포장해도 되지만

배송은 칠곡에서 할 수 없죠?

구미에서 주문한건 구미에서 배송하고

경산에서 주문한건 경산에서 배송해야겠죠?

칠곡에서 물건 실어서 구미캠프, 대구캠프, 동대구캠프 등등 각 지역으로 보내고

구미캠프에서 또 이제 세세하게 택배기사가 커버하는 동 별로 한 번 더 분류합니다.

그러니까 센터에서 하는건

공장에서 물건을 받아와서 (25톤트럭이)

그걸 쿠팡 센터로 가져오고

받아온 물건을 진열하고 (입고)

주문 들어오면 그걸 가져와서 (출고)

포장하고 레일에 태우면(출고)

태운 상품이 내려오면 그걸 다시 잘 쌓아서 랩으로 싸고 (허브)

그걸 다시 택배차에 실어서 캠프로 보내는거죠.

그러니까 센터에서 하는건 크게 보면

받아온 물건 진열하기, 

주문한 물건 가져오기,

포장하기,

포장된 물건 잘 싸서 다시 트럭에 보내기 이거예요.

트럭이 캠프로 물건을 가져왔으면

랩으로 싼 물건들을 다 뜯어서 레일에 올리고 (하차)

레일에 있는 센서가 그걸 동 별(구역 별)로 다시 분류하고요

마지막으로 같은 택배기사 물건이어도

1동 상품이랑 8동 상품 합쳐서 그냥 갖다주는게 아니라

배송하기 쉬우려면

1동 상품은 1동끼리 같이 모아두고, 

8동 상품은 8동끼리 모아둬야 구분이 되니까요.

내려온 물건을 또 지역마다 세분해서 쌓아둡니다.

캠프에서는 대부분 이걸 하는거예요. 내려오는 상품 분류하는거.

방금 후기 쓰신 분도 이거 하신거죠.

내가 평소에 체력 좋다 이러면 캠프 괜찮은데

그냥 운동 안하는 여자 체력으로 캠프가면 개고생입니다

당장 올라온 후기글만 봐도 그렇죠.

심지어 남자는 진짜 환장해요.

여자는 차라리 남자 일 안 시키기라도 하지

특히 젊은 남자애들은 대부분 하차 시키거든요. 그게 진짜 힘듭니다.

쿠팡 아무것도 모르고 광고있어서 나도 한 번 해볼까? 하고 지원하는분들

아무것도 모르니까 광고 보고 다 캠프 가는데요

이러면 하루 하고 나가떨어집니다

센터 출고나 입고부터 해보세요.

센터는 일 훨씬 편해요

밥도 주고요

주 2일만 해도 주휴 줘요.

캠프는 주 5일해야 주휴 줘요. 
왜 같은 쿠팡 자회사인데 다르지? 이건 잘 모르겠습니다.

아마 쿠팡캠프는 이렇게 하루이틀 하고 나가 떨어지는 사람들이 많으니까, 주휴 5일 걸어놓으면 인건비 아낄 수 있겠죠.

캠프는 배송기지니까 '배송'이 메인입니다. 배송기사들은 업무시간 대부분을 길에서 보내죠? 그러니까 밥을 어짜피 못 먹습니다.

밥을 안 주니 캠프는 시간이 좀 더 짧습니다. 센터는 아주 일부(신선센터 숏타임) 제외하면 (휴식 1시간 합쳐서) 9시간이나 10시간입니다. 캠프는 긴건 7시간 8시간 정도.. 4시간 2시간 뭐 시간대도 엄청 많습니다.

물론 센터는 계약직 말고 일용직으로 알바하려면 가끔?자주? 출근 못받을수도 있고,

캠프는 일이 힘드니까 출근 고민없이 무조건 일 할 수 있다는 장점도 있구요..

(근데 무조건 일하고 싶으면 그냥 쿠팡에 계약직 입사하면 됩니다)

아무튼 캠프갔다가 개고생한 후기보여서 씁니다.

