82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

85학번 전 후 건축학과는 탑티어 였나요?

85 조회수 : 2,159

상위권 대학일 경우요 

85학번이면 환갑 전후 세대겠네요 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살짝
    '24.2.23 12:54 PM (211.250.xxx.112)

있었대요.

• 2. ..
    '24.2.23 12:55 PM (211.36.xxx.179)

서울대 물리학과가 탑티어였죠.

• 3. ...
    '24.2.23 12:55 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

https://blog.naver.com/beginning02/220147144535

• 4. ..
    '24.2.23 12:56 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

탑인적은 없었죠. 공대중에 그래도 꽤 인기는 있었죠

• 5. 공대는
    '24.2.23 12:57 PM (211.36.xxx.179)

전자공학과.

• 6.
    '24.2.23 12:57 PM (61.74.xxx.175)

전국 수석은 법대와 물리학과를 갔었어요
    전자공학도 탑이었구요
    건축공학은 탑은 아니어도 높공이었죠

• 7. ....
    '24.2.23 12:58 PM (116.41.xxx.107)

탑인적은 없었죠. 공대중에 그래도 꽤 인기는 있었죠
    90학번인데 그때만해도 건설 경기 좋고
    낭만적으로 보여서?
    꽤 인기는 있었지만
    지방 현장 돌아다닌다. 일이 험하다 등등
    기피 요소도 분명히 있었어요.

• 8. 제어계측이
    '24.2.23 12:58 PM (14.32.xxx.215)

탑...
    건축은 탑 아님

• 9. 기억에는
    '24.2.23 12:58 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

전교 1등은 서울대 의대, 또는 물리학을 갔었고, 상위권은 전자공학, 전산학 이 뜨고 있었고, 건축학이 탑인적은 없었어요

• 10. ㅅㅅ
    '24.2.23 1:01 PM (218.234.xxx.212)

서울대 한정, 물리학과는 80년대 후반... 80년대 초반은 전자공학...

건축은 90년대 중반이 전성기인데 서울대에서는 최고는 아니었을 듯.

• 11. 한때
    '24.2.23 1:02 PM (211.176.xxx.163)

건설경기 붐일때 86, 87 즈음 의대 다음 건축과 일때도 잠시 있었죠

• 12. ....
    '24.2.23 1:02 PM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

집에 90학번 건축과 있는데 학력고사 성적이 서울의 충분했어요. 물론 선지망이니 의미없고 당시 몇 해만 반짝한걸로..

• 13. ...
    '24.2.23 1:07 PM (121.158.xxx.216)

윗님 말이 맞아요. 90학번쯤 이었는데 전교수석이 건축지망이었습니다. 당시에 제가 조교였는에 교수님들이 왜 그런지 모르겠다고 걱정하셨어요. 그때쯤 매스컴에서 건축과가 뜨는 일이 있었던 것으로 아는데 정확히 뭐였는지는 기억나지 않네요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.2.23 1:07 PM (176.113.xxx.82)

뭔가 엄청 있어보였어요 예술가처럼도 보이고
    예술가인데 공대나오고 돈도 잘버는 느낌

• 15. 아닐걸요?
    '24.2.23 1:12 PM (121.133.xxx.125)

의예과나 의약학.전자공학과나 전산
    그 밑이 순수과학. 공대는 비슷요.

• 16. ,.
    '24.2.23 1:15 PM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

건축붐 더하기 손지창이 건축사로 나온 드라마가 히트했고 유명 건축사가 작가주의 이미지로 출연한 광고도 한몫 했다고.

• 17. ...
    '24.2.23 1:15 PM (125.132.xxx.53)

잠깐 있었어요
    90년대 초반에

• 18. 93학번
    '24.2.23 1:20 PM (180.68.xxx.57)

공대에 건축공학과 있었는데 공대에서 커트라인 높은축에 들긴 했어요.

• 19.
    '24.2.23 1:22 PM (223.38.xxx.188)

제가 그 살짝 아래 나이인데요 그 맘때 사촌들이 건축공학과를 몇명 갔어요. 스카이는 아니였구요.
    전자계열 다음으로 건축 기계 등 공대에서는 상위였어요.
    아직도 만나면 옛날 이야기한다는요.
    그때 다른데 갈껄 어쩌구 하고요.
    제가 잘 기억하는 이유는 그 오빠들이 우리집에서 학교를 다녀서요. 울엄마 지못미..ㅠ

• 20. ..
    '24.2.23 1:31 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

제가 85인데 전혀 사실이 아니예요.

• 21.
    '24.2.23 1:35 PM (218.155.xxx.211)

89인데 탑은 아니었지만 그래도 상위권 정도.
    근데 그 시절 이공계는 어지간하면

• 22.
    '24.2.23 1:55 PM (61.74.xxx.175)

그 때 서울대 치대는 어느 정도였나요?
    공대 가려다가 점수 잘나와서 치대 갔다는 이야기를 해서요
    제가 알던 거랑 다르더라구요

• 23. Dd
    '24.2.23 2:43 PM (73.118.xxx.231)

80후반 학번인데요
    공대 중에 건축 토목 식품공학이 낮았어요
    전자공학이 제일 높고
    기계 화공 전기 금속 비슷하게 높고요

• 24. 그때
    '24.2.23 2:50 PM (211.250.xxx.112)

건축사무소 드라마 많았어요. 도면 그리는 장면등

• 25.
    '24.2.23 3:09 PM (211.234.xxx.239)

저번에 역대 성적별 학과순위 기사봤을 때
    서울대 건축과가 탑인 경우 있어
    건설붐이었구나 생각했어요.

• 26. ....
    '24.2.23 5:41 PM (116.41.xxx.107)

80년대 후반에 건축가가 미디어에서 떴어요.
    도면 좍 펼치는 광고도 있었고.
    그래서 여고에서 건축과가 좀 인기에 올랐는데
    쌤이 극구 말렸어요.
    여학생들이 건축의 현실을 전혀 모른다고요.

• 27. 86학번
    '24.2.23 7:03 PM (211.234.xxx.22)

당시 탑티어는 물리, 전자공학이었고,
    건축의 경우 건축가 이미지 때문인지 인기는 좀 있었어요.
    요즘엔 거의 최하위과지만요..

• 28. .....
    '24.2.23 10:58 PM (211.36.xxx.18)

80년ㄴ대는 아니고 90년대 초반에 있었어요 ㅡ아주가까운 친구네 가족이 이케이스라 기억남