82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 천문학과 나오면 직업 갖기 괜찮을까요?

학과 조회수 : 4,611

수학 물리 좋아하는 아이인데, 과 선정에 있어,, 단편적으로 밖에 몰라서요.

천문학과는 한번도 생각 안해봤는데, 추천이 있어서요. 

이 과 나와서,, 직업갖기 어떨까요? 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.2.28 5:23 PM (110.9.xxx.92)

물리 천문이잖아요

• 2. 빨강토마토
    '24.2.28 5:24 PM (182.228.xxx.23) - 삭제된댓글

물리 천문학부 말인가요?

• 3. ^^
    '24.2.28 5:25 PM (121.171.xxx.111) - 삭제된댓글

저 아는 분 서울대 졸업하고 그 과 졸업했는데 기상청 산하기관에서 근무하고 일본 독일에서 오래있다오고 부럽던데요!

• 4. ....
    '24.2.28 5:27 PM (116.36.xxx.74)

그쪽 방연 학자나 연구자.

• 5.
    '24.2.28 5:32 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

의외로 금융으로 나갈 수도 있고요.
    근데 물리천문학과면 일단 정말 공부를 따라갈 수 있을지 고민해야됨.
    머리가 좋다 나쁘다가 아니라 그.방.면.으.로. 좋아야 합니다.
    대천재라도 그쪽머리가 아니면 공부 못해요...우격다짐으로는 못하는 공부임.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.2.28 5:40 PM (112.104.xxx.193)

서울대는 물리학과라 안하고 물리천문이라 하나보네요
    서울대 물리면 갈 곳은 무궁무진 할걸요
    반도체,통신….첨단산업의 가장 기본은 물리라고 해도 과언이 아니고요
    기초학문이라 어디로 가든 걸칠 수 있어요
    원하면 대학원 과정 가면서 세분화 하고요
    제자식이 갈 능력 되고 의사가 있다면 쌍수를 들고 반길듯 해요

• 7. 루라라라랑
    '24.2.28 5:40 PM (207.151.xxx.100) - 삭제된댓글

한국은 좀 갈 수있는 곳도 연구 활동도 급여도 좀 제한적이라. 시민권있으시거나 지원생각있으시면 천문혹은물리 나와서 나사취업한분들 있는데 그분들은 만족도 높아요 엘에이 칼텍 근처 글렌데일 나사연구소있어서 워라밸에 생활환경 진짜 좋대요

• 8. 루라라라랑
    '24.2.28 5:41 PM (207.151.xxx.100)

한국은 좀 갈 수있는 곳도 연구 활동도 급여도 좀 제한적이라. 시민권있으시거나 지원생각있으시면 한국서 천문혹은물리 나와서 나사취업한분들 있는데 그분들은 만족도 높아요 엘에이 칼텍 근처 글렌데일 나사연구소있어서 워라밸에 생활환경 진짜 좋대요

• 9. ..........
    '24.2.28 5:45 PM (211.36.xxx.30)

서울대는 체육학과도 취업잘되지않나요? ^^;;;

• 10. ,,,,
    '24.2.28 5:46 PM (118.235.xxx.96)

물천 요즘 이차전지 반도체 금융등 잘나가요
    설대 복전도 장려하는듯하고

• 11. ㅁㅁ
    '24.2.28 5:59 PM (223.39.xxx.112)

헛.. 저 천문학과 출신인데 저는 전산으로 대학원 갔고
    선배나 동기들은 천문 관련학과 교수, 천문연구원, 우주항공 연구원, 기상청 등 다양합니다.

남극, 나사에 간 사람도 있었고

교수님은 학부는 설대, 석박사는 외국에서 하신 경우도 있었고요

암튼 적성 맞으면 석박사 쭉 밀어주세요

• 12. ㅁㅁ
    '24.2.28 6:01 PM (223.39.xxx.133)

이공계 대부분이 그렇지만 천문과 자체가 수학, 물리 모두 잘해야해서 좋아하면 정말 최고죠. 저는 물리가 할수록 어려워져서 힘들었어요 ㅎㅎ 오래된 기억 끄집어냈네요

• 13. 동창
    '24.2.28 6:10 PM (175.201.xxx.170)

날씨연구하는데 있던데요.. 강릉인가. 공무원인거같아요

• 14. 근데 입결은
    '24.2.28 6:21 PM (175.208.xxx.213)

4프로까지 뚫리고 그러지 않나요?
    아는 애 과2 했다곤 하나 수능 12개 틀리고도 가던데
    나와서 그리 전망이 좋은데 왜 경쟁률은 3:1도 안되고 그럴까요?

• 15. 천문연구원
    '24.2.28 6:23 PM (175.208.xxx.213)

충청도 산골에 있고 항우연은 젊은 사람은 거의 사천 내려가요.

• 16. ..
    '24.2.28 9:08 PM (39.7.xxx.130) - 삭제된댓글

아니요
    입결 떨어졌어도 굳이 .
    서울대도 메리트 있는과가 점점 적어져요
    예전처럼 와!서울대 없어요