82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후대비. 이 상황에서 퇴직금 일시로 받으시겠어요? 아님 분할로

..... 조회수 : 2,871

연금으로 십 년 걸쳐 분할 지급이 나을까요

전 아직 40대 중반이지만

남편과 나이차가 많아 남편은 앞으로 5년 후 퇴직을 합니다

그동안 매달 일정액  월급으로 가져더주는  생활하다가

남편 국민연금 단돈  200으로 생활하자니 소비생활의 갭 차이에

적응이 필요할 부분이긴 합니다

물론  남편 퇴직 후에도 전 10년 정도 회사생활 더 할 예정이지만요

현재  예적금  5억에 

퇴직금 3억3천인데 이걸 일시로 받아 합쳐서

작은 상가를 사서

세를 놓을까요

혹은  공실 부담에 나이먹어서 스트레스

감당 될까싶어 그냥 8-9억 정도 되는 돈을

모두 은행에 넣어 이자와 매달 현금 몇 백씩 야금야금

빼 쓰는 생활을 할지 어떤게 나을지 모르겠습니다

그동안은  단 둘이 생활비 350-400으로 

비교적 알뜰하게 지냏으니 나이 먹어선

좀 여유있게 살고싶네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.12 3:35 PM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

퇴직금 irp에 정기예금 5년으로 묶어놓았어요.
    60세부터 30년간 받을 예정입니다.

• 2. 일단
    '24.2.12 3:38 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

상가는 저얼대 안됩니다.
    분양형 호텔, 오피스텔, 지역주택조합, 지식산업센터, 상가.
    이 5개만 안해도 노후파산은 피할 수 있어요.
    그냥 맘 편하게 이자 받으세요. 제발.
    지금 상가 수익률 은행이자보다 낮아요.

• 3. .....
    '24.2.12 3:40 PM (110.10.xxx.12)

안그래도 예민하고 스테레스에 취약해서
    안전한 방법 찾고싶어요

• 4. ...
    '24.2.12 3:49 PM (1.232.xxx.61)

상가 절대 불가
    예민하고 스트레스 취약하다면 더욱 불가
    연금이 최고입니다.

• 5. ............
    '24.2.12 3:51 PM (112.104.xxx.69)

8억8천 정기예금해서 이자와 연금 200 합치면 두사람이 넉넉하게 생활 할 수 있겠는데요

몇년 더 일할수 있으시니 그 기간동안 부부가 같이 좋은 부동산 알아보러 주말마다 나들이 삼아 다녀보세요
    솔직히 상가투자는 말리고 싶기는 해요
    스트레스 엄청 받아요

• 6. 연금하세요
    '24.2.12 4:21 PM (114.204.xxx.203)

상가 월세 잘 나오면 이득인데
    요즘 공실도 많고 앞으론 더 별로일거 같아요
    아파트나 오피스텔은 들고 날때마다 깨지는 돈이 많고요

• 7. 노노
    '24.2.12 4:27 PM (114.200.xxx.104)

일시금 절대 비추요
    연금보다 내가 더 뚜자를 잘하지 못한다입니다
    일시금 받으면 받을 때 먹었던 마음도 변해요
    벽돌을 한장 빼서 쓰게 됩니다
    한장 빼면 나미지돈은 너무 쉽게 빼고 원금 없어지는 시기가 빨리 와요
    또한 목돈 있다는 소식 듣자마자 자식 형제 친구 지인들이 다려들 겁니다
    투자라고 얘기하지만 사기를 당할 가능성도 커요

• 8. 퇴직연금
    '24.2.12 5:25 PM (39.118.xxx.27)

퇴직연금으로 해 두면, 그러니까 퇴직금을 일시금으로 찾지 않으면, 퇴직소득세가 일시금으로 받을 때 보다 작고, 10년마다 세율이 떨어집니다. 그리고 8~9억을 예금으로 넣어 두고, 이자 받아 쓰겠다, 이것도 나쁘진 않지만 금융종합소득세, 그리고 이에 따른 건강보험비 증가가 걱정될 수 밖에 없죠.

그러니 퇴직금은 퇴직연금으로 하고, 예금도 두 분이 각각 나누셔서 이자 연 2000 넘지 않도록 설계하는게 필요할 것 같습니다. 이자율에 따라서 2천 넘어갈 것 같으면 지금부터 적극적으로 irp 에 넣어서 절세 하는 방법을 고민해 보심 좋을 듯 합니다.

• 9. .....
    '24.2.12 6:18 PM (110.10.xxx.12)

39님 조언 감사드려요 참고할게요

• 10.
    '24.2.12 9:42 PM (211.208.xxx.230)

원글님! 제가 원글님께 뭐라고 하는 건 아니고 그냥 우리나라 사람들은 부동산에는 바삭한데 금융자산에 대해서는 참 무지한 거 같다는 생각 이 들어요.아마 부동산불패와 주식투자는 위험하다는 인식때문인것 같은데요
    원글님도 회사원이시니 이참에 금융자산으로 절세할 수 있고노후대비할수 있는 방법들을 배워보심 어떨까요?
    39님이 추천하신 irp는 꼭 드시고요
    퇴직금 수령 계좌랑 연말정산혜택보는 irp계좌를 분리하는 것도 좋아요
    퇴직 후는 세금과 친해져야하니 절세할수있는 방법 공부하시고요
    원글님도 연말정산용으로 연저펀과 irp그리고 isa3년만기후 연저펀으로 옮겨혜택 받을 수 있는 부분 찬찬히 공부하면서 노후계획 세워보세요

• 11. ..
    '24.2.13 2:22 PM (91.74.xxx.133)

퇴직연금으로 해 두면, 그러니까 퇴직금을 일시금으로 찾지 않으면, 퇴직소득세가 일시금으로 받을 때 보다 작고, 10년마다 세율이 떨어집니다. 그리고 8~9억을 예금으로 넣어 두고, 이자 받아 쓰겠다, 이것도 나쁘진 않지만 금융종합소득세, 그리고 이에 따른 건강보험비 증가가 걱정될 수 밖에 없죠.

그러니 퇴직금은 퇴직연금으로 하고, 예금도 두 분이 각각 나누셔서 이자 연 2000 넘지 않도록 설계하는게 필요할 것 같습니다. 이자율에 따라서 2천 넘어갈 것 같으면 지금부터 적극적으로 irp 에 넣어서 절세 하는 방법을 고민해 보심 좋을 듯 합니다.

저도 참고할께요 감사합니다

• 12. ..
    '24.2.13 3:46 PM (91.74.xxx.133)

irp는 꼭 드시고요
    퇴직금 수령 계좌랑 연말정산혜택보는 irp계좌를 분리하는 것도 좋아요
    퇴직 후는 세금과 친해져야하니 절세할수있는 방법 공부하시고요
    원글님도 연말정산용으로 연저펀과 irp그리고 isa3년만기후 연저펀으로 옮겨혜택 받을 수 있는 부분 찬찬히 공부하면서 노후계획 세워보세요

참고합니다