82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 식단 관리해도 넘 어렵네요

... 조회수 : 3,422

환자는 남편이고 약 복용중이에요.

당화 6.6

식전 공복 혈당 125

식단 관리 조금 했다 싶을때 식후 1~2시간 사이 측정 180~200나와요,

방심하면 250~300가까이 나오기도 해요.

기기는 케어센스 에어 연속혈당측정기로 쟀어요.

케어센스 프로 일반 측정기와 오차 범위 약 10~15나는 것 같고요.

120~200안팎일때 평균치 내면 평균 혈당 약 140~150나오는거죠

오늘 아침에 도시락을 야채샐러드랑, 삶은 계란 1알, 병아리콩 1줌, 단호박 2쪽 넣었는데도

혈당이 200이 넘었어요.

샐러드 소스는 올리브오일 2~3바퀴,후추 톡톡, 오리엔탈 소스 진짜 조금 한 바퀴

딱 요정도만 넣었는데도요.

호박이 gi지수는 조금 높지만 탄수화물 함량 자체가 적어서 

적당량 이하 먹으면 당뇨식단에 괜찮다는 말을 들어서 넣었는데 단호박 없을때보다 30이 더 올랐어요.

남편도 하루에 15000~20000보 사이 걷고 계단 오르기 50~80개씩 해요.

저도 식단을 신경쓴다고 쓰는데 200이 넘으니까, 딱 의욕이 꺾이네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

백미를 끊는다고 안올라가는 것도 아니고 ㅠㅠㅠㅠㅠ어째야 하는지.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비니거
    '24.3.12 9:50 AM (115.92.xxx.24)

시판소스 말고 따로 비니거 구입해서 사용하시거나 레몬즙 내서 해보세요. 야채 양을 많게 하고 당근 오이 무등 스틱으로 집어먹을수있는걸로 풍성하게. 소스없이 먹을수있는 야채들로요

• 2. 책 추천해요.
    '24.3.12 9:53 AM (125.240.xxx.235)

글루코스혁명이라고 혈당 스파이크 낮추고 건강한 식습관 소개한 책인데
    미국인들 기준이라 우리나라 식단과 맞지 않는 점이 있긴 하지만
    혈당에 관한 기본기는 잡으실 수 있을 거에요.

식전에 식초탄 물 마시는 거도 혈당조절에 도움이 된다고 합니다.

• 3. ..
    '24.3.12 9:56 AM (223.38.xxx.16)

https://www.instagram.com/joyketo_official?igsh=MWJ1eWdpcjNjMzRhNQ==

인스타 하다가 팔로우 한 분인데 식단 짤때 피드 참고해보세요.
    참고로 전 이분과 연관 1도 없습니다.

• 4. 식단중임
    '24.3.12 10:02 AM (121.179.xxx.235)

샐러드는 소스없이 먹어요
    그리고 단호박을 빼고 통밀이나 오트밀로
    가면 좋아요
    일단 개인차가 있기는 하지만
    당카페에서 눈동냥해서
    해보니 단호박은 빼고 식단을 짜보세요.

• 5. 뎁..
    '24.3.12 10:04 AM (39.7.xxx.61)

약복용중인데 이정도면 .. 비만이시면 체중10퍼센트 이상 감량하시고 마른당뇨면 ㅠㅠ 더 어려운데 잘드시고 근육키우셔야.. 약 용량도 조절 필요 의사와 상담하세요

• 6. ...
    '24.3.12 10:05 AM (118.221.xxx.25)

이정도면 식단으로만 조절은 불가능하고 약이나 인슐린 치료를 병행해야하는 수준인데요

• 7. docque
    '24.3.12 10:09 AM (125.247.xxx.199)

약복용으로 고혈당이 유도되는 경우도 있습니다. (예; 고지혈약)

스트레스 수준이 높으면 당신생을 자극해서 고혈당이 되는 경우가 있습니다.
    (코골이, 역류성식도염, 목주변 뭉침...)

일정기간 형당계를 기준으로 무조건 식사량을 조절해야 인슐린 내성을 회복할 수 있습니다.

나이가 들면 식사량 자체보다는 당대사능력이 저하되어 고혈당상태가 되는 분들이 많습니다.
    당대사에서 간대사능력이 차지하는 비중이 높은데
    노년기에는 생각보다 간대사능력이 많이 줄어듭니다.(팔다리가 가늘어지면 간기능도 줄어든다 생각해야...)
    70세가 되면 본인40세 대비 절반 정도로 줄어듭니다. (평균)

간에 부담이 되는 약물(진통제 등)을 복용하고 있는지 확인하셔야 합니다.
    고혈당을 막기 위해 고지방 고단백식사를 하면 간대사에 부담을 주기도 해서
    조심해야 하고요.

기름진 음식은 당장 혈당을 올리지는 않으나 인슐린저항성을 유도하기 때문에
    혈당조절엔 주의가 필요합니다.

• 8. 뎁..
    '24.3.12 10:09 AM (39.7.xxx.61) - 삭제된댓글

식단만으로는 절대 조절 못해요 근육운동하셔야지
    걷기는 식후 30분정도만 2만보씩 걸으시면 절대 안되요 ㅠㅠ

• 9. ...
    '24.3.12 10:17 AM (121.65.xxx.29)

당뇨약 복용중이고 정상 체중에서 약 10킬로 오바인데 뱃살이 주로 쪄서 고지혈증약 같이 먹고 있네요.