아 그리고 남자인데 체력 엄청난데? 하시면

쿠팡 말고 다른 cj 이런데를 가세요.

여긴 대놓고 힘들구요 돈을 훨씬 더줍니다

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.12 7:34 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

캠프,센터 무슨 차이에요?

• 2. ㅡㅡ
    '24.3.12 7:35 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

그런게 광고나 뭐보고갈때
    어떻게 구별할수있어요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.12 7:36 PM (211.36.xxx.91)

캠프는 cls 쿠팡 로지스틱스 서비스
    센터는 cfs 쿠팡 풀필먼트 서비스입니다

• 4. 그거
    '24.3.12 7:44 PM (122.42.xxx.82)

센터는 구하기도 힘들어요
    캠프는 문자많이 옴요ㅡ핸드폰으로 오던데 모집해주면 돈 떨어지나봐요

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.12 7:45 PM (211.36.xxx.91)

그냥 뭘 보고간다. 광고보고 지원한다 알바천국에 쿠팡검색해서 지원한다 이런거면 무조건 캠프라고 보시면 됩니다
    센터는 광고를 거의 안해요
    일 그렇게 힘들지 않아서 사람이 넘치면 넘쳤지 없어서 못뽑을일 별로 없어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.12 7:45 PM (223.39.xxx.173)

https://namu.wiki/w/%EC%BF%A0%ED%8C%A1%ED%92%80%ED%95%84%EB%A8%BC%ED%8A%B8%EC%...

여기 잘 설명이 되어 있네요..
    이런 단기 일자리
    많아지면 좋겠어요

• 7. ,,,
    '24.3.12 7:46 PM (211.222.xxx.216) - 삭제된댓글

그럼 센터는 어디서 구하나요?
    당근?? 알바몬??
    당근에는 지금보니 캠프만 있는데 가끔 센터도 올라오나요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.12 7:47 PM (211.36.xxx.91)

센터는 안올라올껄요?
    센터는 쿠펀치 어플깔고 가까운 센터 지원해보세요

• 9. ..
    '24.3.12 7:48 PM (223.38.xxx.63)

센터는 쿠펀치 어플로 신청

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.12 7:49 PM (211.36.xxx.91)

센터에서 그나마 힘든게 허브인데
    허브도 쿠팡캠프보단 쉽습니다.

허브 말고는 나머지는 딱히 힘든거 없어요

허브는 그나마 물건 싣고 랩으로 싸는거
    나머지는
    바코드찍고 물건가져오고 포장하고 이런거 하거든요.

• 11. 감사
    '24.3.12 7:52 PM (1.241.xxx.48)

그렇군요.
    여러가지 세세한 정보 감사해요, 원글님. 복받으세요.
    쿠팡 알바 관심갖고 있었거든요.
    감사합니다^^

• 12.
    '24.3.12 7:53 PM (211.109.xxx.17)

저는 쿠팡알바 검색해보니 모두 센터에요.
    캠프는 없구요.
    ‘00센터’ 라고 되어 있고
    모집글 밑부분에 쿠팡 풀필먼트 서비스 라네요.
    이런글도 혹시 센터를 가장한 캠프일런지요?

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.12 7:54 PM (211.36.xxx.91)

아뇨 그건 센터예요

• 14. ...
    '24.3.12 7:59 PM (114.200.xxx.129)

캠프가 왜 없어요. 알바천국만 들어가도 천지로 나오는게 쿠팡 캠프인데
    제가 예전에 쿠팡센터 계약직까지 해봤어요. 이원글님 글 맞아요...

