82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국어 배우려는 사람이 있을까요?

ㅂㅈㄷㄱ 조회수 : 1,826

예전에 대학 다닐 때 취득한 2급 교사 자격증은 있어요.

대학부설 어학당에서도 한국어 가르치지만 

그거 말고 개인에게 한국어 배우려는 사람 있을까요?

개인이 레슨으로 한국어 수업할 경우 서로 시간 조정할 수 있어서

어학당 같은 곳보다는 배우는 사람에게도 시간적으로 유연한게 장점인데

개인 아니라면

어학당 말고 한국어 가르치는 학원이 있는지 모르겠어요.

잘 가르칠 조건은 되는데 수요가 있는지 모르겠어요.

나이 더 들어서는 아예 한류 붐이라는 나라로 가서 한국어 가르치며 살고 싶어요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.28 12:57 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

국내에선 개인지도 잠깐 받거나 언어교환 많이 하는거 같아요.
    나이드셔서는 세종학당이라고 해외에 한국어 선생님 파견하는 공공기관 있어요. 항상 보낼 사람 부족해해요. 지원해보세요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.28 12:58 PM (115.138.xxx.73)

윗님 무슨 교육이수같은거 해야되지않나요?

• 3.
    '24.2.28 12:58 PM (112.146.xxx.207)

한국 내에서라면… ㅎㅎ
    수요보다 공급이 훨씬 많으니 접으시라고 말하고 싶네요. 그리고 한국까지 올 정도 열정의 외국인들은 주변에 한국인 친구 많이 사귀어서 직접 생활회화 배웁니다.

잘 가르칠 수 있다고 하시는데
    그것도 자격이 필요해요.
    각 대학에는 어학당 뿐만 아니라 한국어 교사 양성과정이 있어요. 서울대를 비롯, 몇몇 학교에서 시작했는데 지금은 우후죽순 생겨난 편이고
    그만큼 자격증도 흔해졌습니다.
    즉 이 말은, 자격증은 기본으로 있어야 하고
    있어도 구직이 잘 되는 건 아니라는 뜻입니다.

• 4. 배우려는
    '24.2.28 12:59 PM (58.29.xxx.185)

외국인들은 많아요.
    근데 친구하자면서 무료로 배우고 싶어하더라고요

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.28 1:00 PM (176.113.xxx.90) - 삭제된댓글

ㄴㄷㅎㅈㄸㄹㄷ

• 6. 한국어강사
    '24.2.28 1:00 PM (220.117.xxx.61)

한국어 강사 하려고 석사도 미어터져 포화상태고
    자격증도 이수시간이 엄청나고 학점은행제도 미어터진지 오래죠.
    그래도 알음알음 외국인들이 맞춤강사 찾지 않을까요?
    일단 자격증부터 도전해보시고 있다면
    여기저기 알아보시고요.
    되는 사람은 됩니다.

• 7. ...
    '24.2.28 1:00 PM (110.92.xxx.60)

2급이상 교원자격증 있으시면 지원이나 개인과외 숨고 같은데 가능해요. 3급이 120시간 연수후 시험,면접 합격해야하고 그 정도는 문제는 2,1급인데 이건 년차가 쌓여야 되니
    외국인 과외 그 정도 자격요건 없으면 안되요
    한국어 배우는 사람들 대부분은 일 이나 시험 때문

• 8. 현실
    '24.2.28 1:02 PM (211.234.xxx.252)

어학당, 국가 기관 등에서 일하려면
    2급 이상 자격증, 경력 등 석박사급은 되어야 하고
    그외는 자원봉사를..

• 9.
    '24.2.28 1:02 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님,
    자격증 따거나 양성과정 들으면 되는걸로 알고 원글처럼 경력 있으면 월급도 괜찮다 들었어요.
    나이드신 분들 요새 많이 따세요. 어렵지 않아요.

• 10. 아마도
    '24.2.28 1:02 PM (211.104.xxx.48)

외국어가 능통해야 한국어를 가르치기 쉬울듯. 즉 외국어가 관건 아닐까요?

• 11. ??
    '24.2.28 1:03 PM (211.234.xxx.215) - 삭제된댓글

원글 경력있다는 말이 없는데요

• 12. ??
    '24.2.28 1:05 PM (211.234.xxx.215) - 삭제된댓글

원글 경력있다는 말이 없는데요?

