82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성경 필사는 왜 하는건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,464

많이 읽은 글 보고 궁금한데, 그런 민폐는 그 사람 잘못이니 논외로 하고

개신교든 가톨릭이든 성경 필사는 기본으로 하여 성경필사책(노트)까지 있던데

성경 필사는 왜 하는건가요? 

교회에서 필사 하라고 하는 이유와

실제 필사 했을때 긍정적인 측면이 궁금한거예요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.26 11:10 AM (180.67.xxx.134)

경건한 타임킬링용? 마음이 정화되겠죠. 암기할려는 목적은 아닐거구요.

• 2. 필사
    '24.2.26 11:12 AM (211.104.xxx.48)

그냥 읽는 것보다 필사를 하면 한자한자 각인되니까요. 성경뿐 아니라 소설 필사도 하고 그럽니다

• 3. ...
    '24.2.26 11:16 AM (218.155.xxx.202)

아무 생각없이 한단어 한단어 베끼는게 아니라 한문장씩 통으로 맘속으로 음미하며 천천히 써내려가는거니까요

• 4. 필사는
    '24.2.26 11:16 AM (175.194.xxx.124)

좋은 작업입니다. 성경뿐 아니라 다른 책도 필사해보시면 좋은 경험을 하게 됩니다.

• 5. 크리스찬이라면
    '24.2.26 11:18 AM (115.164.xxx.7)

멍하게 앉아서 티비나 유투브 들여다보고 있는거 보다는
    성경필사하는게 더 의미 있겠죠..
    예전에 수도사들이 많은 시간을 들여서 성경필사를 해왔죠.

• 6. 음..
    '24.2.26 11:20 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 뭔가 기억을 떠올릴 때 필사한 부분이 마치 유튜브로 보면 타임타임마다
    장면이 달라지듯 10분 5초 그 부분을 기억해 내는데
    아주 좋더라구요.

필사를 하면 아~노트 그 부분에 그 글귀를 썼던 기억이 나거든요.

• 7. ...
    '24.2.26 11:36 AM (116.41.xxx.107)

집중해서 천천히 읽게 돼요.
    성경이든 책이든 외국어든..
    안보고 치는 타이핑은 효과 별로 없고요.

• 8. ..
    '24.2.26 11:36 AM (223.33.xxx.164)

명상의 다른 종류 같아요

• 9. 성당에서
    '24.2.26 11:56 AM (117.111.xxx.168) - 삭제된댓글

시키는 건 한 글자라도 틀리면 처음부터 다시 쓰라는데
    틀릴까봐 머리에 들어오지도 않아요
    도대체 그걸 왜 시키는 거예요?
    저희 딸도 새신자 교육받고 있는데
    성당은 너무 고리타분한 게 많아서 회의가 든다고

• 10. 정신집중
    '24.2.26 12:11 PM (211.248.xxx.34)

쓰는것 자체가 정신과에서도 추천하는 접두엽을 활성화하는 작업이랴요 잡념을 없애고 집중하고 평안한 그런과정아닐까요 기억하기도 좋고 자료로도 남으니 의미있고..성경뿐 아니라 다른책들 필사해도 좋아요

• 11. ..
    '24.2.26 12:20 PM (223.39.xxx.55)

필사는 읽고, 묵상하고, 다시 써보고 실천하고
    이 전체의 과정이 필사입니다.
    이 부분 중 쓰기에만 목을 메는 분들이 많죠

• 12. 암기
    '24.2.26 12:57 PM (182.212.xxx.75)

목적으로 한다고 생각하심 되요. 66권 1년동안 완독 목적으로 하더라고요. 제주변은 컴타자로 하더라고요.

• 13. 목 어깨
    '24.2.26 1:01 PM (211.181.xxx.242)

근데 이거 목 어깨 손목 바로 나갑니다
    건강에 진짜 안좋아요

• 14. ...
    '24.2.26 1:30 PM (211.218.xxx.194)

불교도 경전 필사 많이 한답니다.