• 15. 쿠팡도
    '24.3.12 8:01 PM (125.186.xxx.54)

쉽게 생각하고 가면 안될듯
    공정 지원하고 쭉 줄설때 잘못서면 하루종일 무거운거 들어야되고…물론 가벼운거 들수도 있지만 그게 운이 따라야…
    단기로 몇번 했는데 센터도 별로 안좋은곳 있어요
    난생 처음 가보는 곳인데 콘솔주면서 중량물 몇십개씩 옮김
    설명도 제대로 안해주고 다그치기만 하고
    너무 낯설어서 헤매고…다른 센터를 또 가봤는데 여기는 할만하다 싶었는데 잘 안뽑아줌 5번째 마감받음
    내가 할 수 있을때 뽑아주지도 않으니 신청도 포기하게 되네요
    그냥 다른 알바 구하는게 나아요

• 16. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:02 PM (211.36.xxx.91)

저는 투잡인데 쉬는날에도 쿠팡 센터 허브를 꼬박꼬박 나가요

허브 8시간 운동량이면 너무 과도하지 않고
    그냥 일자체가 재밌습니다

보통여자체력이면 허브는 좀 힘들꺼같은데 허브말고 입고출고 해보세요.

아무리 많이 먹어도 살이 안쪄요. 야간이라 돈도 많이주고요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:04 PM (211.36.xxx.91)

쿠팡에 무거운거라고 해봤자 20kg가 끝이예요. 물론 아니 어떻게 20kg를드냐 할수도있는거고.. 이건 사람마다달라서 뭐라 못하겠지만

무거운거 못들겠으면 다른센터 가면됩니다

• 18. ..
    '24.3.12 8:04 PM (175.121.xxx.114)

제사는곳 근처는.센터나ㅡ캠프 무지뽑아요 센터업무강도가 무난해서ㅜ좋은데 단점는 셔틀이용해애해서 앞뒤로 날리는 시간이 꽤 많다는거죠 그런의미로 캠프가.저한테는.더 편하더라구요

• 19. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:06 PM (211.36.xxx.91)

센터가 주차 안되는곳이 많긴 한데 제가 가는 곳은 아예 주차가 됩니다. 그냥 도로변에 대는 경우도 있고요

• 20. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:06 PM (211.234.xxx.151)

자기차로 다니지는 못하나봐요
    주차장 때문인가..

• 21. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:10 PM (211.36.xxx.91)

센터가 빠꾸먹일 때가 많긴 한데요.. 센터가 여러개잖아요? 다 예비로 지원하면 하나는 걸려요.
    저는 못한적 거의 없어요.

• 22. 어려운거
    '24.3.12 8:23 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

다 빠짐 일자리 없겠네요.

• 23. ...
    '24.3.12 8:26 PM (223.38.xxx.88)

원글님 글을 보고 쿠펀치 깔아서 조건들을 입력했더니
    세상에... ㅋㅋㅋ 전라도 광주 200km 가 넘는 센터 업무가 나오네요.
    하지 말라는 신의 계시인가봉가

• 24. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:27 PM (211.36.xxx.91)

지방은 모르겠는데 수도권은 글쎄요.. 웬만하면 됩니다.

그리고 저 위에분이 말했던 중량물센터 있죠? 저는 거긴 99%확률로 되거든요

저는 출근을 어디로 하냐 이건 못 고른적이 있어도
    출근을 못한적은 거의 없어요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:28 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

광주가 200km인거보면 수도권이죠? 조건을 다시 넣어보세요.
    오후조 출고 이런걸로요

• 26. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:29 PM (211.36.xxx.91)

광주가 200km인거보면 수도권이죠? 조건을 다시 넣어보세요.
    오후조 출고 이런걸로요

아마 업무를 다른걸 넣어서 그런걸꺼예요
    입고 출고 허브 이 세개중에 하나 넣으세요

• 27. 장훈처럼
    '24.3.12 8:29 PM (118.46.xxx.100)

쿠팡 힘들대서 엄두도 못 내는데 대단하십니다~

• 28. ...
    '24.3.12 8:31 PM (221.140.xxx.68)

쿠팡알바~

• 29. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:32 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

업무를 아마 광주에만 있는 업무 고르고 검색하셨나보네요
    저도 그렇게 나오네요

• 30. ㄴㄷ
    '24.3.12 8:36 PM (211.112.xxx.130)

쿠팡 센터 풀필먼트 서비스! 고마워요 원글님.
    알짜 정보네요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:41 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

아 그리고 20kg 드는 중량물센터요.
    그거 계속 20kg만 드는거 아니예요.
    가벼운것도 많아요. 20kg가 몇개 있는거지.

