82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기가 통돌이보다 무조건 좋은게 맞나요?

... 조회수 : 2,360

저는 통돌이 세탁기를 직접 써본적이 없어서 비교를 못하겠네요.

저희엄마가 통돌이 세탁기를 아직 쓰시는데요.

구입하신지도 좀 오래되지 않았나 싶고.. 드럼세탁기로 바꿔드릴려고 하니까

통돌이든 드럼이든 세탁기능 똑같고 고장난것도 아닌데 왜 바꾸냐고 하셔서..

통돌이가 옷 넣고빼기 불편하거나 하진 않나요?

근검절약이 몸에 배어있으신 분이라 억지로 바꿔드렸다가 돈아깝다고 하실려나 싶구요..

막상 바꿔드리면 드럼이 더 편해서 좋아하실지? 그걸 모르겠네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.3.7 10:32 AM (110.9.xxx.182)

24년 통돌이쓰다 드럼쓰는데..
    때가 생각보다 안빠지는거 같고
    왜 세탁물에서 물이 빠지고 이염이 되는지 모르겠어요.
    적은물로 빨아서 그런거 같기도 해요
    통돌이때는 이염되고 그런거 없었어요

• 2. dht 오
    '24.3.7 10:33 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

통돌이는 발판을 놓고 사용이 가능해서 해결책이라도 있는데
    드럼은 옷 넣고 뺄때 무릎 고개 숙이고 넣고 빼야 해서 ....이것만 보면 도긴개긴입니다

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.7 10:34 AM (211.243.xxx.169)

사람은 자기가 살던 상황에서 변화를 거부하는 본성이 있어요. 특히나 나이 드신 분들은 더더욱 심하죠.

평생 통돌이만 쓰셨을 텐데,
    드럼 세탁기 딱 들으시기 어색하고 낯설으실걸요.

지금 멀쩡하더니 당장 바꾸시지는 마시고
    어차피 전자제품은 수명이 있으니까.
    다음에 바꾸실 때에는 드럼으로 바꾼다고 생각하시는 게

• 4.
    '24.3.7 10:37 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

드럼 ㆍ건조기 두개세트인거샀는데 다음에는 다시 통돌이로 되돌아갈거에요
    깨끗하게 안빨려요 그냥 물에 들어갔다가 나온흔적뿐!
    얼룩진건 애벌하고 넣어요
    우연히 건조해놓은걸 물에 당궜는데 거품이 남아있어서
    깜짝 놀랐어요
    통돌이는 중간중간 탈수가 몇번 강하게되니 거품은
    거의 없었는데 한번 더 헹구는데도 소용이 없네요
    통돌이 두배도 더주고 산거라 고장날일만 기다려요

• 5. ..
    '24.3.7 10:40 AM (211.208.xxx.199)

통돌이 쓰다가 드럼 쓰다가 다시 통돌이로 돌아갔어요.
    드럼 쓰면서 제일 불만은 헹굼이 시원찮고
    흰빨래에 색깔옷이 들어가면 거무튀튀해져요.
    아들애 숙소에 드럼이라 흰타올을 다 회색으로 만들어왔어요.
    드럼이 엉킴과 옷감손상이 적은건 인정하지만
    제게는 저 단점이 더.부각되어 드럼은 별로에요.

• 6. ...
    '24.3.7 10:49 AM (106.101.xxx.209) - 삭제된댓글

드럼은 더 시끄러워요.

• 7.
    '24.3.7 10:55 AM (121.167.xxx.7)

드럼 20년 3대째 잘 쓰고는 있는데요.
    통돌이 쓰시는 엄마 빨래가..훨씬 깨끗해요.
    흰 속옷, 수건..특히 차이가 많이 나요. 세탁 방법 세제 별 차이 없음.
    다음에 바꾸면 저는 진짜 통돌이 살지도 몰라요.
    엄마 세탁기 보면 좀 죄송스러웠는데, 오래 지켜보고 이런 마음 딱 접었어요.

• 8.
    '24.3.7 10:59 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

드럼은 왜 빨래하면 옷 색깔이 회색이 되어가는지 알 수가 없네요.
    하여튼 영 개운치않은 느낌이 묘하게 있어요.
    통돌이는 그런 느낌은 전혀 없었거든요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.7 11:05 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

드럼의
    장점은 외관 디자인 뿐이라...

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.7 11:06 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

드럼의
    장점은 외관 디자인 뿐이라
    엄마가 크게 실망하고
    답답해서 혈압이 살짝 올라갈 수도 있어요.ㅎㅎ

• 11. ...
    '24.3.7 11:08 AM (221.146.xxx.16)

앗 그렇군요.. 저는 드럼만 써서 헹굼이 시원찮다거나 하는 느낌은 모르고 살았거든요. 얼룩은 원래 잘 안지워지는건줄 알았어요. 그래서 항상 얼룩제거제 묻혀놨다가 빨았어요.
    이염은 못느껴봤는데.. 검은옷 흰옷 섞어 빨아도 괜찮았던것 같아요.
    드럼이 무조건 더 나은건 아니겠네요.
    바꿔드렸다 더 불편해하실지도 모르니 우선 두어야겠어요. 감사합니다.

• 12.
    '24.3.7 11:11 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

드럼의 좋은점이 삶는 빨래를 할 수 있다는것을 제외하고는 다 단점인것 같아요.
    통돌이가 삶는 빨래만 된다면 주저없이 통돌이 선택할거에요.

• 13. 세탁기
    '24.3.7 11:17 AM (121.141.xxx.145)

얼마전 세탁기를 새로 사야해서 유튜브로 검색 많이했어요
    통돌이와 드럼의 장단점에 대해서...
    저같은경우는 다시 통돌이로 결정했어요..
    냥이들을 많이 키워서 이불빨래 자주 하는편입니다..
    새로나온 통돌이는 먼지거름망이 자체내에 있어서 많이 걸러주기도 하고,..
    일단 빨래가 깨끗하게 되고요..
    통돌이의 단점은 물을 많이 쓴다는거...

• 14. 먼지거름망
    '24.3.7 11:29 AM (116.41.xxx.141)

에 보면 어마하게 나오는데 통돌이는 ...

근데 또 요새 패딩세탁은 통돌이에 둥둥떠서
    드럼할까 싶다가 ㅎ

• 15. ㅡㅡㅡ
    '24.3.7 11:49 AM (183.105.xxx.185)

통돌이 쓰면 빨래 꺼내는 거 자체가 고역이에요. 빨래가 얼마나 뻣뻣한지 .. 요즘 드럼 예전보다 좋아졌어요. 드럼과 건조기가 갑이죠.

• 16. .....
    '24.3.7 12:11 PM (110.9.xxx.182)

아..패딩이랑 이불빨고 그럴땐 좋네요

• 17. 드럼
    '24.3.7 12:23 PM (39.7.xxx.97) - 삭제된댓글

이염방지시트 쓰거나
    흰빨래만 따로 돌려야 회색 안되요

• 18. 저는
    '24.3.7 11:51 PM (211.206.xxx.191)

고민하다가 통돌이로 다시 구입했어요.
    시원하게 물로 헹구는 게 좋아서요.