82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산률 저하, 정말 문제일까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,612

요즘 여행 프로들 많아서 세계 여러나라 보면, 우리나라와 면적 비슷한 나라들

인구를 보면

3천만, 2천만 이래요.

그래도 그 나라들 잘 굴러가거든요.

출산률 떨어져도

그 나라들보다 인구수 많은데

인구수 줄어든다고 나라 망한다고 난리치는게

과연 맞는걸까라는

생각을 하게 되네요 

물론, 인구수 유지되면 좋지만

우리보다 인구 적은 나라들 보면 여유있고 쾌적하고 나름 장점도 있어보이던데요 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.3.3 11:07 AM (110.9.xxx.182)

음....세대별로 균형이 안맞잖아요...

• 2. .....
    '24.3.3 11:07 AM (110.9.xxx.182)

그런나라도 출생아수는 우리나라보다 많습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.3 11:08 AM (223.62.xxx.192)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?b=bullpen&id=202403030089840745

여기 출산율 그래프 봐요
    문재인 시절에 출산율이 수직낙하함

비혼주의자 페미를 저출산 위원장으로 임명했고,
    페미 올려치며 남녀 갈라치기
    부동산 폭등

• 4. 출산률
    '24.3.3 11:11 AM (118.235.xxx.91)

높히려고 돈을 많이 쓴걸로 아는데 효과가 없었군요.

• 5. ....
    '24.3.3 11:12 AM (118.235.xxx.121) - 삭제된댓글

윤빠들 윤재앙이 대탱령되면
    집값도 내리고 출산율도 오를거라개 약팔더니
    지금 어떻게 됐어?
    윤재앙빠 말대래 된게 있나?
    니들같은 도태한남들 때문에 나라가 이모양인거 아냐

• 6. .....
    '24.3.3 11:12 AM (118.235.xxx.121)

윤빠들 윤재앙이 대통령되면
    집값도 내리고 출산율도 오를거라개 약팔더니
    지금 어떻게 됐어?
    윤재앙빠 말대로 된게 있나?
    니들같은 도태한남들 때문에 나라가 이모양인거 아냐

• 7. 에휴
    '24.3.3 11:13 AM (59.26.xxx.88)

인구수가 문제가 아니라 고령화되는게 문제죠. 세금도 안내는 노인들만 많으면 뭔돈으로 나라살림을 꾸려가겠어요? 돈 벌 젊은이들이 없는게 문제라는거에요.
    그리고 윗분은 그래서 저출산도 문정부탓이라는거에요? 그래서 윤 뽑아서 출산율 올랐어요? ㅈㄹ 나아진거 단 하나라도 내밀어봐라.

• 8. @@
    '24.3.3 11:14 AM (14.56.xxx.81)

비율이 문제인거죠
    생산가능인구가 계속 줄고 부양해야 할 노인들만 바글바글 하니....
    그렇다고 노인들 다 죽으라고 할수도 없고

• 9. ㄱㄷㅁㅈ
    '24.3.3 11:17 AM (221.147.xxx.20)

문정부때 코로나였죠 태극기 할머니
    그때 아이 많이 안낳았대요
    그래도 안전하고 평화로운 세상이었는데(심지어 경제도 좋았음)
    지금은? 술주정뱅이와 콜걸이 나라 대표인 태평성대면
    애들 펑펑 낳아야 하는거 아닌가

• 10. ...
    '24.3.3 11:22 AM (118.235.xxx.248)

몇 년 전 우리나라 출산율이 1 이하로 됐을 때 이제 끝났구나 싶었어요

• 11. 태극기할머니라고
    '24.3.3 11:22 AM (118.235.xxx.91)

쓴 분은 말 좀 가려하세요.
    세대간 이간질은 그만!

• 12.
    '24.3.3 11:24 AM (112.187.xxx.144)

어쩌다가 이렇게 갈리치기가
    이래서 문재인이 싫어요
    위안부 할머니 해결한다고
    하고 기다리라고만 한 ᆢ

• 13. ....
    '24.3.3 11:30 AM (118.235.xxx.112)

저도 원글에 동의해요
    한두세대정도 힘들고 그다음에는 인구로 적응하지 싶어요.
    우리나라 작은나라에 인구가 넘 많아요.

• 14. 집값
    '24.3.3 11:32 AM (182.214.xxx.17)

집이 두세배가 올랐으니 아이 안낳습니다.
    3억, 5억집이 10억 되버렸는데 집못구해서 결혼 엄두못내던걸요
    출생vs,노인비율무너진 현상황에 노인들끼리 투자를 하던 투기를 하던 안물안궁이죠
    실제 출생률은 0.3%이더군요

• 15. ㅎㅎ
    '24.3.3 11:33 AM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

출산 떨어지는건 상관없는데 급격한거랑
    고령층이 많아지니. 경제등 요양 문제심각.
    그리고 출산떨어짐 국가도 축소되긴함.

