82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 아르바이트 교육 어느선까지

... 조회수 : 854

사무직 직종인데 임시직분들 교육을 어디까지 해야 하나 답답해요. 주로 30후  40대들인데

심하게 말해서 이런 것도 좀 알아서 처리못하나 생각이 드는 상황이 있는데

상황을 한번 봐주세요. 일반 민원인이 비슷한 문의가 계속 와요

임시사무직들은 전화가 울리면 일단받은다음 담당자에게 전화를 돌리는 임무?를 일단 맡고있는데

한 열번정도 비슷한 전화가 오면

그 정도문의가 계속들어오면 담당자에게 처음 몇 번은 전화를 돌려주더라도 담당자가 어떻게 대답하는지 잘 듣고(복잡한것도 아니고 간단한거에요)

이런 전화가 오는데 저번에 답변하신대로 제가 대답하면될까요?

이렇게 판단하는게 그렇게 어려운일인가요?

지금하는건 딱 전화 교환원, 난 내할일은 한다 벗 난 생각같은건하기싫다 

더 나쁘게 보면 사실 전화도 받기실은데 겨우 받는 듯한?

전 진짜 이해가 안가서 여러분께 묻는건데요...

더구나 심지어 이런전화 오면 이렇게들 대답해요 라고 짧게 공지까지도했는데 까먹었는지 또 그냥 기계적으로 전화돌려요.

이런것도 일일이 알려줘야하나요?

저는 저런게 진짜 이해가 안가서 신기할정도에요

공주님들같이 시킨것만 하고

눈치가 없는건지 아니면 눈치가 없고싶은건가요?

그렇다고 왜이렇게 눈치가없으세요하는건 갑질일거 아니에요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '24.2.29 2:27 AM (114.207.xxx.19)

이 글에서 말씀하시는 수준의 기대는, 정규직 신입사원힌테나 하는 게 맞다고 봅니다.
    사람을 쓰는 사람이나 조직이 프로페셔널 하다면, 최저시급 받는 임시직이 센스를 탑재하고 스스로 학습하며 발전하기까지 바라지않아요. 그런 알바를 만난다면 헹운이죠.
    간단한 문의 정도는 처리하도록 시키길 원하면 케이스별 전화 대응 매뉴얼, 사례별 응답 예시 만들어서 어떤 알바나 임시직이 와도 딱 그정도는 할 수 있게 하세요.

• 2. 아니에요
    '24.2.29 2:37 AM (211.36.xxx.84)

아니요 매뉴얼자시고할 게 아니고
    "Q.요즘에 ○○분야 사람뽑나요? A.그분야는 안뽑습니다"
    이 말이 어렵나요? 이거매뉴얼에 실어야되요?
    설마 이 대답도 못할까싶어 정식교육이아니라 간단히만 말하고지나갔어요
    늘 하던데로 전화 띡 돌리던데요
    사례별 자시고할것도 없이 그런전화오면 안뽑는다 해주세요
    했는데 그말도 하기싫어 전화를 돌린다니까요

• 3.
    '24.2.29 8:54 AM (39.114.xxx.142)

그냥 매뉴얼화 해주세요
    이런것정도의 경계에 대해 각각 생각하는 바가 달라서 혹여 알바생이 왜 그런 대답을 하냐고 딴지거는 사람이 있을수도 있거든요,

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.29 9:11 AM (180.230.xxx.96) - 삭제된댓글

제가 알바라도 시키지도 않은거 하지 않을거 같아요
    시키지도 않은일 하면 혹시라도 주제넘은 행동 될거 같아서요
    아니면 원글님 말처럼 물어는 볼거 같아요
    내가 받아서 그대로 답변해드릴까요 라고
    근데 그것도 혹시나 알바가? 할까 조심스럽긴해요
    그냥 댓글들처럼 메뉴얼화 해주심이 제일 깔끔하죠

• 5. ㅎㅎ
    '24.2.29 9:27 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

본인이 그렇게 까지 안내할필요가 없으니까요.
    받아서 돌려주는것만 하는게 그사람들 업무 아닌가요?
    알바에게 정규직 업무 기대하지 마세요
    그사람들이 그렇게 안내를 못해서가 아니라 할필요가 없어서에요.

• 6. ㅎㅎ
    '24.2.29 9:28 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

본인이 그렇게까지 안내할 필요가 없으니까요.
    받아서 돌려주는것만 하는게 그사람들 업무 아닌가요?
    그사람들이 그렇게 안내를 못해서가 아니라 할필요가 없어서 안하는 것임.

• 7. ...
    '24.2.29 1:19 PM (61.80.xxx.154)

그런 사소한거까지 매뉴얼에 싣는다구요?
    아예 밥까지 떠먹여줄거면 왜 사람뽑나요
    어느정도는 알아서 하는게 있어야지
    어디서 초딩데려왔나요?
    여기 82에는 맨 비정규직만 있는건지 뭔지 엄청나게 이입들하시네요
    그리고 받아서 돌려주는것만이 업무아니에요
    더 세부적인것도 직접대답하기도 하게되있어요