82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이젠 로스쿨 의대 약대도 방통대에 수업 풀어도 될 것 같아요.

근데 조회수 : 3,601

물론 아무나 들을 수 있게 하는 건 아니고 최소 학사 이상 갖고 있는 사람들 중에서 나이 제한은 좀 둬야 되겠죠.

이제 우리나라 사람들이 유독 학구열이 높고 덕분에 학력 수준도  높아졌고 정보 습득력은 광속수준에 무엇보다도 

전문지식 건강지식에 대한 관심도가 굉장히 높고

모든 정보가 다 오픈되가는데

기초 법률 의학 약학 등에 관한 지식은 이제 오픈해서 원하는 국민들은 누구든 수업을 들을 수 있게 해줬으면 좋겠어요.

무엇보다 고령화속도 1위로 진행되기 때때문에 건강에 대한 관심도는 더 높아질거고 또 퇴직 이후 정년없이 계속 할 수 있는 직종에 대한 열망이 너무 강하잖아요. 특히 그 두려움 때문에  메디컬 인기가 하늘을 찌르는 종인데요. 젊었을 때 메디컬 자격증 따두면 평생 죽을때까지 써 먹을 정도로 새로 업그레이드되는 내용이 없다면서요.

그럴 거면 차라리 방통대로 싹 오픈해서 공부하라고 하고

공무원 시험처럼 전국에서 동시 변시 약시 의시

보게 해서 일정 등수까지 뽑고  그 사람들한테

실험이나 실습을 체계적으로 할 수 있는 곳을 배정해줘서 면허증이나 자격증을 주는 게 좋겠어요.

그러면 20살 넘어서도입시판을 못 떠나는 학생들도 줄어들 거고, 언제든지 마음만 먹으면은 변호사 의사 약사할 수 있기 때문에 적성 맞춰 직장 다닐거구요.

지금 입시 제도는 시대와 너무 맞지 않는 거 같다는 생각이 들어요. 특히 우리나라처럼 학구열 높은 나라는

20살에 제한을 둔다는 건 맞지 않는 거 같아요

의료 개혁하는 김에 이런 것도 좀 생각해볼 때가 되지 않았나 싶네요. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천재시군요
    '24.2.12 10:27 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

찬성이요.

의대 증원해서 해마다 2000명씩 늘어나면 뭐 다를 게 있나 싶네요.

• 2. 좋아요
    '24.2.12 10:28 PM (183.98.xxx.141)

근데 약대 실험과 의대 간호대 치대 실습을 꼭 해야하는 부분은 어떻게?
    하긴 방통으로 공부는 하고 실습은 외부기관 연결해도 되려나
    의치대는 해부, 조직, 병리... 실물이건 슬라이드건 들여다볼거 많거든요. 뭐, 뉴 미디어로 대체해도 되겠다^^

• 3. 의사수증가로
    '24.2.12 10:29 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

이런 신박한 생각을 하는사람이 결국 나오네요
    그냥 본인이 주치의
    본인이 본인 변호사등등하면 되는 시대.

• 4.
    '24.2.12 10:29 PM (123.215.xxx.76)

좋아요!
    빠르게 갑시다!
    의사가 뭐 하는 게 있다고 대충 온라인 수업 들은 사람한테 수술도 받고 하는 거죠.

• 5. 간호사는
    '24.2.12 10:31 PM (39.7.xxx.171)

방통대 풀어도 되지 않나 싶어요.

• 6. 일단
    '24.2.12 10:31 PM (223.38.xxx.221)

이론 공부를 방통대으로 빡세게 하고요.
    위에서 썻뜻 한날 한시에 전국에서 변시 의약시를 다 보는 거예요. 그리고 성적순으로 짤라서 그 사람들을 데리고
    실습 실험 교육을 하는거죠.
    여기까지 다 마친 후에 다시 시험을 보고 비로소 의사 변호사 약사 면허증을 부여하고요.

• 7. 생각해보면
    '24.2.12 10:32 PM (223.38.xxx.221)

이제 방통대로 풀어도 되지 않나요.
    예전처럼 대학에 가야지만 무언가를 배울 수 있는 시대도 아니고
    오히려 이론공부는 훨씬 더 잘 공부할 거 같아요.

