82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관광경영 vs사회복지

보리 조회수 : 2,734

전문대졸업하는 아이가

졸업과 동시에 3학년 편입지원해서

신한대 사회복지과는최초합이고,

강원대 관광경영과는 예비받았어요

다음주까지 두 학교 중

최종편입할 곳을 결정해야합니다

사회복지가 좀 더 성격에 맞고 취업에유리한한것같아

신한대를 갈까 하다가도

강원대가 국립라 학비저렴하고 인지도가 있어

딸도 가족들도 고민중입니다

신한대는 통학가능한 1시간거리..

강원대기숙사는 안될것같아

원룸을 알아봐야 할것같습니다

어떤 선택을 하게되든 딸이 최종결정을 할테지만,

혹시 지혜로운 조언을 얻을수있을까

글올려 봅니다

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.2.9 2:19 AM (58.226.xxx.122)

제가 너무 옛날 사람인가요?
    이 무슨 말도안되는 비교인가요
    멀쩡한 지거국과 전문대중에서도 네임벨류떨어지는 ㅜ
    (관계자분들죄송)
    이건 서울대냐 강원대냐 고민이다 급인듯합니다

• 2. 보리
    '24.2.9 2:24 AM (106.101.xxx.34)

첫댓글님, 신한대가 전문대가 아니구요^^;
    의정부에 있는 4년제 대학교입니다(보건쪽 학과 많은)

신한대는 인지도 없다지만, 사회복지학과는 성적이 낮지않아요

• 3. ㅡㅡ
    '24.2.9 2:30 AM (58.226.xxx.122)

아 그렇군요
    그런데 저 평범하게 서울에서 자라서
    평범하게 서울에서 초중고대 나온 일반인인데
    신한대는 첨들어봤어요
    저 강원대 관계자 아니구요

그래도 전남 경남 먼지역도 아니고
    서울에서 통학가능한 의정부정도면
    모르기가 쉽지않고
    대진대같은 인근 대학도 다 아는데
    좀 의아하네요
    다시한번 해당학교 비방목적아니고
    불편하시면 삭제하겠습니다

• 4. 취업은요
    '24.2.9 2:31 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

세종대 호텔경영 나온 애 나중에 취직이 안되어서...

• 5. 보리
    '24.2.9 2:34 AM (106.101.xxx.34)

ㅡㅡ님...불편하다니요^^; 정성스런 조언 정말 감사드려요

취업은요님 말씀처럼...관광경영이 취업이 안정적이지 않아서
    사회복지가 낫나...고민이거든요

두분 조언 정말 감사드립니다

• 6. 옛날 사람
    '24.2.9 2:38 AM (58.226.xxx.122) - 삭제된댓글

저 98학번인데
    단짝이 수능 상위 12%나오고
    강원대 국문과랑 상명대 경제인가 경영학과인가 붙고 무쟈게 고민하다 상명대갔어요.
    그냥 강북 여고 기준으로 50명중에 그래도 7,8등은 하는 애였음.
    신한대라는 곳 지금 위상이 어떤지는 모르겠지만 비교대상은 아닌듯요.

• 7. 보리
    '24.2.9 2:44 AM (106.101.xxx.34) - 삭제된댓글

제가 92학번이니 더 옛날 사람입니다 ^^;

저도 솔직히 신한대는 최근에 알았구요,
    애들입시 겪으면서, 전국에 이렇게 많은 대학이 있구나..놀랬어요

학교인지도,순위도 생각하지만, 취업이 크다보니
    학과중심으로 고민이 되네요..
    진솔한 의견 큰 도움되었습니다

• 8. 취업이라면
    '24.2.9 2:47 AM (112.159.xxx.111)

사회복지가 낫겠네요
    사회복지 일 힘들지만 구인하는 곳은 많아요
    관광은 이미 공부하셨으니 구직하기에 선택의 범위가 넓을 수도 있잖아요
    4년제 대학졸업이 필요하다면 방송대 관광학과도 있으니 편입해도 될겁니다

• 9. 취업이라면
    '24.2.9 2:49 AM (112.159.xxx.111)

사회복지 중에 주거복지사라는 것도 있어요
    주로 LH에서 일해요
    학교복지사도 있으니 알아보세요

• 10. 의정부살아요.
    '24.2.9 2:50 AM (115.143.xxx.182)

아무래도 의정부살다보니 인서울성적 안되면 신한대 많이 씁니다.
    신한vs강원 고민하는경우 많이봤는데 솔직히 거리부담으로
    신한선택이 많은편이긴해요.

