82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국 망해간다는데

ㅇㅇ 조회수 : 6,175

경제 유튜브 제목인데 

중국이 폭삭 망하기 직전이다, 파국으로 치닫는 중국 경제 - 한양대 김광석 교수

수십년간 수출로 성장해 온 우리나라 입장에서 중국이 덜 사가면 대체할 나라가 없네요.

우리나라 먹여살린 반도체만 봐도 60%를 중국놈들이 사갈 정도였으니.

다른 나라 수출은 이전 수준 유지된다쳐도 중국같은 인구 가진 나라가 인도뿐이잖아요.

인도는 아직 올라오려면 꽤 걸릴거 같고. 

인구감소 이런거 다 제껴 놓구봐도 우리나라 저성장은 피할길이 없는거 같아요. 

환율도 1300초중반대가 자리잡은거 같지 않아요?

달러국 너무 부러워요.

코로나 터지고 미친유동성시대에 금리인상기 등등

결국 미국의 지배력이 더 굳건해졌네요.

미국의 큰 그림이 성공한거고

미중 GDP차이가 다시 꽤 벌어졌어요.

3년만에 어쩜 세상이 이렇게 바뀌죠?

누가 중국이 패권을 차지할거라고 했었는가...

미국만 더 강해지고 있다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '24.3.1 1:18 AM (76.168.xxx.21)

중국경제가 부동산위기로 휘청대는건 맞는데 망하다뇨.ㅋㅋㅋㅋ
    중국망하면 아시아 경제도 같이 망하는거 모르시나..
    하이고 유투브말 너무 신봉하지 마세요.
    우리나라 걱정이나 합시다. 진짜 한국이 망하게 생겼는데 뭔 중국공산당 걱정을 해요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.1 1:48 AM (175.121.xxx.86)

뭔 뒷북이래요 ? 제작년에 굥께서 중국한테 얻을 꺼 하나 없다고 개소리를 하면서 작년 무역수지가 200위권 북한보다 못하게 된 실정입니다 이제와서 뭐 중국하고 망하네 마네 뭔 얘길 하는 겁니까
    우리나라 말고는 다 괜찮게 살고 있습니다

• 3. ㅋㅋㅋ
    '24.3.1 2:30 AM (112.147.xxx.62)

뭐라는거야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

중국놈들이 그렇게 많이 사가는데
    중국이랑 등 지고
    미국에 알랑거리느라
    아메리칸 파이 노래부른게 윤석열인데? ㅋㅋㅋ

미국 일본은 한국이랑 친한척 해도
    중국이랑 잘만 지낸대요 ㅋ

병신외교하는 윤석열

• 4. 영통
    '24.3.1 4:51 AM (116.43.xxx.7)

원래 워딩이 쎄야
    이슈도ㅈ되고 조회수도 나오고

• 5. ...
    '24.3.1 5:07 AM (124.111.xxx.163)

중국이 망하기도 전에 손절한 대통령 때문에 한국이 먼저 망하게 생겼어오.

지금 중국 걱정할 때가 아니에요.

• 6. 미국에
    '24.3.1 5:33 AM (213.89.xxx.75)

꼭 붙어있어야죠.
    중국 이렇게 될줄 알았다.
    미국에 그렇게나 힘자랑하더만 꼬시다. 이것들아.

• 7. 웃기는 원글
    '24.3.1 6:47 AM (76.168.xxx.21)

중국이 망하면 벌써 우린 망한다는 글인데
    제목을 저따위로 써놓고 어디서 훈계질인지??
    내나라 걱정이나 해요, 남의나라 걱정할 때가 아니라까 어휴

• 8. 소리
    '24.3.1 7:04 AM (59.4.xxx.3)

우리가 먼저 망하게 생겼어요

• 9. ,,,,
    '24.3.1 7:44 AM (118.235.xxx.71)

중국 망해가고 있어요
    거기 지금 경제가 안좋단 소리만해도 잡혀가고 ㅎ
    외국인자본 다 빠져나오고 있어서 일본이 반사이익 받고 있죠
    요즘 왜 인도가 뜨는지 모르시나요? ㅋ
    덕분에 중국의존도가 높은 우리나라가 이리 힘든것.
    문통때야 중립외교로 그나마 중국도 우리도 어느정도 살만했으나
    윤이 미국으로 노선정하니 반도체를 못팔게되 (하지만 중국에서 어찌 사가는지 반도체 사가고 있다죠 ㅋㅋ)
    미국 본기업들도 못파는건 마찬가지고...
    유명한 ASML 화재사건도 있고...

그럼에도 현재 중국은 드론은 세계최고에 견줄만하고
    전기차 역시 저가형에선 테슬라 넘어섰으며 (판매량)

한국은 정체된사이 중국은 첨단분야에서 우리를 넘어섬 ㅜㅜ

그래서 미국이 더 중국을 죽이는중이고...

• 10. 노노
    '24.3.1 8:45 AM (14.63.xxx.193)

중국 안망해가고 있어요.
    지난 가을에 베이징 놀러갔다 왔거든요.
    서울보다 더 멋짐. 명품관 브랜드에 제품이 우리나라보다 더 많아요.
    중국은 잘나가고 우리는 망해가는구나 생각했어요.

• 11. 우리나라
    '24.3.1 10:17 AM (36.39.xxx.65)

망해가는 건 어떡해요?

• 12. 아닌듯
    '24.3.1 10:36 AM (116.120.xxx.216)

내부적으로 힘든건 미국도 마찬가지고 그럼에도 이미 대국이죠 쉽게 망하지 않습니다. 기술발전만해도 그렇구요.

• 13. ..
    '24.3.1 4:58 PM (221.168.xxx.73) - 삭제된댓글

중국은 망해가도 내수가 뒷받침 되서리 ..? 한국이 더 걱정이죠..