• 8. 이렇게
    '24.2.12 10:35 PM (223.38.xxx.221)

하면 정말 그 부분 실력만큼은 최고인 사람들 순서로 면허증이 주어지는거겠죠

• 9. 실력으로면허
    '24.2.12 10:38 PM (121.166.xxx.208)

좋은 생각! 벼락치기 공부식으로 외우고 기출에서 국시보는거라. 전문성 1도 없어 보임

• 10. ???
    '24.2.12 10:44 PM (223.38.xxx.88) - 삭제된댓글

벼락치기 공부식으로 외우고 기출에서 국시보는거라. 전문성 1도 없어 보임

국시가 벼락치기로 가능한 수준인가요??
    그리고 아직 실험 실습을 하지 않았기 때문에 전문성은 없죠. 이론적 지식은 높을 뿐이고요.
    그래서 성적 높은 순으로 실험과 실습을 시키면 되지 않을까요.
    그리고 나서 다시 최종 국가시험을 보게해서 면허증을 주는 거죠.
    이러면 실험 실습도 완벽하게 되는 거고요.
    보다 더 스무 살에 인생 결정된다는 압박감에 전국민이 다 같이 매드클 열풍에 시달리는 것도 없어질테고요.
    의사 약사는 한 번 받은 면허증으로 90살 100살까지 한다면서요.
    그게 가능한 이유는 크게 바뀌는 내용이 없다면서요
    그 정도의 수준이라면은 일반인들도 나이 먹어서 얼마든지 응시할 수 있지 않나요?

• 11. ???
    '24.2.12 10:46 PM (223.38.xxx.88)

벼락치기 공부식으로 외우고 기출에서 국시보는거라. 전문성 1도 없어 보임

국시가 벼락치기로 가능한 수준인가요??
    그리고 아직 실험 실습을 하지 않았기 때문에 전문성은 없죠. 이론적 지식은 높을 뿐이고요.
    그래서 성적 높은 순으로 실험과 실습을 시키면 되지 않을까요.
    그리고 나서 다시 최종 국가시험을 보게해서 면허증을 주는 거죠.
    이러면 실험 실습도 완벽하게 되는 거고요.
    의사 약사는 한 번 받은 면허증으로 90살 100살까지 한다면서요.
    그게 가능한 이유는 이론이 크게 바뀌는 내용이 없어서라고 들었어요.
    그 정도의 수준이라면은 일반인들도 나이 먹어서 얼마든지 응시할 수 있지 않나요?
    이론적으로 크게 바뀌지도 않는다면서 20살쯤 국민 몇 프로만 그 기회를 받고 끝내는 건 요즘같은 시대와는 맞지 않는 거 같아요.

• 12. 국민들
    '24.2.12 10:47 PM (223.38.xxx.88)

입장에서는 가장 실력이 있는 사람들에게 법률 서비스도 받고 진료도 받고요.
    모두에게 좋은 방법인 거 같아요.

• 13. 네네
    '24.2.12 11:50 PM (118.235.xxx.222)

사회복지사처럼 학점만 받으면 딸수있는 자격증으로 만드는게 제일이겠네요

• 14.
    '24.2.13 1:17 AM (14.138.xxx.93)

실력으로 못 가니 별 신박한 생각을 이이구

• 15. 변호사
    '24.2.13 3:21 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

의대 간호사는 실습도 해야하고 그러니 뭐 그렇다쳐도
    변호사는 예전에 사법고시 시절에도 학력을 보지 않았으니 괜찮을것 같아요. 미국 셀럽 킴 카다시안도 변호사 공부한다던데요.

• 16. .....
    '24.2.13 11:19 AM (121.137.xxx.59)

방통대 말고 정식 대학에 시험봐서 가면 되죠.
    장수하는데 몇 년 공부해서 수능 다시 보는게 뭐 대순가요?
    왜 굳이 방통대?
    20살 제한 없어요 의대에. 왜 이런 낭설을.
    그리고 공부 양이 방통대로 가능한 수준이 아니에요.
    그냥 일반 과도 중도탈락자가 얼마나 많은데...

의대 공부 방통대 수준으로 차근차근 방송듣고 하려면
    한 20년 40학기 다니면 될듯요.

• 17. .....
    '24.2.13 11:20 AM (121.137.xxx.59)

그리고 논문이 한 하에 몇 개가 나오고 교과서 개정이 얼마나 되는데
    이론이 안 바뀐다 소리를 이렇게 자신있게 하는지...
    보수교육이라고 들어는 보셨어요?

하...진짜 한숨만 나오네요.