82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

권모술수가 사회성 좋은거에요?

진짜 조회수 : 2,064

궁금합니다. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.4 3:30 PM (175.120.xxx.173)

사회성 더러운거죠..

• 2. 눈치
    '24.3.4 3:32 PM (110.70.xxx.109)

빠른걸 사회성 좋다하잖아요.

• 3.
    '24.3.4 3:32 PM (218.155.xxx.211)

승승장구 할 수 있으나 곧 팽 당하고 동료 없음.

• 4. ...
    '24.3.4 3:33 PM (222.106.xxx.148)

사회성 좋다는
    그 사회 구성원의 인성 과 약속된 규범을 잘 지켜가며 함께해 가는거구요

권모술수는
    이득을 위해 방법, 수단 안가리는걸 말하니
    사회성은 나쁘죠. 단 이득은 더 보겠죠

• 5. ...
    '24.3.4 3:35 PM (114.200.xxx.129)

사회성좋은거 하고 권모술수는 다르거죠.. 222님이설명을 잘해주셨네요 ..
    이득은 더 볼수도 있는거구요

• 6. ..
    '24.3.4 3:36 PM (125.168.xxx.44)

이준석처럼 인간성 나쁜데 잔머리만 발달한거죠 .

• 7. 좋은거맞아요
    '24.3.4 3:47 PM (211.250.xxx.112)

권모술수에 능한 사람은 사회성숙도 검사하면 점수 잘나올걸요. 사회성은 사회에서 살아남는 능력이예요. 그 사회의 성격에 따라 착한이가 살아남을수도 있고 악한 이가 살아남을 수도 있는데 대개는 악한이가 잘 살아남죠

• 8.
    '24.3.4 3:51 PM (49.163.xxx.161)

좋은 건 아니어도
    어느정도 필요한 거죠

• 9. ...
    '24.3.4 3:52 PM (211.197.xxx.165) - 삭제된댓글

금방 알게 됩니다..?

• 10. 좋은건맞는데
    '24.3.4 3:53 PM (49.169.xxx.2) - 삭제된댓글

실력없이 권모술수만 능하면 결국
    뽀록 나서 왕따 당할 가능성 높죠.
    성공해도 지옥 가고.ㅡㅡ

• 11. ... ..
    '24.3.4 3:53 PM (222.106.xxx.211)

ㄴ 맞아요. 우리나라에서는;

• 12.
    '24.3.4 3:54 PM (211.206.xxx.180)

저렇게 해석하면, 이 사회가 얼마나 썩었는지 알 수 있는 단어네요

• 13. 권모술수에
    '24.3.4 3:55 PM (211.250.xxx.112)

능한 이는 착한 척도 잘하는데, 사회성이 부족한 사람은 권모술수에게 맨날 당하다가 딱 한번 버럭하는데 그때 딱 걸리죠

• 14. 목적달성엔
    '24.3.4 3:56 PM (223.38.xxx.28)

좋은거고
    도덕적으로는 꽝인거죠.
    수단과 방법을 가리지 않는다는 뜻인데 이게
    사회성이 좋은건가요?ㅎㅎ
    뇌물주고,몸주고,음해하고, 뭐 이런것들이
    수단과 방법을가리지않는 대표적인 것들일텐데요.

• 15. 사회의
    '24.3.4 4:12 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

성격에 따라 다른거죠. 사회에서 생존하는 능력이라는 의미로 볼때요. 힘을 가진 사람은 착해도 되는데 힘을 가지지 못한 상태에서 힘이 없을때는 악과 싸워 이기기 힘드니까요. 권모술수에 능하다는 건 그 사회의 게임 규칙을 아는거라고 볼때 생존가능성이 높죠

• 16. ..
    '24.3.4 4:25 PM (112.152.xxx.33)

권모술수라는 단어를 쓰시면 안될 것 같아요- 이건 자기 이익을 위해 남을 해하는 것도 당연시 한다는 거잖아요

원글님이 이야기한 권모 술수 라는게 이 뜻은 아닐 것 같아요
    적당히 아부하고 적당히 챙기고 그렇지만 남을 해하지는 않는다... 같은데 그건 전 필요하다고 보거든요 그런데 중요한데 내 행동으로 인해 남이 손해를 보면 안된다는 거지요

• 17. 그게
    '24.3.4 5:10 PM (121.229.xxx.234)

해한다는게 죽음이아니라 마음의
    상처도 될수ㅡ있죠, 해로운 거

• 18. 그게
    '24.3.4 5:12 PM (121.229.xxx.234)

이만큼 세상이 썩었네요, 남한테 상처줘도 자기이익만을 위해
    이기적인 세상,
    82 멤버부터ㅡ인지합시다,
    권모술수는 사회성과 달라요,
    사회성은 기본 인성을 반드시 포함되어야 해요

• 19. ddd
    '24.3.4 6:19 PM (88.113.xxx.106)

제가 마흔 중반이고 회사경험 프리랜서 경험 20년인데… 권모술수하는 인간들이 정말 사회에서는 잘나갑니다. 한국에서도 그랬고 외국와서도 그래요. 사회적으로 잘나가고 사회성도 좋습니다. 이득되는 사람들한테 잘하거든요. 경쟁에서도 온갖 수단을 가리지않고 뒷통수 치는 것들이 잘나가고 인정받아요. 실력과는 딱히 상관없습니다. 자신의 실력이 천재만재급이지 않는한 말이죠.

전 대체적으로 당하는 쪽이라.. 그 스킬을 좀 배워보려했는데 잘 안되더라고요 ㅎㅎ 그건 그냥 타고나는 인성인듯하고요.
    이상적인 동화에서는 인과응보가 있지만 현실에선 안통하쟎아요? 똑같죠 뭐..

• 20. ...
    '24.3.4 6:32 PM (211.234.xxx.131)

권모술수 안써도 사회성 좋은 사람도 있고
    권모술수를 쓰며 사회성 좋은척 하는 유형도 있겠지요
    하지만 사회성은 관계를 말하는거라 잘나고 아니고의 척도는 아니라서 결과로 평가되지는 않아요

• 21. 비가조아
    '24.3.4 7:28 PM (61.99.xxx.135)

아니요. 앞에선 웃으면서 뒤에서 뒤통수 칠 준비하고 있다는 건데
    사기꾼 혹은 적어도 못 믿을 사람이라는 거잖아요. 칭찬 아니에요