82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생이 정신과 갈때 비보험으로 하는게 좋나요

딸이 4학년 되면서 잠도 못자고 우울증과 불안증이 보여서 정신과에 같이 가보려고 합니다 

전화해보니 기록에 안 남기려면 비보험으로 한번 진찰에 16만원씩이고

의료보험 적용하면 1~2만원이래요

자녀 데리고 정신과 가보신 분들은 어떻게 하셨나요

정신과 기록이 나중에 취업할때나 직장에서 불이익이 생길 수 있는지 걱정됩니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.3.3 10:51 AM (114.204.xxx.203)

의료기록 열람 안될걸요

• 2. 비보험
    '24.3.3 10:53 AM (218.39.xxx.50)

진료비 그렇게 안비싼데..
    다른병원 알아보세요.
    정신과 기록 있으면 보험들기 힘드니 비보험 권합니다

• 3. 해지마
    '24.3.3 10:54 AM (180.66.xxx.166)

취업할때 의료기록보면 불법아닌가요? 그렇게알고있는데..

• 4. 보험열람시
    '24.3.3 11:05 AM (123.199.xxx.114)

보험가입 안되니 비보험으로 하세요.

• 5. 원글
    '24.3.3 11:11 AM (121.143.xxx.62)

한번 보험으로 정신과 치료를 해도 평생 보험 가입이 어려운가요

• 6. ..
    '24.3.3 11:14 AM (39.118.xxx.199)

보험 넣을 때
    정신과 진료 이력 묻지도 않잖아요.
    정신과 진료가 뭐 별건가요?

• 7. 보험가입
    '24.3.3 11:15 AM (114.204.xxx.203)

5년 지나면 상관없다고 하던대요

• 8. 보험
    '24.3.3 11:22 AM (61.82.xxx.212)

들고 가도 됩니다만.

• 9. 보험
    '24.3.3 11:29 AM (14.5.xxx.71)

아무상관없어요.
    요즈ㅇ 인식도 달라졌구
    길게 꾸준히 치료받으려면 보험해요

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.3 11:36 AM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

제가 기족 때문에 의사 샘께 물어봤더니
    원칙은 비밀이지만 한국은 비밀보장 안 될 수 있다고
    염려되면 비보험으로 받으라고 했어요
    유력 의사였음

일단 보험회시 믿을 수 없죠

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.3 11:36 AM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

제가 기족 때문에 의사 샘께 물어봤더니
    원칙은 비밀이지만 한국은 비밀보장 안 될 수 있다고
    염려되면 비보험으로 받으라고 했어요
    유력 의사였음

일단 보험회사 믿을 수 없죠
    재벌기업 개인정보 다루는 솜씨 보세요

• 12. 마나님
    '24.3.3 11:40 AM (175.119.xxx.159)

제가 정신과 다니고 직접간호사가 전화문의 응대하는 소리들었어요
    비보험은 10~50 까지 이고
    첨 비보험으로 진료받다가 다 너무 부담되서 보험으로 진료받는다고
    바로 앞에서 생생하게 들었어요
    저는 초진 4~5만 중간중간 2만 정도 들어요

• 13. ...
    '24.3.3 11:52 AM (183.99.xxx.90)

필요한 보험 들고 나서 병원 가세요.
    보험 가입할 때 정신과라 고지할 필요는 없지만, 요구하는 고지의무 조건(치료 기간, 일수)에 정신과 진료가 포함되면 고지해야하거든요.
    하지만, 진료 마치고 5년 지나면 고지의무 없으니 보험 가입 가능해요.

• 14. ……
    '24.3.3 1:11 PM (114.207.xxx.19)

실손보험 정도 가입거절이 되거나 할 수 있지만 취업시에는 진료기록 열람되지 않습니다. 혹시 모르는 경우는 국정원 정도 될까요? 굳이 비보험으로 어렵게 갈 필요 없어요.

• 15. 보험
    '24.3.3 1:38 PM (1.237.xxx.181)

일단 보험들고 가세요
    그리고 5년 지난 후는 문제없다고 아는데요