82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참치 드세요?

.. 조회수 : 1,700

방금 읽은 뉴욕타임즈 기사 중에 참치의 체내 수은 농도에 관한 

내용이 있더라구요. 

지금 당장 수은 해양 방출을 최고 수준으로 엄격히 규제하더라도 해양의 수은 농도가 떨어지려면 10~25년이 더 걸릴 거래요. 참치체내 축적된 수은 농도가 떨어려면 그로부터 수십 년은 더 지나야한다고... 

수은 농축때문에 참치는 입도 안 댄다  vs.

가끔 먹는 참치김치찌개, 참치김밥, 소량 쓰는 참치액젓은 괜찮다

어느 쪽이신가요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.29 6:19 PM (118.235.xxx.217)

옛날부터 들었어요. 저도 가끔 먹습니다.

• 2. 그거
    '24.2.29 6:19 PM (221.143.xxx.13)

알고 있어서 최소한만 쓰고 있어요.
    더구나 일본에서 핵폐수 방류하고는 거의 안먹으려 노력해요.
    먹이 사슬 가장 꼭대기에 있는 참치 같은 바다생물이 방사능 축척이 제일 많이
    된다고 들었어요.

• 3. ...
    '24.2.29 6:20 PM (58.120.xxx.143)

가디언=> 뉴욕타임즈 정정합니다

• 4. ...
    '24.2.29 6:20 PM (125.140.xxx.71)

참치캔은 입에 안 맞아 안 먹는데.. 참치회를 먹어요 ㅜㅜ

• 5. ..
    '24.2.29 6:23 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

임산부에게는 권하지 않지만..
    언급하신 정도는 먹습니다.

• 6. 굳이찾아서는안먹
    '24.2.29 6:25 PM (175.120.xxx.173)

참치김밥 일년에 서너번 몇 조각..외엔 안먹는 것 같아요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.29 6:27 PM (116.32.xxx.100)

수은, 이 이야기는 예전부터 있었죠
    참치가 먹이사슬 상위에 있어서 그렇다던가요?
    전에 들은 것 같은데 기억이 가물가물해요
    자주는 안 먹고 아주 가끔 참치김치찌개나 참칙김밥 정도요?
    그것도 손에 꼽게요

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.2.29 6:35 PM (182.215.xxx.32)

커다란참치 아니면 괜찮대요..참치캔은 큰참치가 아니라던데요

• 9. ...
    '24.2.29 6:47 PM (222.111.xxx.126)

수은 때문에 안 먹는게 아니라 맛이 없어서 안 먹기는 합니다
    제가 그리 건강을 일부러 챙기거나 환경에 심각한 사람이 아니라서...
    어차피 참치로 안 먹어도 뭐라도 수은이 내 몸에 들어가지 안 들어갈리는 없다 생각하긴 해요
    회도 안 좋아해서 참치회도 안 먹고요
    내 입맛이 요상해서인가 참치가 뭔 맛인지 내 입맛에는 별로라 몇년에 한번 선물세트로 받아서 생기는 거만 겨우 해치우는 정도라 내돈내고 사지 않는...