82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤쌀 사드시나요?

000 조회수 : 3,154

우리집은 전에는 인터넷에서 김화농협 오대미 종종 

구매해서 먹다가 가격이 너무 올라 이천쌀 빅마켓이나

코스트코에서 사다가 먹었습니다.오대미 자주 사다보니

철원 군수님한테 연하장을 두어번 받았습니다...

이천쌀은 주로 빅마켓에서 샀습니다.빅마켓은 이천농협

추청,코스트코는 마장농협 추청...빅마켓 이천쌀을 주로

샀고 거의 20년 전인가? 개인적으로 호기심이 있어서

이천 지역 모든 농협에 전화해서 물어본건데 이천 농협 쌀과

다른지역 농협 쌀 차이가 있냐고 물어보니 이천쪽 논은 토질

이 찰흙 토질이라 물이 잘 안빠지고 밤낮 온도 차이가 커서 

밥 맛이 좋고 논이 많이 않아 소출도 적어 비싸답니다...

마장 농협은 충청도와 가깝고 마사토 토질에 논도 많아 소출도

많고 같은 추청이라도 쌀이 좀 다를거라네요.

재작년인가 언제부터 이천 쌀 사서 지은 밥맛이 좀 다르더군요.

알고보니 종자가 국산 품종인지 바뀌었더군요,추청보다 밥맛이

덜하더군요...지금은 코스트코에서 삼광이나 파주 추청 사다가

먹습니다...전에 어느 식당서 밥먹는데 밥맛이 좋아서 어디 쌀인지

물어 보니 신동진이라고 하네요. 국산 쌀 중 구수한 맛이 난다는

쌀 사다가 먹었는데 밥맛이 둥굴레차 맛이 너무 나서 싫더군요.

비싸던데 입맛은 영 아니더군요,종자 기억이 안나네요.

가장 맛있게 먹었던 밥은 40년전 봄 어느날  파주 백학면 어느 농가에서 

가마솥으로 지은  햅살 밥이 너무 기가 막혔습니다.밥이 찰기가 아주 넘쳐

찹쌀밥 같았고 두번째로는 30년전 청주시 사천동에서 먹어본 밥맛이 아주

좋았습니다...반찬 없이 맨밥으로도 그냥 넘어가네요, 쌀 어디서 산거냐고

물어보니 동네 입구 정미소에서 샀다고 해서 반말 사다가 서울 집에 와서

해먹으니 그맛이 안나오더군요...음식이나 술은 물맛이 70% 이상 차지하

는듯 합니다. 사천동은 약수로 유명한 초정리와 가깝더군요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코스트코 다니면
    '24.2.18 8:25 PM (123.214.xxx.132)

고시히카리 구입해서 먹어보세요
    개중 나아요

• 2. ...
    '24.2.18 8:26 PM (116.125.xxx.12)

비싸도 전 무조건 여주쌀요

• 3. 오늘
    '24.2.18 8:26 PM (219.255.xxx.160)

돌고 돌아 오늘 백진주 샀어요.

• 4. 코스트코 다니면
    '24.2.18 8:27 PM (123.214.xxx.132)

그리고 모든 쌀읃
    밥하기전에 30분이상 불린 후
    밥하는게 훨씬 맛있어요

• 5. ..
    '24.2.18 8:27 PM (112.152.xxx.33)

장성365쌀 좋아요 시댁가서 먹어보고 맛있어서 주문했어요

• 6. 한살림
    '24.2.18 8:27 PM (211.35.xxx.198)

유기농 쌀 먹어요. 7분도미로.

• 7.
    '24.2.18 8:28 PM (116.42.xxx.47)

안동 백진주쌀

• 8. 000
    '24.2.18 8:35 PM (180.70.xxx.227)

구수한 맛이 난다는 쌀이 백진주 였나 싶습니다.
    우린 절대로 동네 마트나 쌀집에서 안사먹습니다.
    20년전 쌀이 떨어져 동네 마트였나 쌀가게였나
    혼합미 5키로 짜리 사서 밥했는데 엄청 오래된
    쌀이었는지 누른맛에 밥맛도 극악 이었습니다.

• 9. ....
    '24.2.18 8:36 PM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

저도 한살림 유기농 7분도미 만 사먹어요!

• 10. 000
    '24.2.18 8:39 PM (180.70.xxx.227)

여주쌀도 같은 추청이었는데 이천쌀보다 비사더군요.
    코스트코 고시히카리 몇번 사서 해먹었는데 입에 맞는
    쌀이 추청하고 삼광,신동진 이더군요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.2.18 8:39 PM (119.194.xxx.243)

백진주쌀 코스트코에서 처음 사봤는데 윤기 찰기 대박
    너무 맛있어요ㅎ

• 12. 한살림
    '24.2.18 8:41 PM (211.35.xxx.198)

7분도미만 먹다가 어느날 잘못 사서 백미로 샀는데 우와..쌀이 이렇게 달다니요^^

• 13. ..
    '24.2.18 8:48 PM (211.208.xxx.199)

어느 쌀이든 단일품종으로 사야지 혼합미로 사면 맛 없어요.
    저도 추청쌀로 삽니다.