• 16. .....
    '24.3.3 11:41 AM (118.235.xxx.219)

갈라치기는 이명박과 국짐당이 시작이죠.
    아니 박정희때부터인가?
    경상대 전라도 갈라치기부터 해서
    일베.만들어 갈라치기
    윤석렬 이준석의 남너 갈라치기
    국짐당은 갈라치기만 해왔네요.

그럼 지금은 코로나도 끝났고 윤가가 정권 잡았는데
    왜 계속 출산율이 줄어요?
    할배.아재들 이유를 말하봐요.
    설마 페미탓?
    으이구 도태남들

• 17. 늙은이들도
    '24.3.3 11:42 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

그냥 적응하고 살아가게 되어있어요
    대신, 늙은이들이 70대까지 일하고 세금 많이 내게해서 세수 충당해야지요. 지금까지 해왔던것처럼 젊은이들이 노인 먹여살리는거 졸업할수밖에 없어요
    아니면 난민들 들어오게 문을 활짝 열어야 하던가
    이민자들을 대거 받아들이거나 해야지요
    이젠 의사도 간호사도 동남아인들 많이 수입해야합니다
    돈 안되는기피과 의사들 모자라면 외노자 받아들이듯 해야하는 날 곧 오구요
    수십년간 유독 변하지않는 간호사집단도 이젠 답 없어요
    외노자 간호사 들여올날 코앞이예요
    의사보다 간호사들의 노동환경을 법적으로 보호받을 법적제도 마련도 시급해요

• 18. 바람
    '24.3.3 11:53 AM (121.141.xxx.102)

이유를 찾으려면 수백만가지 갖다붙일 수 있죠.
    문제는 너무 급격한 변화에 대응을 하기 어려우니 심각한 문제가 되고 그 문제에 고스란히 노출될 사람들이 지금의 20-40대라는 거죠. 당해보지 않았기에 강건너 불구경하듯하는겁니다.
    반대로 인구가 폭증한 이집트를 찾아보세요. 난리도 그런 난리가 없습니다.

• 19. .........
    '24.3.3 12:02 PM (59.13.xxx.51)

서울에서만 살아다 은퇴하고 소도시로 이사했어요.
    인구밀도가 적으니 정말 쾌적해요.
    길도 안막히고 주차도 안힘들고요.
    인구가 적은대로 안정되면 서울도 이렇게 변할까 싶네요.

• 20. 해외
    '24.3.3 12:13 PM (223.38.xxx.69)

학자들 일부는 한국의 출산률 저하를 축복이라고
    하는 사람도 있어요.
    거시적으로 보면 인구밀도와 주택문제, 일자리,
    환경오염의 해결책은 인구저하밖에 답이 없으니까요.
    그때쯤이면 저는 이세상에 없겠지만
    인구 줄어들어도 다 살게 돼있고
    인구가 많든 적든 다 장.단점이 있더라구요.
    삶의 모습이 변할뿐.

• 21. 할매
    '24.3.3 12:36 PM (118.235.xxx.91)

할배 거리는 님들 댁들 집에서나 세대 갈라치기하세요.

• 22. 맞아요
    '24.3.3 12:53 PM (211.58.xxx.161)

출산율걱정하는 이유는
    세대간비율이 맞아요
    한마디로 내집값 받쳐줄사람 연금내줄사람 세금내줄사람들이 필요한거쥬
    인구이미적은 선진국은 위세대가 적으니 아랫세대적어도 괜찮음요

• 23. 우리 연금은
    '24.3.3 1:46 PM (47.136.xxx.128)

누가내나요?
    58년 개띠가 정점인거 같은데
    90살 100살까지 연금 타먹고 살아야 되는데
    밑에서 인구가 받쳐줘야 거기서 충당되는데 안돼요.

외동이들이 양가 노인들 다 보살피기 힘들고요.

외국에서 봐도 시장이커야 존중해주고 무시못합니다
    인구가 적으면 시장이 적으면 아무리 잘나도
    강대국× 강중국 × 강소국 밖에 못돼요.
    근데 우리는 주위에 강대국밖에 없으니
    국가 안보도 힘들죠.

• 24. ...
    '24.3.3 1:48 PM (211.60.xxx.151)

비율 알맞게 될 때까지 버티면 괜찮을 텐데
    버틸 수 있을 지가

• 25.
    '24.3.3 4:53 PM (182.219.xxx.246)

존엄사가 합법화 되어야합니다
    인구비율을 미루어봤을때.