82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 딸아이

@@ 조회수 : 2,790

교환학생을 가고 싶어 하는데  미국하고 영국중 선택을 해야한다면 미국으로

가는게  좋을까요?  문과입니다 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영국요
    '24.3.6 2:21 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

교환학생이야 뭐......
    스펙도 아니고 그냥 놀러가는거니
    유럽 여행하기 좋은 영국으로....

• 2. 보통
    '24.3.6 2:23 PM (211.248.xxx.34)

미국 좋은학교 채워지고 유럽채워지는데 넘 시골학교면 차라리 국제순위 높은데가 낫대요. 미국은 차가 있어야 다닐만 해서 얻어타거나 운전하거나 해야하고 자체인플레에 환율이 높아져서 그부분도 고려해보세요

• 3. 유럽은
    '24.3.6 2:25 PM (211.248.xxx.34)

특정언어 전공하는 애들은 특정나라로 가고 영어 실력 향상을 위해선 영국으로 가거나 네덜란드도 영어가 잘 통하는 편이라 그쪽도 많이 가요. 여행을 위해선 이동이 편한 독일과 네덜란드 많이 가구요. 보통 한학기로 가면 유럽가서 여행많이 하고 오더라구요.

• 4. ..
    '24.3.6 2:30 PM (61.43.xxx.252)

유럭은 영국, 네델란드 추천드려요. 요즘 추세는 특히 여학생들은 유럽쪽으로 선호하는것 같아요. 미국은 의외로 많이 안가더라구요. 안전과 물가 때문인지..

• 5. @@
    '24.3.6 2:31 PM (122.39.xxx.40)

2학기에 신청해보려고 고민중인거 같아요 미국은 큰도시는 아니구요
    교환학생은 1년으로 가고 싶어해요 정규로 가는거라서 한국 학비내고 교환을 생각하는거라서
    생활비만 별도로 들거 같아요 알아보니 생활비도 3천정도 있어야 하겠더라구요

• 6. ...
    '24.3.6 2:50 PM (218.146.xxx.219)

우리딸 미국에 교환학생으로 가 있는데요
    한국 학비 내는거라 훨씬 덜 들지만 그래도 미국 물가가 워낙 비싸서 돈 꽤 들어갑니다.
    학교따라다르겠지만기숙사비 월 200만원 정도에 보험만 40만원쯤 내는듯요.
    생활비 아끼려고 집에서 많이 해먹는다는데도 만만치않게 들어요. 여행도 많이 다니니 그것도 생각해야 되고요.
    울딸은 유럽은 많이 가봐서 미국으로 했는데 그렇지 않았으면 유럽 갔을것 같아요.
    그래도 유학에 비하면 훨씬 적게들고 좋은 경험이니까 가볼만하죠.

• 7. 마드리드
    '24.3.6 3:14 PM (125.132.xxx.158)

2002년생 교환학생 중입니다 영어로 수업하고 물가 저렴해서 만족입니다 주말마다 여행다니고요 소매치기가 문제입니다
    하몽 1유로 아래 블로그에도 있습니다
    https://m.blog.naver.com/bokiri9/223363792116

• 8. ...
    '24.3.6 3:16 PM (14.6.xxx.202)

조건이 동일하다면
    영국요.