• 10. docque
    '24.3.12 10:19 AM (125.247.xxx.199)

고지혈약 설명서를 꼭 정독하세요.
    유투브에 고지혈약 부작용 사례가 많이 있으니 참고 하시구요.
    https://www.youtube.com/watch?v=rDY727btzTQ&t=3s

• 11. 50대
    '24.3.12 10:26 AM (211.36.xxx.248) - 삭제된댓글

처음 다니던 병원은 저 정도 수치일 때
    약을 더 세게 줬어요.
    식이나 운동으로 조절하기 힘드니 약으로 조절하겠다는 식.
    약을 세게 먹으니 당화혈색소가 5.7까지 내려오긴 하더군요.
    그러다 병원을 바꿨는데 여긴 약한 약을 주고
    환자 스스로 식이랑 운동을 열심히 해라 하는 쪽이었어요.
    처음엔 당화혈 6.7까지 나왔는데 안되겠다 싶어서
    헬스 등록해서 매일 근력운동 한시간씩 하고
    저녁 먹고 나선 30분 정도 조깅해요.
    운동 두 달 째인 이번 검사에선 당화혈 5.9 나왔어요.
    식사는 규칙적으로 탄수도 섭취하려고 노력해요.
    밥 1/3 공기 정도로요.

• 12. docque
    '24.3.12 10:31 AM (125.247.xxx.199)

복부비만에 지방간은 보통 운동과 식단으로 회복가능합니다.
    병원 입장에서는 약을 주는걸 기본으로 하기 때문에
    거의 메뉴얼대로 고지혈약을 처방합니다. (사실 약을 안받으면 병원에 추가로 갈일이 없죠)

근데 고지혈약을 일정기간 이상 복용하면
    고혈당, 간기능저하, 근육통 같은 만만치 않은 문제들이 따라옵니다.
    가족같으면 걍 운동과 식이 요법으로만 치료하는걸 추천하는 편입니다.
    (이미 충분히 실천하고 계시구요)

전문가라고 해서 모든걸 다 알지 못합니다.
    특히 대사증후군은 의료계의 업데이트가 매우 늦습니다.
    그래서 더욱 냉정하게 판단하셔야 합니다.

• 13. ...
    '24.3.12 10:42 AM (121.65.xxx.29)

위의 인스타 추천해주신 분 감사드리고,
    지금 올려주시는 정보들 캡춰해서 갈무리 하고 있어요.
    남편에게도 보내주고 있고요. ㅠㅠ 고지혈증약 수치는 많이 개선되었다는데 끊을 정도는 아닌지 약은 다시 받아 왔어요.
    남편이 워낙 마른 사람이었어서 10킬로 쪘다고 해봐야 다른 사람들은 다 정상체중인줄 알아요.
    당뇨약 먹는다고 하면 다들 깜짝 놀래요. 마른 당뇨 가능성이겠죠?ㅠㅠ
    부모님 두 분 당뇨 고혈압 있고 유전이 큰 것 같아요.

• 14. 경험자
    '24.3.12 10:44 AM (115.138.xxx.231)

써놓으신 샐러드 도시락에서 올리브오일, 병아리콩, 오리엔탈소스등이 혈당을 높였을거 같아요단호박은 차치하고요
    차라리 달걀1개추가 하거나 그릭요거트랑 블루베리를 넣고 소스는 최소한으로 줄이는게 더 혈당에 효과적이었어요
    저는 당화혈색소가 6.5가 넘어서는 중인데
    대학병원에서는 생활습관 바꾸라며 아직 당뇨약 처방은 받지 않은 상태입니다
    그래서 평소 매일 아침 혈당계로 측정하며 관리하고 있어요

• 15. .ㅡ
    '24.3.12 12:09 PM (59.28.xxx.150)

걷기는 하루 5천보만 하고 근육을 키우셔야지요

• 16.
    '24.3.12 8:34 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

1.거꾸로식사법 꼭 하세요. 야채-단백질, 지방- 탄수화물 순서
    2.근육운동 꼭 시키세요. 특히 허벅지근육은 당 태우는데 제일 중요한 근육!
    3.각종 요리(샐러드드레싱등)에 유기농 애플비니거나 발사믹비니거 첨가하는 습관
    4.식간 사이 공복 철저히 지키시도록

• 17.
    '24.3.12 8:37 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

1.거꾸로식사법 꼭 하세요. 야채-단백질, 지방- 탄수화물 순서
    2.밥에 단백질을 왕창 늘이고 백미 금지. 귀리, 대두, 서리태, 렌틸콩, 병아리콩, 현미등으로 구성
    3.근육운동 꼭 시키세요. 특히 허벅지근육은 당 태우는데 제일 중요한 근육!
    4.각종 요리(샐러드드레싱등)에 유기농 애플비니거나 발사믹비니거 첨가하는 습관
    5.식간에 공복 철저히 지켜서 인슐린 분비 조절이 정상회복 되도록 도움

• 18.
    '24.3.12 8:40 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

2.밥에 단백질을 왕창 늘이고 백미 금지. 귀리, 대두, 서리태, 렌틸콩, 병아리콩, 현미등으로 구성
    3.밥 먹고 20분 이내에 바로 최소15분 운동으로 혈당내리기(홈트, 빨리걷기, 맨손체조,아령들기등)
    4.근육운동 꼭 시키세요. 특히 허벅지근육은 당 태우는데 제일 중요한 근육!
    5.각종 요리(샐러드드레싱등)에 유기농 애플비니거나 발사믹비니거 더하는 습관
    6.식간에 공복 철저히 지키기. 인슐린 분비가 정상회복 되야함