그리고 무거운거보다 부피가 엄청큰거 이런게 많아요.
    유리 전기장판큰거 가죽의자 빨랫대 뭐 이런거 있잖아요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:43 PM (211.36.xxx.91)

아 그리고 20kg 드는 중량물센터요.
    그거 계속 20kg만 드는거 아니예요.
    가벼운것도 많아요. 20kg가 몇 가지 있는거지
    하루종일 20kg짜리만 든다 이런건 아니예요
    물론 20kg를 못들거나 힘들다 이럼 안되겠지만요.

그리고 무거운거보다 부피가 엄청 큰 거 이런게 많아요.
    유리 전기장판큰거 가죽의자 모니터 뭐 이런거요.

• 33. 오우
    '24.3.12 8:53 PM (112.145.xxx.134)

쿠팡알바참고할께요

• 34. 최고
    '24.3.12 8:56 PM (122.43.xxx.44)

원글님 감사해요!!

• 35. .....
    '24.3.12 9:02 PM (180.224.xxx.208)

프레시센터 일은 추운데서 일하는 거라 힘들까요?

• 36. ㅇㅇ
    '24.3.12 9:33 PM (203.229.xxx.14)

냉장은 그냥 보통 겨울 낮 날씨구요

냉동은 힘들긴 한데, 대신 냉동은 45분일하고 15분쉬어요.

저는 허브라 냉동갈 일 거의 없긴해서~ 몇 번 안해봤지만 그냥저냥 저는 괜찮았습니다

• 37. ㅇㅇ
    '24.3.12 9:35 PM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

프레시센터는 허브는 냉동갈 일 없지만 입고출고는 냉동갈 일 있으니까 냉동 못가면 입고출고는 못할꺼예요

• 38. ㅇㅇ
    '24.3.12 9:36 PM (203.229.xxx.14)

프레시센터 허브는 냉동갈 일 없지만 입고출고는 냉동갈 일 있으니까 냉동 못가면 입고출고는 힘들꺼예요

• 39. .....
    '24.3.12 9:49 PM (180.224.xxx.208)

그렇군요. 감사합니다. 원글님

• 40. .....
    '24.3.13 12:53 AM (121.225.xxx.45)

쿠팡 알바 참고하겠습니다 ^^
    캠프 말고 센터를 가세요

센터는 일 훨씬 편해요

밥도 주고요

주 2일만 해도 주휴줘요.

캠프는 5일해야 주휴줘요

• 41.
    '24.3.13 1:03 AM (223.39.xxx.76)

쿠팡 센터 정보 정말 감사합니다

• 42. ㅇㅇ
    '24.3.13 2:48 AM (58.124.xxx.251)

쿠팡 정보 감사합니다

• 43. 알바
    '24.3.13 3:04 AM (183.97.xxx.120)

쿠팡 센터와 캠프가 다르군요

• 44.
    '24.3.13 4:24 AM (61.80.xxx.232)

쿠팡정보 감사합니다

• 45. ...
    '24.3.13 6:44 AM (115.138.xxx.99)

쿠팡 알바 지원할 나이도 몇년 안남아 슬프네요

• 46.
    '24.3.13 8:00 AM (118.235.xxx.53)

쿠팡 계약직 알바 다 해본사람으로 몇가지 보태면 센터 구인광고 알바몬에 많아요. 제가 검색했을때는 거의 캠프말고 센터 광고였어요. 이미 일할수 있는 단기들이 포진해있지만 기존단기도 떨어뜨리면서 신규도 몇프로 뽑아야 되는 규정이 있어요.그래야 기존사람들이 알바안와도 신규들로 채울수 있고 계속적으로 구인이 가능하거든요. 거기는 일할 사람이 귀한 곳이라서요. 저는 쿠팡 2년하다 다이소물류간지 얼마 안되었는데 여기가 신세계입니다. 알바는 쿠팡 가시고 계약직 하실거면 다른곳도 알아보세요.