• 14. 나는나
    '24.2.18 8:52 PM (39.118.xxx.220)

저희는 신동진이 입에 잘 맞더라구요. 가격도 적당하구요.

• 15. 저는
    '24.2.18 8:54 PM (112.186.xxx.86)

신동진!

• 16. Cantabile
    '24.2.18 9:07 PM (222.110.xxx.97)

입맛에 안 맞으셨단 쌀 왠지 조선향미였을 거 같아요.
    저도 그 쌀은 진짜 입에 안 맞더라구요.

• 17. 000
    '24.2.18 9:15 PM (180.70.xxx.227)

백진주가 아니고 수향미가 맞나봅니다.
    밥맛이 너무 둥글레 차 맛인지 향이 너무
    심해서 못먹을 정도 더군요.

• 18. 살아가는거야
    '24.2.18 9:17 PM (113.61.xxx.156)

고시히카리와 추청미가 제 스타일,
    신동진은 쌀알이 커서 또 그런스타일 좋아하는 분들도 계심

• 19. 밀키퀸
    '24.2.18 9:18 PM (14.32.xxx.215)

십년이상 먹었는데 요새 수향미 냄새가 나서 너무 괴로워요

• 20. ...
    '24.2.18 9:20 PM (183.102.xxx.152)

아산 맑은쌀 이라는 쌀을 선물 받았어요.
    밥이 달아요...달아.
    영인농협이라고 써있네요.
    인터넷 주문도 된다고 해요.

• 21. 삼광쌀
    '24.2.18 9:21 PM (116.44.xxx.118)

이천쌀 여주쌀 고시히카리 신동진 수향미 철원오대쌀 백진주
    다 먹어봤는데 제일 입맛 맞는게 삼광쌀 이였어요
    그래서 그냥 코스트코에서 삼광쌀만 사먹습니다
    가격도 다 비슷하고 좀 더 비싸거나 하지만 거의 상품이였고
    삼광은 특 이에요

• 22. ...
    '24.2.18 9:25 PM (183.102.xxx.152)

아산 맑은쌀도 품종은 삼광쌀이네요.

• 23. 너머
    '24.2.18 9:59 PM (211.234.xxx.44) - 삭제된댓글

여기 거론된 좋다는 쌀을 샀는데 딱 밥 짓자마자 맛있는데
    하루만 지나면 어디에 보관하든 누렇게 돼요
    다시는 사지 말라고 하셔요 이런 경우는 처음이에요
    이름을 밝히면 욕 먹을까 봐 말을 못 하겠지만
    그 쌀은 진짜 의외예요
    혹시 그 품종이 문제인게 아니고 갓 도정해서 보냈다고 말씀은 하시는데
    1년 묵힌 쌀일까요?
    많이 샀는데 먹을 생각하니까 갑갑해요

• 24. ㅇㅇ
    '24.2.18 10:02 PM (211.234.xxx.44)

여기 거론된 좋다는 쌀을 샀는데
    딱 밥 짓자마자 맛있는데
    하루만 지나면 어디에 보관하든 말라버리고 누렇게 돼요
    이런 경우는 처음이에요
    혹시 그 품종이 문제인게 아니고 갓 도정해서 보냈다고 하는데
    1년 묵힌 쌀일까요?
    많이 샀는데 먹을 생각하니까 갑갑해요

• 25. ㅇㅇ
    '24.2.18 10:03 PM (211.234.xxx.44) - 삭제된댓글

동송농협 직송 23년 햅쌀 철원오대쌀입니다
    색깔이 완전히 누렇게 되어 버려요
    남은 쌀을 먹어도 되는지 걱정스러울 정도입니다

• 26. 저는
    '24.2.18 10:04 PM (220.85.xxx.236)

수향미
    향기는 그저그런데
    고슬고슬하니
    절대 떡되지않아요

• 27. 압력솥
    '24.2.18 10:10 PM (61.84.xxx.71)

사용하면 더 좋고 신동진이 무난했는데 삼광쌀 힌번먹어 볼게요.
    진짜 이천쌀 농가에서 직접구매해서 먹으면 맛있어요.

• 28. 000
    '24.2.18 10:14 PM (180.70.xxx.227)

코스트코나 빅마켓(맥스로 바뀜) 이천쌀
    추청 아님니다.해들인가 알찬미 인가로
    바뀌었습니다.솔직히 추청(아끼바레)
    나 고시히카리보다 맛이 덜합니다.
    신동진,삼광이 더 맛잇고요.

• 29. ...
    '24.2.18 10:25 PM (211.234.xxx.146)

저도 냄새역겨워서 수향미 절대 못먹구요
    보통 무난하게 이천쌀 먹거나 질리면 여주쌀같은거 먹어요

• 30. ..
    '24.2.19 12:27 AM (118.33.xxx.215)

수향미 너무 맛았어서 다음에는 백진주 사보려고요. 신동잔도 다음에 !

• 31. . .
    '24.2.19 2:35 AM (175.119.xxx.68)

둔포 맑은쌀 삼광미 맛있어요

• 32. ..
    '24.2.19 2:46 AM (182.210.xxx.210)

요번에 신동진 사봤는데 맛있더군요

• 33. ,,,
    '24.2.19 5:08 AM (24.87.xxx.39)

맛있는 쌀.