82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감이 바닥을 칠때

.. 조회수 : 2,845

바닥을 치다못해 죽고싶을때 회복하는데 도움이 되는 방법이 뭐가 있을까요. 책이든 영상이든 추천좀 부탁드려요. 뭐부터 해야할지 머릿속이 캄캄하기만 합니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.29 12:29 PM (114.200.xxx.129)

이것도 사람마다 다른가봐요... 감정이 복잡할때는 책으로는 해결이 안되더라구요
    일단 글자가 눈에 안들어와서 못봐요.. 그럴때는 컴퓨터 화면도 머리속에 복잡해서 안들어오거든요.
    저는 그럴때는 무조건 밖에 나가야 되요. 밖에 나가서 밖에 공기를 마셔야 좀 머리속도 비워지는것 같고 감정도 정리도 되는것 같고 하거든요

• 2. 그렇죠
    '24.2.29 12:31 PM (99.228.xxx.143)

근데 너무 바닥일때는 밖에 나가려는 엄두조차 나지 않더라구요. ㅠㅠ 그냥 종일 우울해하다 자괴감에 머리쥐어뜯으며 괴로워만해요.

• 3.
    '24.2.29 12:38 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

자존감이 언제 바닥을 치시는지
    일단 잘 들여다봐야할 것 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.29 12:41 PM (211.216.xxx.165) - 삭제된댓글

저는 감정 가라앉힐때는 청소해요. 집중안될때는 주변정리.
    그럼 뭐랄까 기분이 0이 된달까요? 마이너스가 아니라 이제 시작할 수 있는 기본이 되는 느낌이예요. 뭘 어마무시 많이 하려고 거대하게 하려면 안되고요. 침대옆에 뒹구는 옷, 컵, 이런거 제자리부터 하면 돼요. 책장에 책꼽기 이런거요. 그러고나서 주변이 정리되면 뭘좀 드세요. 기분이 나아질거예요. 커피도 좀 드시고, 뭘할까 찬찬히 생각해보고 기분좋아지는거 먼저하세요. 그리고 차차 나를 위한거 하나씩. ^^
    원글님의 오늘을 응원합니다!

• 5. ..
    '24.2.29 12:42 PM (117.111.xxx.199)

이부자리 정리 하세요
    샤워하세요
    양치질 하세요
    식사를 준비해서 드세요
    이런 작은 것들부터 자존감이 시작이래요
    물론 운동 하시면 더 좋구요

• 6. ..
    '24.2.29 12:45 PM (121.163.xxx.14)

밥 드세요
    먹고 싶은 거 잘 먹으면
    바로 곧 좋아집니다
    먹기만 잘 해도 웃음이 나올 겁니다

• 7. 진짜
    '24.2.29 12:46 PM (210.181.xxx.204)

책이 안 안들어와요.ㅜㅜ 티비, 각종 영화도요. 일단 아무 생각없이 유튭 김상운 근원의 나와 만나는 명상 들으시며 하시고..클래식을 아무 것도 하지 말고 들어보세요. 유튭 제목 독서를 위한 클래식. 회복이 좀 되더라구요.
    정신과를 찾아가서 도움을 청해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

• 8. 바람소리2
    '24.2.29 12:56 PM (114.204.xxx.203)

처방 약 먹고요 생각줄이고
    규칙적으로 나가서 운동하고 먹고 수면제라도
    먹고 자요
    반복하다보면 좀 나아져요

• 9.
    '24.2.29 1:11 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

1.샤워
    2.쇼핑
    3.마음오르내리는거 알아차리기..좋아도조금만 내려가도 조금만으로 유지하기

• 10. ...
    '24.2.29 1:12 PM (1.228.xxx.227)

몸을 많이 움직이는거 같아요
    생각할 틈을 안 주는거죠
    몸이 바빠야 딴 생갹도 안하고
    운동 집안청소 하게되면 만족감 성취감 크잖아요
    따라서 기분 업 되고 뿌듯해지고

• 11. 호르몬
    '24.2.29 1:13 PM (175.120.xxx.173)

사우나가세요.
    최고.

• 12. ㅡㅡ
    '24.2.29 1:32 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

정신과예약이요
    약이 도움됩니다
    동네도 초진은 대기가 길어요

• 13. ㄹㄹㄹㄹ
    '24.2.29 1:38 PM (121.190.xxx.58)

자존감 바닥일때는 참고 할께요.

• 14. ㅂㄷ
    '24.2.29 1:46 PM (1.237.xxx.23)

잘 먹고 잘 자고 일찍 일어나는 것이
    자기 혐오를 극복하는 가장 좋은 해결책이다.
    쇼펜하우어

• 15. ㅇㅇ
    '24.2.29 1:57 PM (211.206.xxx.236)

일단 뭐라도 좀 드세요
    그리고 청소하시고
    뜨거운물에 반신욕하시거나 샤워하고 한숨 주무세요

• 16. 저는...
    '24.2.29 4:52 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

영화보러 가요.

• 17. 저는...
    '24.2.29 4:56 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

영화보러가요.

아무것도 없는 어두운곳에서
    스크린이 이끄는...내기 모르는 세계를 앞에서 펼처보여주며
    2~3시간이 주마등마냥 스치어가죠.

인간이 어쩜 자런 생각을?
    어떻게 만들었을까..
    유선전화기도 신기한데 무선전화기로 통화도 하고 하는 세상..

그냥 더 정신차리고 살아야겠다싶고...

내가 모르는 세상을 보여준 감독과 배우들에게 감사하죠.
    그런..

• 18. 저는...
    '24.2.29 4:57 PM (219.255.xxx.39)

영화보러 가요.
    다양한 주제중 내가 선택...해야하죠.

• 19. 윗분
    '24.2.29 6:22 PM (1.236.xxx.80)

잘 먹고 잘 자고 일찍 일어나는 것이
    자기 혐오를 극복하는 가장 좋은 해결책이다.
    쇼펜하우어

좋은 글귀 감사해요