82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친절에 대해서

카라 조회수 : 878

친절은 어느 정도까지가 친절일까

친절이 꼭 필요한가 하는 생각도 드는데

친절에 대해서 생각해 보신 분 있나요?

제가 했던 친절에 대한 의식에서 한 행동은

일할 때 친절하게 하려고 웃는 얼굴로 말했고

처음 만나는 때 상대가 나를 보든, 나한테 인사하지 않아도 먼저 인사말 했고

설명을 여러 번 해주고

나한테 용무가 있어서 나를 불러 내가 대답할 때던 나에게 오던 웃는 얼굴로 대했고 그랬는데

이런 게 무슨 소용인가, 왜 하는거지 싶고

내가 해야 되는 일을 빠지지 않고 할 것만 하고

그 외 드는 수고는 내 선택인데 안해도 되지 않을까

이제까지 사람은 친절해야 한다고 어디서든 교육 받고 들어온 쎔인데

이제 안하고 싶다는 생각이 들어요.

불친절하고는 다른 건데요

해야할 일로 정해진 건 하는데 거기서 친절은 내가 선택할 문제고 안하고 일만 하고 싶다는 건데

이런 생각해보신 분 있으세요? 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요!!!!
    '24.2.26 9:41 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

나의 친절을 이용해먹고,호구로 여긴 사람도 있었지만, 저는 천성이 친절한지라 안친철하기도 어려워요. ㅠㅜ
    하지만, 그 친절함이 언제가는 나에게 득이 되어 돌아오더라구요.
    꼭 댓가를 바란 건 아니었지만요.

• 2. 음..
    '24.2.26 10:28 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

친절이 신체에 어떤 영향을 미치는지에 대한 신문기사를 읽어 봤어요.

사람들이 친절하게 행동하면 뇌에서 사랑호르몬 이라는 옥시토신이 분비되고
    옥시토신은 스트레스를 진성시키는 효과도 있고 면역 효과도 있고 심장혈관에도 좋다고 합니다.

즉 내가 내 에너지 쓰면서 왜 남들에게 친절해야할까?
    그건 남들을 위해서 하는 것이 아니라
    그냥 내 자신을 위해서 하는 것이라는 생각에서 비롯되야 한다고 생각해요.

상대방을 위해서가 아니라 내 자신이 좋고 내 자신이 친절하고 나면 기분 좋아지니까
    그래서 내 자신을 위해서 하는 것이기 때문이라고 항상 생각하니까

내가 하는 만큼??? 남들이 나에게 친절하지 않아도
    전~혀 의식 되지 않더라구요.

내가 좋아서
    내 좋은 동기로 하는 것이고
    누가 알아준다?기 보다는
    내 뇌의 호르몬이 그 댓가를 나의 건강으로 보답해 준다~라고 항상 생각합니다.

• 3. 음..
    '24.2.26 10:31 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

내가 친절한 행동을 할 수록
    내 자신에게 좋은 에너지가 쌓이고 좋은 기운이 쌓이고
    이것이 막연히 기운? 이라고 생각했는데
    뇌에서 호르몬이 나온다고 과학적으로 증명 되었더라구요.

그러니 내 자신을 위해서 친절한 마음과 행동을 하는거다~
    그러면 좋은 기운을 얻고 좋은 기운은 좋은 호르몬으로 내 몸에 보답한다~로
    생각하면 어느 정도 해결이 되지 않을까 싶어요.

• 4. 내 자신에게 좀 더
    '24.2.26 10:51 PM (1.225.xxx.136)

친절하기로 하고

남한테 특리 일할 때는 친절이 기본이 아니라 선택이라면 이제까지는 항상 그 선택도 필수로
    장착햇는데 그럴 필요가 있을까? 그것 역시도 일이고 피곤하더라.

친절까지 역량으로 포함된다고 생각했는데 그렇게 해봤자 내가 정말 좋아서 한 거
    아니더라 싶었어요.
    왜 친절해야 하는 거지? 싶고 일 자체만 해도 되지 않을까 싶은 건데 이런 생각을
    다른 이도 한 적이 있을까 싶어서요.