• 11.
    '24.2.9 2:53 AM (39.123.xxx.168)

사회복지가 취업 쪽에서야 낫다지만 전 사실 뭐가 그렇게 크게 나은 건지 잘 모르겠어요. 사회복지직렬 공무원들도 관련 나가는 판에… 차라리 등록금 저렴한 국립대로 가는 게 나중에 선택의 폭이 더 넓어질 것 같아요. 그리고 신한대 등록금 좀 비싼 학교 아닌가요?

• 12. 보리
    '24.2.9 2:58 AM (106.101.xxx.34) - 삭제된댓글

늦은밤 조언주신 분들 진심으로 감사드려요
    딸아이 생각은 사회복지가 힘든 일이지만, 보람도 있고
    취업도 다양한 분야에 가능한것 같아 마음이 간답니다

다만,강원대가 국립대라서 또 마음이 가구요..어렵네요^^;

• 13. 보리
    '24.2.9 2:59 AM (106.101.xxx.34)

늦은밤 조언주신 분들 진심으로 감사드려요
    딸아이 생각은 사회복지가 힘든 일이지만, 보람도 있고
    취업도 다양한 분야에 가능한것 같아 마음이 간답니다

다만,강원대가 국립대라서 또 마음이 가구요..어렵네요

신한대는 등록금이 400만원이네요

• 14. 의정부 살아요.
    '24.2.9 2:59 AM (115.143.xxx.182) - 삭제된댓글

네, 신한대 등록금비싼걸로 손꼽힌다고 유명해요
    근데 같은 사회복지라면 강원대인데 과는 관광보다 사회복지가
    나아보여요. 저도 타대학 관광쪽 전공했는데 별로 권하고싶진않네요.

• 15.
    '24.2.9 4:26 AM (220.94.xxx.134)

신한대? 저도 처음듣기하네요. 근데 사회복지학과도 비젼이별로예오 페이가너무 짜던데

• 16. 현사복
    '24.2.9 4:50 AM (133.175.xxx.200)

강원대 가서 영어공부 빡시게 하라하세요.
    사복전공은 복수전공이나 추후 인강으로 취득해도 돼요.
    학력세탁도 대학원으로 하면 되구요.
    강원원전공가서 영어공부 빡시게 저라면 그리합니다.

• 17. ㅋㅋㅋ
    '24.2.9 6:24 AM (175.209.xxx.16) - 삭제된댓글

아 그렇군요
    신한대는 첨들어봤어요

모르기가 쉽지않고
    좀 의아하네요

이것이 바로 예의바르게 멕이는 글
    (본인 서울 출신인 건 왜 나오나? ㅋ)

• 18.
    '24.2.9 6:27 AM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

아 그렇군요
    신한대는 첨들어봤어요

모르기가 쉽지않고
    좀 의아하네요

이것이 바로 멕이는 글

평범하게 서울에서…? 하…
    본인 서울 출신인 건 왜 나오는지 ㅋㅋㅋ

• 19. 와우
    '24.2.9 6:28 AM (175.209.xxx.28) - 삭제된댓글

아 그렇군요
    신한대는 첨들어봤어요

모르기가 쉽지않고
    좀 의아하네요

평범하게 서울에서…? ㅋㅋㅋ

• 20. ㅋㅋㅋ
    '24.2.9 6:29 AM (39.7.xxx.27) - 삭제된댓글

아 그렇군요
    신한대는 첨들어봤어요

모르기가 쉽지않고
    좀 의아하네요

평범하게 서울에서…? ㅋㅋㅋ

내가 조선의 국모다…도 아니고
    자기가 모르면 이상한 건가?

