82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집포함 전재산 max 8억인 50대 어떻게 살까요

궁금 조회수 : 6,027

50대 초반 늙은 싱글 이고

현재 월수입 200정도 됩니다. 현재 사는 집은 시세 3억정도 경기도 소도시 아파트구요. 아버지가 돌아가시면서 5억이 좀 안되는 돈을 상속받았습니다. 

현재는 예금이자 좋은곳에 분산해서 예금 해놓았는데 제가 현재 하고 있는 일을 조만간 못하게 될거 같아요. 지병이 있어서 수술예정이고 수술하면 1년 이상 일은 하기 힘들것 같습니다. 그럼 아마 나이가 50 중반에 가까울텐데 그 이후에는 소일거리 또는 요양보호사 등 이외에 일하기 힘들겠죠.  30대때 잠깐 해외 영주권 받는다고 국민연금을 전체 수령했었고 해외 나가 살다 일이 안풀려 다시 귀국했어요. 그리고 귀국후  40대 넘어 다시 붓기 시작한거라 나중에 국민연금 수령액도 얼마 안되요. 

그래서 전재산 집포함 8억이라고 하면

50대 초반인 제가 노후까지 어떻게 살수 있을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.20 12:43 AM (114.206.xxx.112) - 삭제된댓글

50대 초반이심 계속 일할수 있지 않나요?

• 2. ...
    '24.2.20 12:44 AM (221.151.xxx.109)

아파트 있고
    5억이면 연금 형식으로 받으면 충분할거 같은데요
    개인연금 들어도 되고요

• 3. ..
    '24.2.20 12:50 AM (220.87.xxx.19) - 삭제된댓글

제 기준에 보자면
    부유한 싱글인디?
    82 기준에서는 한참 부족하다고 댓글 달릴수도 있겠으나 여유있네요
    즐기며 사세요

• 4. 뭐가 문제임?
    '24.2.20 12:50 AM (221.139.xxx.119)

재테크 잘 모르는 나도 그렇게 절망할 상황은 아닌 것 같은데요

-싱글이고 본인만 책임지면 되잖아요
    -3억 자가 소유(주택연금 신청하면 50대 중반부터 수령 가능)
    -국민연금은 계속 납입함 (최대한 늦춰서 받음. 주택연금을 수령하기로 했다면.)
    -4대보험 가입되는 저임금 저강도의 일을 할 것 (의료보험 등의 나가는 돈 없애고, 생활의 활력을 위해서...) 한달에 한 50~70만원 정도 버는 것을 목표
    -5억은 배당금 수령을 하든 뭐 한번 연구를 해 보세요 누가 그 돈 굴리는 거 책임질 수 있는 것도 아니고... 하다 못해 3~4프로 예금 이자수익으로 잡아도 한달에 100이상 아닌가요....

지금 돈이 아니라 건강에 신경쓰셔야 할 듯합니다
    건강하면 다 괜찮아요
    수술 잘 받으시고 쾌유하시길!

• 5. ...
    '24.2.20 12:53 AM (124.50.xxx.169)

국민연금 공단에 찾아가셔서 그 동안 못 넣은거며 받아간 거 모두 내겠다고 하세요. 그럼 계산해 줄겁니다. 5억에서 일부 국민연금으로 밀린거 내세요

• 6. 00
    '24.2.20 12:54 AM (121.190.xxx.178)

현재 200으로 생활이 가능하다면 비슷한 수준으로 충분히 살수있죠
    5억 이자로만 월150 가까이 나올텐데요

• 7. ...
    '24.2.20 12:55 AM (114.200.xxx.129)

건강부터 챙기세요... 원글님8억으로 혼자 실컷 살아요.위에 221님이 하신거 처럼 살면 되겠네요 ..건강만 잘 챙기면 사는데는 별문제 없어보여요

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.20 1:16 AM (27.35.xxx.103)

55세부터 주택연금 가입 가능하다고 하니
    아래 링크된 유튜브 내용 등등 참고해서
    주택연금 받는 것도 고려해보세요.