• 47.
    '24.3.13 8:03 AM (118.235.xxx.53)

토터블센터 중량물센터 따로 있어요. 가기전에 검색해보시구요. 제가 알기로 고양이랑 동탄이 토터블센터입니다. 무게가 적은 물건 취급하는데 그래도 쌀 20키로까지는 있습니다. 둘다 일해봤는데 입고출고는 둘다 일 할만해요. 단 허브는 둘다 힘듭니다.

• 48. 쿠팡
    '24.3.13 8:07 AM (182.219.xxx.134)

쿠팡알바 많은 참고되네요.감사합니다.

• 49. ㅇㅇ
    '24.3.13 9:44 AM (125.132.xxx.156)

친절한 원글 복받으세요

• 50. 감사합니다
    '24.3.13 10:56 AM (1.231.xxx.121)

쿠팡 센터, 다이소 물류

• 51. ..
    '24.3.13 12:30 PM (1.241.xxx.242)

쿠팡알바 정보감사해요

• 52. 왜 그럴까??
    '24.3.13 1:23 PM (211.241.xxx.54)

쿠팡알바 참고 할게요

• 53. ....
    '24.3.13 5:18 PM (123.109.xxx.246)

동탄. 고양센터 토터블 맞아요.
    둘 다 메가센타라 사람도 엄청 많고 그래서 묻어가기도 좋고..

고양은 서울에서 접근성이 좋아 지원자가 많아 그런가 요사 잘 안 뽑히더라구요. .그래서 동탄으로 가는데 여긴 잘 뽑아주는 편.
    서울에서도 많이 와요.
    셔틀이 곳곳에 있으니.

무거운 상품이 세제 3리터나 쌀 4kg
    아님 두유나 콜라 여러개 묶어놓은 거 있죠? 이게 젤 무거움. 근데 이런 건 선반 진열이 안되기 때문에 파레트에 잔뜩 싣어서 쌓아 놔요.
    선반 진열존이 있고 파레트 진열존 있고.. 무거운건 파레트존에. 파레트 진열은 남자들이 자키끌고 다니며 하고 우리가 하는 ?! 진열은 선반에 진열하는 무겁지 않은 상품이에요. 그래서 난 힘없다 무거운거 못든다 하시면 입고 (진열) 선택하심 됩니다. 출고 (집품) 선택하면 파레트존 가서 쌀이나 세제 등 무거운거 담아야 할 일이 생겨요. 동쿠는 선반존 파레트존 원하는 층 지원 가능한데 인원 모자르면 파레트존으로도 많이 보내거든요. 그래도 파레트존 선호하는 분도 있다는...

아..출고 (포장) 도 괜찮겠네요.
    근데 전 안해봤는데 싫아하는 분도 많아요. 성향 따라 다르니 골고루 해보셔요

• 54. ..
    '24.3.13 5:18 PM (114.207.xxx.188)

정보 감사해요
    근데 예전 어느글에서 본 바로는 쿠팡알바는 휴대폰 전혀 못들고 들어간다던데 맞나요?
    그래서 초딩이하 애들 있는집은 애들이랑 연락이 안되니 그것때매 쿠팡일 지원못한단 글을봐서요

• 55. ..
    '24.3.13 5:53 PM (116.126.xxx.144)

정보 감서합니다

• 56. 쿠팡 알바
    '24.3.13 6:17 PM (223.39.xxx.87)

정보 감사해요.
    자세해서 정말 도움되네요

• 57. ㅇ ㅇ
    '24.3.13 6:46 PM (1.252.xxx.85)

쿠팡알바 센터 다이소 저장

• 58. 길손
    '24.3.13 8:54 PM (211.36.xxx.47)

쿠팡알바
    감사합니다