82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매복 사랑니 발치 후 통증이 오래간다는데요 ㅠ

아이고 조회수 : 1,347

수요일 저녁에 종합병원에서 딸아이가 매복 사랑니 발치하였습니다. 왼쪽 아래 어금니요.

그런데 아직까지도 통증이 심하고 음식 먹기도 힘들다고  호소를 많이 하네요. 발치 과정에 문제가 있는 건지 아니면이 정도는 통증이 지속되는 건지. . .

계속 진통제 먹고 얼음찜질은 하고 있습니다만 일주일 후에 실밥 뽑으러 오라고 했는데 그때까지 기다려야 하는지 근처 치과라도가 봐야 하는지 고민이 됩니다. 어재야하나요 ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '24.3.1 5:11 PM (218.37.xxx.225)

며칠 아프고 죽만 먹고 견뎌야함..ㅠㅠ

• 2. ..
    '24.3.1 5:12 PM (211.49.xxx.12)

지혈된거죠?
    보통 하루는 아픈데 며칠씩 아픈 경우도 많은거 같데라구요

• 3. 010
    '24.3.1 5:14 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

3일차네요 저희 딸도 진통제로 견뎠어요 턱에 총 맞으면 이런 고통이겠지? 농담하더군요ㅠ

• 4. 발치한
    '24.3.1 5:15 PM (183.97.xxx.120)

병원에 문의하는게 낫지요

• 5. ...
    '24.3.1 5:16 PM (182.215.xxx.28)

전 매복사랑니 뽑고나서 꼬박 일주일을 꼼짝도 못했어요 진통제도 소용없고
    발치가 그렇게 만만한게 아니더라구요
    일주일이나 열흘까지는 아플수도 있는데 이건 의사도 어쩌지 못해요

• 6.
    '24.3.1 5:19 PM (175.206.xxx.91)

얼음 찜질 이제 그만하고
    미지근한 수건 온찜질 해야해요
    얼음은 잠깐 며칠 하고 장기간 하는거 아니예요

• 7. 뭔가
    '24.3.1 5:21 PM (221.167.xxx.130)

다른 문제가 있는거에요.치과 가세요.

• 8. 경험자
    '24.3.1 5:22 PM (45.77.xxx.253)

매복해서 누워서 자라면서 옆의 이를 밀어서 앞니가 겹쳐지기 시작해서 뽑았는데 아래만 문제가 아니라 위에도 매복 사랑니가 있어서 한꺼번에 두개를 뽑았었어요
    삼일은 볼이 퉁퉁 부어있었고 5일째부터 좀괜찮아지다가 일주일 지나서야 붓기가 다 빠지던데요
    타이레놀 드시고 쉬세요. 죽 드시고요. 완전 미음수준으로요...

• 9. ....
    '24.3.1 5:43 PM (123.109.xxx.246)

뽑은지 오래되서 가물가물한데
    전 통증은 별로 없었던거 같아요.
    진통제도 미리 처방해서 발치 전에 먹고 오라고 했구요.
    선생님이 대학병원에 있다 개원한 분이라 사랑니 수도 없이 뽑았다고..
    표면만 약간 나온 아래 사랑니였는데 힘 몇번 주더니 팍~ 뽑으셨어요.

따님은 뽑을 때 오래 고생핬다고 하나요? 그럼 아플 수도 있을 거 같아요.

• 10. ....
    '24.3.1 5:48 PM (211.201.xxx.106) - 삭제된댓글

매복사랑니 두개 뽑아봤는데
    한번은 그냥 여의사. 뽑을때 낑낑대고 힘들게 뽑음. 1주일넘게 보라색피멍이 가시지않고 당일날 베게에 피침이 철철. 정말 힘들었어요.
    두번째. 사랑니발치로 유명한 의사. 보라색 피멍은 들었는데 아프진 않음.
    사랑니도 잘 뽑는 사람한테 뽑아야한다는걸 절감했어요.

• 11. 아이고
    '24.3.1 6:24 PM (110.8.xxx.141)

동네 졍원에선 못뽑는다고 종합병원가라해서
    거기서 봅앗구요. 이가 부러져서 나왓어요.
    전 제 경험상 아이에게 마취해서 그리 아프지 않다햇는데
    왜 거짓말햇냐고 자기 아파 쥭을뻔했다고. .

아휴. . 낼이라도 응급실 가봐야하는지. .
    실뽑으러 수욜날 오랫는데
    뭔가 순조롭게 안된 느낌이 ㅠㅠ

• 12. 사랑니
    '24.3.1 7:55 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

근처가 많은 신경이 지나가는 곳이라
    응급실이라도 가보세요
    아픈걸 참고 예약 날짜까지 기다리다 갔더니
    진작오지 왜 기다렸냐는 의사도 있었어요

• 13. oo
    '24.3.1 9:36 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

그렇게 아프기도 해요.
    3일쯤 됐을 때도 볼이 터질 듯이 붓고 아픈 적 있어요.
    다른 쪽 뺐은 때는 통증과 부기가 약했구요.

발치한 종합병원에
    야간에 전화하니
    와도 해줄 게 없으니 약 잘 챙겨 먹으라고.

5일쯤 되니 통증이 사그러들었던 것 같아요.
    병원에서 주의 사항 적어준 거 명심하고 지키면
    나아질거에요.
    말 많이 하지 말라고 하세요. 그것도 무리 가요.

여의사 남의사와는 상관 없어요.
    치아 위치와 난이도, 의사 실력의 차이는 있다고 생각해요.