https://youtu.be/v1V5K7_Wp-0?si=BnAmIhIgcaARua65

• 9. 국민
    '24.2.20 1:23 AM (210.96.xxx.10)

국민연금 이미 받은거 다시 반납하는 제도 있어요
    이자쳐서 다시 반납하고 나중에 탈수 있고
    심지어는 할부로 반납도 가능해요
    알아보세요

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.20 1:54 AM (223.62.xxx.239)

재테크 경험없이 무리한 투자보다
    국민연금추납, 은행예금 이자로 충분해보여요

• 11. 바람소리2
    '24.2.20 4:37 AM (122.202.xxx.171)

국민연금 추납하고
    나머진 우선은 나눠이율좋운데 예금
    집 하나 사서 역모기지
    그럼 생활은 하죠

• 12. 아이고~
    '24.2.20 5:16 AM (67.70.xxx.142)

싱글에 그정도면 괜찮은편에 속하는거에요~~
    그거보다 훨씬 못한사람들도 사는데 무슨 걱정이람..

• 13.
    '24.2.20 8:18 AM (218.48.xxx.143)

저라면 현금 1억정도 예비금으로 두고, 나머지 7억을 부동산으로 잘 활용할거 같아요.
    월세나 반전세 잘 나갈만한 입지의 아파트를 사셔서 월세 받으세요.
    그리고 원글님은 입지 떨어지는곳의 오피스텔이나 빌라에 전세를 사시고요.
    세금 내도 남는 장사예요. 일도 못하고 수술도 하셔야하는데 어떻게든 이익 창출을 하셔야죠.
    아직까지는 부동산 활용이 제일 쉬운길입니다.
    부동산을 든든하게 갖고 있어야 나중에 주택연금 활용하기에도 좋습니다.

• 14. 허허
    '24.2.20 8:31 AM (106.244.xxx.134)

제가 지금 그 나이인데 그 정도면 충분히 살 수 있어요.
    혼자고 빚도 없고 현금 두둑하고 집도 있는데 뭔 걱정인가요.

• 15. 혼자
    '24.2.20 8:47 AM (118.43.xxx.169) - 삭제된댓글

혼자 살면서 이런일도 혼자 처리못하나요
    누구 염장 지르려고 쓴글도 아니고
    50대씩이나 먹어서
    여태 뭐하고 살았길래 8억이나 되는돈을 가지고 살지말지를 모르나요
    꼭 돈있는것들이 살아질까요 그래,
    돈 자랑하는것도 아니고
    못살겠다면 어떻할건대
    왜 반말하냐고요
    열받잖아요,

• 16. 바람바람
    '24.2.20 9:03 AM (116.127.xxx.238)

국인연금 받은 거 다시 반납하는것 알아보세요.
    예전에는 직장 그만두면 돌려받을수있었고 그렇게 받은 돈 몇년전에 다시 납부했어요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.2.20 10:08 AM (1.225.xxx.212)

혼자니까 충분할거 같은데요

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.20 10:18 AM (222.108.xxx.29)

위에 열받는다고 반말하는 인간은 50대에 8억이 되게 커보이나봐요
    도대체 얼마나 돈이 없는건지
    없이살면 마음보라도 곱게쓰든가 남의 고민글에 무슨짓이래

• 19. 관리만
    '24.2.20 10:28 AM (118.235.xxx.139)

잘 하시면 문제 없으실거 같아요.
    사기만 안당하시면 됩니다.
    이상한 투자도 하지 말고요.
    그럼 이자도 불어나고~.
    화려하게는 못살아도 문제없이 사실 금액이에요!

• 20. ㄷㅇ
    '24.2.20 10:50 AM (211.234.xxx.166)

혼자인데 뭔걱정 인가요?
    건강만 걱정이지 돈은 충분합니다
    5억 그거 남기고 죽을것도 아니고 다쓰고 갈생각하세요
    국민연금 수령액 늘리면 충분합니다
    5억은 커녕 1억도 못가진사람 훨 훨 더 많아요