82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3수학 풀이 이해시켜주세요.

초3 문제집에 

95x95= (90x100)+25 = 9025 라고해요. 

원리를 이해시켜주는 문제거든요. 제

방식대로 풀이해주니 아이가 전혀 이해를 못해요.

쉽게 설명 좀 해주세요. 

이 풀이에 맞는 쉬운 설명 부탁드려용^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.22 10:31 PM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

애들 헷갈리게 왜 저렇게 굳이 하는지 모르겠어요 걍 곱하면 되는건데 (주입식 교육받은 1인...ㅎㅎㅎㅎㅎ)

• 2. ....
    '24.2.22 10:51 PM (61.75.xxx.185) - 삭제된댓글

사각형의 넓이로 계산하니
    저 방법이 나오는데요

100×100 사각형을 그리세요
    가로 세로에 각각 90, 95에 줄 그으세요
    95×95에 색칠 -----1번
    90×100 에 다른 색으로 색칠 -----2번
    그럼 1번과 2번의 5×90이 넓이가 같죠?
    90×100 에서 모자라는 사각형 5×5만
    더해주면 넓이가 똑같겠죠...
    곱셈을 사각형의 넓이로 바꿔서
    생각하는 방법인가 봅니다...

• 3. hh
    '24.2.22 10:59 PM (59.12.xxx.232) - 삭제된댓글

종이로 95x95를 만든다음 오른쪽끝에 5x90짜리를 잘라 밑으로 붙이면 90x100짜리 직사각형과 5x5짜리 정사각모양이
    남아요

• 4. ..
    '24.2.22 11:02 PM (58.29.xxx.62)

gpt에게 물어보세요 답변 잘 해주네요

• 5. ..
    '24.2.22 11:08 PM (58.29.xxx.62)

근사치 사용하기: 우리가 95를 100으로 보면, 100이라는 숫자가 더 쉽게 다룰 수 있기
    때문에 계산하기가 더 쉬워집니다.
    하지만 100을 사용하려면, 우리가 얼마나 더하거나 빼야 하는지 알아야 해요. 95는 100보다 5가 작으니까, 5를 빼줘야 한다는 걸 기억해요.

계산 단계 나누기: (100-5)x(100-5)와 같이 문제를 나누어 생각해보면, 큰 수(100)를 쉽게
    곱하고, 작은 수(5)를 조절하는 방식으로 문제를 해결할 수 있어요.

차이 보정하기: 처음에는 100x100으로 계산해서 10000이라고 생각했지만,
    우리가 실제로 다루고 있는 숫자는 95이므로, 이 차이를 조정해주기 위해 5를 두 번
    빼주고 (이는 100에서 5를 빼는 행동을 두 번 한 것과 같습니다), 마지막에 5x5를 더해줍니다.
    이렇게 하면 실제 값인 9025를 얻을 수 있어요.)

• 6. ..
    '24.2.22 11:09 PM (58.29.xxx.62)

GPT가 이렇게 알려주네요

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.22 11:13 PM (119.200.xxx.111)

(90+5)×(90+5) 로 분리해서 계산하면
    90×90 + 90×5 + 5×90 + 5×5
    90×100 + 5×5
    이렇게 되네요.

• 8. ..
    '24.2.22 11:14 PM (221.148.xxx.19)

헷갈리게 왜 저렇게 풀어요
    95명이 95줄로 서있다
    각줄에서 5명씩 빼서 한줄에 90명으로 만들면 5*95명이 빠져나온다
    빠져나온 사람을 다시 90명씩 줄을 세우면 5줄을 더 만들수있고 5*5명이 남는다

• 9.
    '24.2.22 11:15 PM (124.63.xxx.142)

초3이니

95개짜리 95개를 세어보자
    90개 짜리로 보면 95묶음나오지
    나머지는
    5개짜리가 95개 남지
    그럼 90개짜리 5묶음 추가되고
    5개짜리 5개 남은것 더해주면 되겠네

• 10. hh
    '24.2.22 11:52 PM (59.12.xxx.232)

95x95짜리 사각형에서 오른쪽끝에 5만큼 가위로 쭉그자르고 그걸 5x90짜리랑 5x5로 자른뒤
    5x90짜리를 돌려서 왼쪽아래로 붙이면 90x100짜리 사각형과 5x5

• 11. 참새엄마
    '24.2.23 4:20 AM (175.223.xxx.227)

위에 글처럼 격자무늬 정사각형 그림으로 풀어야

• 12. 사랑34
    '24.2.23 4:44 AM (213.58.xxx.146)

95×95
    =(100-5)×95
    =100×95 -5×95
    =100×95 - 5×(100-5)
    =100×95 -100×5+(-5)×(-5)
    =100×(95-5) +5×5
    =100×90 +25

• 13.
    '24.2.23 1:05 PM (115.138.xxx.29)

초3에게 너무 어렵게 설명하시는 분 많네요