82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자들에게 차례란 뭘까 싶은 지인 가정 이야기

ㅇㅇ 조회수 : 3,054

부모와 아들 둘

부모 맞벌이. 아내가 벌어서 아들들 공부시키고 남편 사업 어려울 때 도와줌. 

맞벌이 하면서 아내가 집안일 하는지라 명절에는 그래도 남자들이 같이 했다고 함. 뭐 도와주는 시늉이라도 했다는 듯. 교회를 엄청 열심히 다니는데 제사며 차례도 지내고 절도 함. 이건 뭐지 싶어 물으니 남편이 고집해서 어쩔 수 없다 함.

며느리 들어옴. 아들 부부와 같이 삼. 다른 아들은 미혼에 회사 다니느라 독립한 상태

며느리도 맞벌이. 명절이 되니 아들들 아무것도 안함. 진짜 아~무것도 안함. 음식하는 사람들 옆에 누워서 티비 봄. 심지어 애들도 안봄. 며느리 하루종일 차례음식 준비하고 명절 당일 새벽에 출근 하기도 함.

세월이 흘러 어느 해 갑자기 남편 병이 생김. 아내도 병이 생김. 남편보다 육체적으로 더 힘든 병이었음. 그래도 차례지낸다고 음식을 바리바리 함. 역시 아내와 며느리만 함. 

몇 년 뒤 며느리가 암에 걸림. 마지막으로 차례지낸다고 음식함. 그리곤 차례 안지냄. 그게 이번 설.

집안의 여자 둘이 모두 아파야만, 결국 며느리까지 큰 병에 걸려야만 그만 둘 수 있는 것이 차례인가 싶음. 

그렇게 소중한 차례, 제사라면 남자들이 음식해서 지내지 소리가 절로 나왔으나 꾹 참았음

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.10 1:15 AM (112.169.xxx.47)

저희집안 종부이신 시가 큰댁 큰형님이 스트레스로 한쪽눈이 실명이 됐어요ㅠ 나머지 한쪽눈도 희망이 없다네요
    일년에 거의 스무번이 넘는 제사에 매번 이십명 가까운 손님치례를 40년넘게 하셨었으니까요ㅜㅜ
    근데요
    종부의 건강이 저리 되니까 바로 다음달부터 그지역 유명한 큰절에 온집안제사를 몽땅 다 옮기시더군요
    종부 아프기전에는 그렇게 못하는거였나요?
    제가 남편한테 그랬습니다
    당신네 집안 그리도 양반집안이라더니 양반의 법도가 이런거냐?
    인간도 아니다
    남편이 네말이 맞다 할말이없다ㅠ 그러더군요

• 2. 바람소리2
    '24.2.10 3:54 AM (114.204.xxx.203)

그리 소중하면 지들이 장보고 음식해야죠
    과일만 놓고 하던지...
    며느리죽이는 제사 뭐하러 지내요

• 3. 금혼
    '24.2.10 5:18 AM (115.138.xxx.94)

며느리 들어오니 안지내던 제사지내기 시작했다는 옛날 글도 생각나고 제사때문에 이혼했는데 그렇게 소중하던 제사 지낼 며느리 없으니 안지내더라는 글도 생각나네요.

사람이 신의 경지에 이른 요즘에 아직도 죽은조상 제사상에 집착하는 어른들 맞춰주느라 힘들고 짜증나는 제가 한심하네요.

시부모님 돌아가시고 시아주버니가 절에 제사를 모실지...기다려봅니다.

• 4. 이혼하니까
    '24.2.10 7:39 AM (72.73.xxx.3)

부인이랑 이혼하고나니까
    제사 없어졌더란 이야기 많잖아요