외국어 능통안해도 되요. 오히려 문법 그걸 더 어려워요
    한국어 문법 한국사람도 쉽지 않아요

• 13. ??
    '24.2.28 1:05 PM (211.234.xxx.215) - 삭제된댓글

외국어 능통안해도 되요. 오히려 문법 그게 더 어려워요

• 14. ??
    '24.2.28 1:07 PM (211.234.xxx.215)

외국어 능통안해도 되요. 오히려 문법 그게 더 어려워요

한국어 강사 나이든 사람 많이없는데
    한국문화사랑 어학강사 헷갈리시는듯

• 15. ㅇㅇ
    '24.2.28 1:19 PM (211.178.xxx.51) - 삭제된댓글

한국어 교원에 대한 수요가 있긴 한데 처우가 매우 열악해요
    서수진 소설 한 번 읽어 보세요

• 16. ..
    '24.2.28 1:50 PM (110.70.xxx.62)

러시아쪽에 있다던데...

• 17. 예전에
    '24.2.28 1:58 PM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

20여년전 고대 한국어교육원 거기서 양성과정 수료하고 나서
    강사 뽑는 교육원에 원서 넣어보려했는데 석사졸이 아니라 석사수료라 못했어요. ㅡㅡ 수료했기에 당시 교원자격증은 필요치 않았구요.
    근데 거기 한 거 알고서 학교 때 외국문화 동아리후배가 알음알음 소개해서 과외 알바로 한 적 있어요. 한국에 교환교수로 온 일본여교수, 외국계회사 와국인임원등등.. 그냥 알바였고, 제대로 하시려면 대학부설기관에 이력서 넣어보세요.

• 18. 에휴
    '24.2.28 2:57 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

죄송한데, 원글님 직접 한번 전화로 알아보세요.
    여기 댓글들 참...ㅠ
    나이 60넘어 이집트 파견가시는 분도 실제 계세요. 경력부분은 저도 오해한듯한데 댓글들처럼 안 될 이유만 있진 않아요.
    도전하시고 경력 쌓아가시면 돼죠.
    저도 인사담당자지만 요새 취업하기 힘들다는데 이상하게 현장에선 사람이 부족한 게 요즘이에요. 아마 직장 다니시는 분들은 느낄거에요.

• 19. ??
    '24.2.28 3:03 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

양성과정이 3급 수료
    전공자 아닌 비 학위자는 사비로 120시간 이수한 다음 수료증 받아야 시험에 응시할 수 있고, 없다면시험에는 응시도 못해요

시험에 필기와 면접을 통과한 다음 자격 심사에 3급의 자격을 취득이 된거죠. 그 이후 5년의 근무 경력에 2000시간의 한국어 교육 경력이 있는게 2급 태솔과 비슷해요

언어학시험에 영어는 필수고 그외 해당국 언어는 별도
    이주자 노동자 자원 봉사개념으로 가르치는거 아니고서는
    개인강사 과외면 자격이 있어야 가르칠 수 있어요

• 20. ??
    '24.2.28 3:03 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

양성과정이 3급 수료

전공자 아닌 비 학위자는 사비로 120시간 이수한 다음 수료증 받아야 시험에 응시할 수 있고, 없다면시험에는 응시도 못해요

시험에 필기와 면접을 통과한 다음 자격 심사에 3급의 자격을 취득이 된거죠. 그 이후 5년의 근무 경력에 2000시간의 한국어 교육 경력이 있는게 2급
    한국어 태솔인거죠

• 21. ??
    '24.2.28 3:06 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

양성과정이 3급 수료

시험에 필기와 면접을 통과한 다음 자격 심사에 3급의 자격을 취득이 된거죠. 그 이후 5년의 근무 경력에 2000시간의 한국어 교육 경력이 있는게 2급
    한국어 태솔인거죠

강사 강의와 업무의 현장투입 상용적 언어학습과 달라요.
    가르쳐 줄꺼면 제대로 알려주던지요

• 22. ??
    '24.2.28 3:09 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

양성과정이 3급 수료

한국어 태솔인거죠

강사의 경력과 업무의 현장투입 상용적 언어학습과 달라요.