• 21.
    '24.2.9 7:01 AM (218.155.xxx.211)

세상 많이 변했네요.
    신한대 처음들어 봐요.

• 22. ..
    '24.2.9 7:29 AM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

관광쪽이 영어 잘하면 취업이 어렵지도 않아요
    글고 위에 댓글 길게 쓰신ㅈ평범하게 서울에서 자란분이라고 쓰신글ㅡ저는 의정부가 서울이랑 가까우니 서울살면 대충 대학이름정도는 알잖아요
    그 뜻으로 봤는데요
    1시간통학힘들어요
    그냥 강대보내세요

• 23. 신흥전문대
    '24.2.9 7:33 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

였다가 4년제로 신한대로 변경했고
    의정부 주소지만 전철 바로 앞에 학교가 있어 서울권 지역 사는 학생도 꽤 많습니다
    보건대로 시작해서 보건복지 특화된 학과로는 유명합니다
    김천대랑 고등학교 중학교도 있고 꽤 큰 사학재단이여요ㅔㅔ

그런데 등록금이 상당히 높아졌네요
    의정부 지역에는 이 학교 출신 많아서 어디 가든 선배를 만날 수 있어요
    빠른 취업을 하려면 사회복지학과 추천하지만
    장래성를 봤을때는 강원대 관광학과 가서 해외취업을 준비하면 어떨까 싶어요
    관광관련 쪽은 사회복지보다 지원 할 곳이 넓고 사회복지사 자격은 학사 있으면 언제든지 온라인으로 취득 가능합니다
    4학년 막학기에는 해외인턴 프로그램 무료도 꼭 참여 하라고 하고 강원대학교 대학일자리센터 프로그램 적극 참여하는 방법도 있습니다

• 24. ..
    '24.2.9 7:51 AM (221.146.xxx.63)

몇년전 비싼 등록금 기사때문에 신안대 이름 들어뫘어요. 연대 다음이던가 비싼곳이라 인지도 낮은 학교가 무슨 배짱인걸까 궁금했어요.

• 25. 강원대
    '24.2.9 8:17 AM (175.208.xxx.235)

강원대 보내세요.
    연대 미래캠보다 낫다고 생각해요.
    관광학과 해외취업도 고려해보세요.
    괌이나 싱가폴에 가면 호텔에 한국인 직원들 꼭 있더라구요.
    사회복지학과보다 낫다 싶어요.

• 26.
    '24.2.9 8:26 AM (124.54.xxx.82)

강원대 무조건

• 27. 강원대 1표
    '24.2.9 8:35 AM (175.116.xxx.115)

국립대라 모든게 싸요. 하다못해 원룸도 다른지역보다 싸요. 가성비 최고.
    캠퍼스 크고 예쁩니다.
    요즘 취업은 어짜피 본인하기나름.

• 28. 강원대 원룸
    '24.2.9 8:42 AM (175.116.xxx.115)

애막골쪽 많이 구하시는데 번화하지만 음식점 많아서... 자대쪽문쪽이 조용해요.

• 29. ㅡㅡㅡ
    '24.2.9 9:10 AM (58.148.xxx.3)

강원대 춘천본캠이지요? 그럼 강원대 보내세요
    아이 반수 전 학교가 강원대였는데 전 좋았어요
    정말 지거국은 가성비 끝판왕이라고 생각해요
    지원 많고 교수진 죻고. 캠퍼스 넓고 좋으니
    대학생활답고 사복나와서 받는 월급 뭘해도 받습니다.
    특별히 사복에 뜻이 있지 않고서야.
    아이가 고집에서 좀 올려 대학왔지만 전 강원대 좋으니
    그냥있어도 좋다라고 많이 얘기했었어요.