강사를 프리로 하든 기관이든
    제대로 강사하는분들 저런 과정 거치는데 그런 경력이 중요한거죠

• 23. ??
    '24.2.28 3:14 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

양성과정이 3급 수료

전공자 아닌 비 학위자는 사비로 120시간 이수한 다음 수료증 받아야 시험에 응시할 수 있고, 없다면 시험에는 응시도
    못해요

시험에 필기와 면접 자격 심사에 통과 그래야 3급의 자격을 취득. 그 이후 5년의 근무 경력에 2000시간의 한국어 교육 경력이 있는게 2급 한국어 태솔인거예요

언어학 시험에 영어는 필수고 그 외 해당국 언어는 별도
    개인강사든 뭐든 가르치는 자격이 있어야 강사인거예요

강사의 경력과 업무의 현장투입 상용적 언어학습과 달라요.

강사를 프리로 하든 기관이든 제대로 강사하는분들 저런 과정 거치고 그런 경력이 중요한건데 제대로 된 사람 부족한게 이런 과정의 인력들 생산 제대로 모르고 언어만으로 도전 말하니 어이가 없네요

• 24. ??
    '24.2.28 3:17 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

양성과정이 3급 수료

전공자 아닌 비 학위자는 사비로 120시간 이수한 다음 수료증 받아야 시험에 응시할 수 있고, 없다면 시험에는 응시도
    못해요

시험에 필기와 면접 자격 심사에 통과 그래야 3급의 자격을 취득. 그 이후 5년의 근무 경력에 2000시간의 한국어 교육 경력이 있는게 2급 한국어 태솔인거예요
    언어학 시험에 영어는 필수고 그 외 해당국 언어는 별도

강사를 프리로 하든 기관이든 제대로 강사하는분들 저런 과정 거치고 그런 경력이 중요한건데 제대로 된 사람 부족한게
    아니라 이런 과정의 인력들 생산 제대로 모르고
    이런 고급인력 쓸 이유나 여력이 없는일에
    언어인력 부족하다며 그냥 도전 말하니 어이가 없네요

• 25. ??
    '24.2.28 3:19 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

양성과정이 3급 수료
    못해요

강사를 프리로 하든 기관이든 제대로 강사하는분들 저런 과정 거치고 그런 경력이 중요한건데 제대로 된 사람 부족한게

요즘은요 4~5개국어 하는 사람도 흔해요
    문제는 제대로 하느냐가 중요. 이건뭐 영어권에서 살았다고
    영어학원강사 하던 시절 이야기 하시네요.
    이법이 바뀐게 십수년입니다

• 26. ??
    '24.2.28 3:20 PM (211.234.xxx.31)

양성과정이 3급 수료
    못해요

요즘은요 4~5개국어 하는 사람도 흔해요
    문제는 제대로 하느냐가 중요. 이건뭐 영어권에서 살았다고
    영어학원강사 하던 시절 이야기 하시네요.
    관련법이 바뀐게 십여년도 더 되었어요

• 27. 어이없어 하지말고
    '24.2.28 3:40 PM (1.225.xxx.136)

윗분 흥분할 필요는 없어요.
    정신건강 신체 건강에 안 좋아요.
    남의 일에 뭘 그리 흥분 하세요.
    2급 교원 자격증 있고 영어로도 가르칠 수 있어요,

• 28. ...
    '24.2.28 3:56 PM (125.128.xxx.132)

세상에 세종학당에 파견보낼 사람이 부족하다니... 관련 카페 보면 면접, 시강, 떨어졌다는 후기 잔뜩에 누구 한명 붙으면 부러움과 축하의 댓글이 주르륵.. 게다가 요즘 온라인과정이다 뭐다해서 쏟아지는 한국어교원 2급 소지자들이 얼마나 많은데요? 이 사람들 다 경력 쌓지 못해 안달이고 경력쌓기 전까지 무보수 봉사도 괜찮은 곳들은 치열해요. 이렇게 공급이 많아지니 당연히 어느 정도 강의력이 있는 인력들이 부족한 건 맞지만 여기 이미 포화상태입니다. 번외로 그나마 세종학당이 한국어 교원 파견 프로그램들 중에 제일 낫다지만 사실 까고 보면 보수 턱없이 부족해요. 거의 현지 거주자들 대상인가 싶을 정도로...