• 30. 보리
    '24.2.9 9:17 AM (106.101.xxx.34)

이제 일어나서 정성스레 남겨주신 댓글들 정독했습니다
    딸이랑 함께 보면서 잘 결정하겠습니다
    다시한번 감사드리고, 설명절 잘 보내세요

• 31. 주라임
    '24.2.9 10:33 AM (218.146.xxx.189) - 삭제된댓글

두 학교 비교가 안됩니다. 당연히 강원대입니다.
    저도 또래의 딸이 춘천 한림대 다닙니다. 저희집은 서울인데 한림대에서 강원대로 편입하려고 했는데 공부를 안해서 포기... ㅠㅠ
    저는 사회복지사는 아니지만 사회복지가관에서 사회복지사들과 함께 근무하는데 사회복지사는 정말 박봉에 적성에 맞지 않으면 힘든 직업이니 전문대전공도 놓지 말았으면 합니다.
    사회복지는 복수전공이나 부전공하고 사회복지사 자격증 취득하면 됩니다.
    사회복지사로 취업하더라도 강원대 졸업이 더 유리하고 평생남는 학벌 강원대로 하는게 아이에게 유리할것 같습니다.
    강원대 졸업에 사회복지사도 할 수 있습니다.

• 32. ...
    '24.2.9 10:41 AM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

무조건 신학대가 집앞이라해도 지거국 강원대

• 33. ..
    '24.2.9 10:42 AM (221.159.xxx.134)

무조건 신한대가 집앞이라해도 지거국 강원대 무조건무조건요.

• 34. 주라임
    '24.2.9 10:42 AM (218.146.xxx.189)

두 학교 비교가 안됩니다. 당연히 강원대입니다.
    저희집은 서울인데 또래의 딸이 춘천 한림대 다닙니다. 한림대에서 강원대로 편입하려고 했는데 공부를 안해서 포기... ㅠㅠ
    저는 사회복지사는 아니지만 사회복지기관(사회복지사들 사이에선 취업시 삼성과 같은 기관이라고..^^")에너 사회복지사들과 함께 근무 하는데 사회복지사는 정말 박봉에 적성에 맞지 않으면 힘든 직업이니 전문대 전공도 놓지 않았으면 합니다.
    사회복지는 복수전공이나 부전공하고 사회복지사 자격증 취득 해서 취업 할 수 있습니다. 자격증은 전공이나 부전공하고 실습하면 보통 2급 따서 취업하는데 공부 좀 열심히 해서 1급 따면 (1급은 따로 시험이 있고 좀 어렵습니다) 사회복지 쪽에서는 괜찮은 곳에 취업 가능합니다. 제가 다니는 기관은 1급만 뽑더라구요.^^
    사회복지사로 취업하더라도 강원대 졸업이 더 유리하고 평생남는 학벌 강원대로 하는게 아이에게 유리할것 같습니다.
    강원대 졸업에 사회복지사도 할 수 있습니다.

• 35. 보리
    '24.2.9 10:50 AM (106.101.xxx.34)

출근전에 댓글확인 하는데, 정말 따뜻한 조언 감사드려요
    딸아이에게 댓글 보여주겠습니다..다시한번 감사합니다

• 36. 다른말
    '24.2.9 11:27 AM (61.76.xxx.186)

저도 지거국 추천합니다.
    사복은 사실 학점은행제 병행하면서 2급 따는 것도 좋겠어요.
    바로 졸업한 학생이면 전공이 사복 아니여도 취업 잘되고
    여러 분야 복지사 도전할 기회가 되니깐요.

전 영어 전공이고 호텔이나 관광쪽으로 취업하려다 대기업 다니다 퇴사 후 지금은 공공기관 다니는데 지거국 문과 나쁘지 않아요. 물론 제가 졸업한지 오래지만 전 중간에 대학 두개 더 다녔거든요. 그 중 하나는 방송대 사회복지학도 있습니다.
    원하는 취업분야나 자격증이 심리,아동,사복 등을 전공한 사람만 자격이 주어지는 자격증이 있긴해요.

잘 생각해서 결정하면 좋겠어요

• 37. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.9 12:22 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

고민거리도 안됩니다.
    강원대.
    사복자격증은 온라인으로 취득해도 됩니다.